就医随记

“有什么不能有病,没什么不能没钱!”

检查时门口挤满了排队的人,男女老少环肥燕瘦,一个姑娘和一老头聊天道。

另一个京腔得知旁边的大姐来自内蒙,问到:“ 你们家里有草原吧?” 耳边立刻想起了董小姐的旋律不禁莞尔。大姐答:“有啊,我们那用猪肉换牛羊肉。”

通常等待都是智能化的被叫号,这个检查室是人肉硬排,偶尔人和人在共同的焦虑、烦躁和抱怨中搭上两句。

“ 我怀疑你这是转移的可能性大一些,所以要慎重,先穿刺看下。” 把ct片放在灯箱上,女大夫和这个病人之前的医生通了好一阵电话讨论病情,然后给这个病人说。是普通门诊,旁边的人听到诊断都有些紧张,扭转头来。这男人却很稀疏平常地镇定,“ 好的,那我下次还挂你的号,可以留一下你的手机号吗?”

几个故去的音画在眼前交替,有些失神。面死而生就象别人身上的刀口,只能演技拙劣地假装疼短暂疼。

看着白大褂想,如果当初如父亲希望的一样做一个医生,会是怎样呢?朋友说耐性不够不会是好医生、遇到蛮横的病患也无法软着陆,不过我以为一个好医生最最基本和固定的人格特质大概应该是悲悯。频繁触发通常会发导致麻木钝化,因而更需本色,就像暴脾气对用户做客服时总是无限耐心一样,不是因为衣食父母,而是当不能帮用户解决问题时自己感觉难受。尽管面对病痛和死亡,技术再高明的医生也常常充满无力感。

病可以有,有小病,这是反脆弱的调节适应机制。

钱可以没有,没有大钱,小富即安。

 

  掌门艾老师

  2017年10月17日

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个暑期不知道是因为天热,还是其他不明原因受皮肤过敏困扰已久。在这个看脸,靠颜值立足的时代一...
    守望幸福_a029阅读 82评论 6 0
  • 苦难的意义——疾病教会我的那些事儿 第一章、病兆初现 2013年1月,春节将近,人们忙碌而喜悦。南方的冬天并不寒冷...
    王再春阅读 1,181评论 0 2
  • 本题要求你计算A-B。不过麻烦的是,A和B都是字符串 —— 即从字符串A中把字符串B所包含的字符全删掉,剩下的字符...
    sunner168阅读 1,127评论 5 51
  • 首先我想先聊聊这个故事的结尾,在漫长出色的铺垫后,迎来一个不怎么出色的结尾让人较为沮丧,整个故事的浓烈政治寓意在埃...
    京城浮世荟阅读 103评论 0 0
  • 羅賓Heal阅读 258评论 0 0
  • 好习惯如太阳,照到哪里,哪里亮! 好习惯成就好人生,牛人的身上都有很多相似的好习惯,今天我们就让被《时代周刊》称为...
    遇上缘阅读 299评论 6 11