格林童话还能这样玩?快来见识一下别人的脑洞吧!

一提起伴我们度过童年的经典童话故事集,格林童话必然不可或缺。比如说家喻户晓的《白雪公主》《睡美人》《灰姑娘》《青蛙王子》等等,都是格林童话中的名篇。

经典的故事固然值得传承,然而,在现代社会,只有富有时代特色的东西才能更加焕发生机。法国著名的漫画家、插画师埃米尔·布拉沃就脑洞大开,在他的系列漫画作品《永远永远永远乐观的七只小矮熊》(以下简称《小矮熊》)中,别出心裁地把格林童话中的经典形象和桥段进行杂糅混搭,编成了一个个妙趣横生的新故事。

以《三个公主与三个王子》这一辑为例,让我们来细细感受一下布拉沃先生的脑洞。在此之前,还是先来简单地回顾一下这一辑中出现过的所有经典原篇,对照阅读才能体会更深。当然,如果你对这些故事早已烂熟于心,也可以跳过这一部分内容,直接看布拉沃先生的杰作。

(一)《白雪公主》

白雪公主的美貌令继母王后妒火中烧,王后想方设法要置白雪公主于死地。白雪公主好不容易躲到森林里的七个小矮人家,又被王后假扮卖苹果的老奶奶欺骗,吃下毒苹果,昏死过去。幸好在小矮人举办葬礼的时候遇到了邻国的王子,王子用真爱之吻救活了白雪公主。从此王子和公主永远快乐地生活在一起。

(二)《睡美人》

因为公主的洗礼仪式上少邀请了一位女巫师,这位女巫怀恨在心,下了一道非常可怕的诅咒:公主15岁的时候会被纺锤刺伤而死。结果咒语应验,公主虽然没死,但和整个王国一起昏睡过去。尽管后来很多人都试图穿越蒺藜进入皇宫,但都没有成功,直到100年之后,一位王子成功进入皇宫,吻醒公主,整个王国也重新恢复了生机。

(三)《蓝鸟》

蓝鸟本来是邻国的一位最英俊的国王——魅力亲王。只因为他爱上了国王漂亮的亲生女儿,而不是丑陋的继女,被继女的仙女教母施了魔法,变成一只蓝鸟,七年内不能恢复人形。国王的亲生女儿也被继母王后囚禁。两个人经历了千辛万苦之后,才冲破阻碍,最终幸福快乐地生活在一起。(情节曲折,跌宕起伏,值得细看)

(四)《灰姑娘》

灰姑娘本来也是一个富人家的女儿,但自从生母去世、继母带着两个姐姐进了家门之后,就把她打发到厨房做事去了。适逢王子举办舞会,灰姑娘在仙女的帮助下坐着南瓜车、穿着水晶鞋和华服参加了舞会,并赢得了王子的青睐。灰姑娘在深夜12点魔法失效之前匆忙离开舞会,但留下了一只水晶鞋。王子全城寻找水晶鞋的主人,并成功找到灰姑娘,两人从此过上了幸福的生活。

(五)《青蛙王子》

青蛙王子本来是一个英俊的王子,只因被巫婆施了魔法才变成一只青蛙生活在水井里,只有一个国王的小公主能救他。刚好国王的小公主在水井边玩金球的时候不小心把金球掉井里了,青蛙王子帮小公主把球捡起来,并要小公主带它回家。虽然小公主不情愿但还是遵守诺言带青蛙回家,青蛙又提出要睡在小公主的床上,小公主一气之下怒摔青蛙,奇迹出现了,青蛙变回王子,说明被施咒的原委,两个人从此过上了幸福的生活。

(六)《三只小猪》

三只小猪长大了,猪妈妈要它们自己盖房子搬出去住。虽然有些不情愿,小猪们还是照办了。于是老大轻轻松松建了一座稻草房,老二稍稍费力建了一座木头房,老三千辛万苦建了一座砖头房。房子建好了,大野狼也来了,老大老二的房子在大野狼的攻势下不堪一击,只有老三的砖头房子挡住了大野狼的进攻,后来又经历了几个回合的斗智斗勇,大野狼就败逃啦。

通过上面的经典重现不难发现,其中的“套路”是多么的相似啊,好人终有好报,王子和公主会幸福地在一起。这样的故事读多了,实在有点平淡无奇。那么布拉沃先生故事新编是如何出奇制胜的呢?请听我慢慢道来。

故事从大家很熟悉的情节开始,王后从魔镜那里得知白雪公主是世界上最美的女人,气的咬牙切齿,大呼要报仇。与此同时,另一个王国的公主也被施了魔法,将和整个王国沉睡百年。这时,故事的主角——七只呆萌可爱的小矮熊也从冬眠中醒来了,他们的小猪邻居第一时间送上了一个小猪存钱罐,用来存钱买砖砌房子。(这是一个伏笔,后面才会再次出现存钱罐)小矮熊们把礼物当成饰品摆设在家里,就出门找吃的去了。

才进树丛,小矮熊们就发现家里有不速之客闯入,原来是一个被继母迫害、在森林中迷路的公主(也就是白雪公主)。公主请求小矮熊们收留她,小矮熊们可不懂什么是公主,能做家务才是最重要的。虽然公主不情愿做家务,还是勉为其难答应了。为了早日打发走公主,小矮熊们决定派一个兄弟去找王子,这样就能把公主带走了。

奉命找王子的小矮熊漫无目的地出发了,它一边走一边嘀咕,被树上的一只蓝色的鸟儿听到了,蓝鸟告诉小矮熊,它就是王子,只是被女巫施了魔法,七年之后才能恢复人形。急于弄走公主的小矮熊才没耐心等七年呢,它要继续去找王子。蓝鸟不甘心,提议和小矮熊一起去找仙女教母解除魔法。

两个小伙伴还没找到仙女呢,就看到了一座城堡。小矮熊不顾蓝鸟的反对,坚持要去城堡里找英俊的王子。此时,城堡里的王子正在和一个迷人的公主跳舞,这位公主不是别人,正是灰姑娘。时间马上就到凌晨十二点了,按照经典童话里的桥段,灰姑娘要赶在魔法失效前离开,否则就会变回原形了。王子正要挽留,小矮熊插话了,它告诉王子还有一位公主在等着他。在场的王子和公主都有点摸不着头脑了,特别是这位灰姑娘变的公主气得暴跳如雷,连时间都忘记啦,结果魔法失效,公主直接在现场变回灰姑娘,王子吓得够呛,连连催促小矮熊带他去找真正美丽的公主。

小矮熊跟王子一出城堡,就发现蓝鸟已经变回原形。两个王子相遇,态度都很傲慢,为了谁才配王子的称号这个问题,差点没打起来。还是小矮熊提议让公主来裁决才平息了战火。

走在回去的路上,小矮熊和两个王子又碰到了一个捂着脸哭的怪物,它也声称自己是中了魔法的王子,需要一位姑娘的吻才能恢复原形。另外两位王子都嘲笑它是痴心妄想。这时,一个弯腰驼背的老婆婆出现了,两个轻浮的王子又毫无顾忌地调侃老婆婆和需要一吻的癞蛤蟆王子,那口气跟现在街上的地痞流氓差不多。癞蛤蟆王子也嫌弃老婆婆太丑了,谁知道老婆婆就是仙女教母的化身,脾气暴躁的仙女教母受不了这三个王子的调戏,现出了原形。

三个王子一看老婆婆是仙女教母,于是连连道歉,解释,想请仙女教母帮忙把癞蛤蟆王子变回原形。仙女教母并没有立即答应他们的请求,因为她今天干了两件大事,把灰姑娘变成公主,把另一个公主变成了睡美人。

一听说有位睡着的公主,王子们又激动了,癞蛤蟆王子刚好有机会毫无阻碍的取得公主的吻来解除自己身上的魔咒了。可是仙女教母说,睡美人要沉睡一百年,王子不能去看她。癞蛤蟆王子可不愿意等那么久。

这时沉默了半天的小矮熊发话了,催促王子们去见家里的公主。其中两位王子也想起了他们此行的目的,准备告别癞蛤蟆王子跟小矮熊上路了。癞蛤蟆王子可不想这么被抛弃,情急之下就吻了一下仙女教母,果然立马解除魔法,变回原形。

癞蛤蟆王子欣喜若狂,另外两位王子也跟着起哄喝彩。这下把仙女教母彻底激怒了,仙女教母一气之下就把三个王子变成了三只小猪。小矮熊在一旁都看呆啦。

看到自己好不容易找到的王子被仙女教母变成了猪,小矮熊也想讨个说法。脾气暴躁的仙女教母可不愿意跟一只小熊啰嗦,仙女棒一挥,想把小矮熊永久性催眠了。不过奇怪的是,魔法并没有立马生效,仙女教母跟小矮熊分道扬镳。

小矮熊快到家的时候又碰到了一个自称是猪猪建筑师的人,他说一觉醒来就从猪变成人啦。小矮熊已经无心追究那些变来变去的故事了,它继续朝家的方向走。

快到家的时候,小矮熊发现家里好像静悄悄的,只能听见一种很低沉的声音。小矮熊进门一看,兄弟们都呆头呆脑地坐在沙发上,眼睛盯着一个能播放声音和图像的奇怪东西看,这个东西不是别的,而是存钱罐变出来的电视机(当然小矮熊们不知道这叫电视机)。

小矮熊也被这个神奇的匣子吸引着,坐下来,跟其他的兄弟们一起沉浸到了一种真正永久的睡眠之中。可怜的白雪公主因为等不到王子,就只能住在小矮熊家里做女仆啦。

故事最后又回到了开头的画面,王后问魔镜谁是世界上最美的女人,魔镜告诉她就是王后本人,于是王后心满意足地笑了。

哈哈,故事讲完了,相信大家已经见识到布拉沃先生的脑洞吧。把六个格林童话故事中的经典形象巧妙地加以利用,重新赋予新的个性特征,结合时代的特色,运用丰富的现代语言,把故事编得生动有趣且毫无违和感。特别是最后的结局颇具讽刺意义,现代的人们不都像小矮熊一样,被各种现代化的通讯传媒搞得五迷三道,浑浑噩噩吗?

从没想到童话经典还能玩出新花样,漫画家们又能找到新素材了。对于广大的读者而言,颠覆经典的创作带来的更是一种独特、新奇的阅读体验。

推荐阅读更多精彩内容