×
广告

读书真的可以改变命运吗?

96
小森之萤Iris
2017.11.19 22:58* 字数 1041
读书是成长的必经之路

有这样的一个人:在他二十几岁的时候,因为治疗特硬性皮肤炎的处方药出现副作用,全身都出脓水,每天都发烧,根本没有办法正常生活,生活几乎陷于停滞,而他也几近于疯狂。后来,他开始读书,疯狂地阅读,不仅重拾了生活的信心勇气,开始了新的人生,他现在是韩国最著名的英语学校的校长,是韩国英语学习的倡导者--郑会一。

有这样一个人:他曾经非常贫困,每天几乎只能果腹,这种日子延续了14年,长达14年之久!14之后,他成为韩国国民导师,韩国最著名,最多产、最畅销的作家,他的作品已出现在美国、日本、中国、中国台湾、越南等地,销量超过200万册……他就是从欠400万元债到畅销书作家的二志成。

其实这样的人很多,他们是怎样从默默无闻变成世人皆知,他们是怎样从无名小卒晋升为能力超群的CEO,他们成功的秘诀是什么?答案就在《书都不会读,你还想成功》里,答案就是读书!

这本书是以小人物洪镇洙的视角写的故事,我第一次读就被深深地吸引了,一口气读完,感觉热血沸腾。洪镇洙就像我们每一个普通人一样,工作能力一般,在公司没什么存在感,女朋友也把他甩了,家里还有欠债。他甚至比我们的问题更多,更头疼。在这样的困境里,他的朋友引导他走向读书之路,他自己也足够努力,按照读书导师的要求,完成了读书目标,最后在工作上逆袭,也交到了志同道合的女朋友。

如果这仅仅是作者想象出来的故事,我大可以认为这不过是本励志鸡汤,但是其实这本书更是作者的读书成长之路。我们完全可以按照洪镇洙的阅读计划来执行,一步一步地提升自己。

有读书的意识很重要,但更关键是怎么读,读什么书,读哪些书,答案也在这本书里。第二遍我读这本书的时候,我更关注的是书中传授的方法:如何读书和如何克服读书的困难。

初期:100天读33本书

目标:培养读书兴趣和习惯,把读书当做一日三餐饭来吃。

要克服的困难:倦怠期

方法:1.去见指导老师

2.去见书友

3.去图书馆

中期:一年读100本与专业相关的书

目标:培养专业能力,争做行业第一

要克服的困难:工作&读书两难境地

方法:勤奋读书和勤奋工作在时间上看似有冲突,但是我们可以更努力,用双倍的速度去奔跑。

提升能力的好方法:组织学习小组,将所学教给别人,用输出倒逼输入。

后期:一年365本书,100天采访10名CEO(可以替换成牛人)

目标:书写自己的传奇,实现梦想

要克服的困难:如何采访到难得一见的人

方法:诚恳的心,良好的礼仪,充足的准备,想尽一切办法联系到牛人。

既然那么多人通过这个方法实现了他们的梦想,为什么这里面不能有我一个呢?

100天33本书,我正在进行中,希望在两年后,我会变成更优秀的自己。


参考书
每日感悟
Web note ad 1