《一日一生》每天读书笔记

17/100#深夜阅读营#11.24,《一日一生》P1-P2 (2015-11-24 23:42:03)

17/100#深夜阅读营#11.24,《一日一生》P1-P26。

        作者酒井雄哉是日本现代修为最高的僧人,他40岁时才正式出家,两次完成千日回峰的“满行”修炼,每次“满行”费时7年,步行4万公里,其中每天行走60公里的日子达1000日,其间还包括9天断食苦修等数项艰难苦行。

       “一日一生”是酒井大师在修行途中悟到的一个道理。如同太阳每天都是新的,人每天也是新的。

       “若以人生做比,动的世界便是生,静的世界便是死,有生必有死,死后复又生。脱下草鞋时,今天的我已经死去,而为了明天的重生,自当极力反省,回思今天为何做错事,尽力争取明天不会再犯同样的错误。到了明天,便重新苏醒,再次上路,今天的自己今天就已死去,明天又将诞生一个崭新的自己。”

       因为一日就是一生,过好当下,每天尽力做自己力所能及的事情,才是最重要的。

人生不是说昨天刚完成一件事情,第二天就能打开一个全新的世界。虽然看上去,每天都是做相同的事情,但是因为我们每天都会重生,每天都是一个新的自己,所有的变化都在我们不知不觉中发生。

       如果我们觉得累了,可能只是某一部分累了,当我们把精神过度集中在辛苦的那个点上,就会觉得人生无比痛苦,所以放松一点,让辛苦的部位暂时休息,将精神集中在其他地方。

       碰到不好的事情,遇到无比讨厌的人,不用纠结,因为明天新的人生又开始了。


18/100#深夜阅读营#11.25,《一日一生》P27-4 (2015-11-25 23:16:12)

18/100#深夜阅读营#11.25,《一日一生》P27-44。

酒井大师的前半生简单、失败而无趣,总是不知所措和半途而废。“总有一天大家会明白,无论遭遇何种不幸,时间必将抚平伤痕……因此,不要着急也不要否定自己,只要拼命做好眼前的事就可以了,因为人生并不只在一时片刻。”


19/100#深夜阅读营#11.26,《一日一生》P45-6 (2015-11-26 23:26:42)

19/100#深夜阅读营#11.26,《一日一生》P45-61。

曾经一无是处的酒井雄哉在他四十岁时成为一名修行者,最后成为“阿阇梨”(现世修行者中达到最高境界的人)。

我们为何而来?该做什么?什么是道?答案如何并不重要,重要的是不断思考的过程。


20/100#深夜阅读营#11.27 (2015-11-27 22:17:46)

20/100#深夜阅读营#11.27,《一日一生》P62-63。

       今天只看了两页,因为我被千日回峰的事震惊了,很难想象现代人还会有这样的苦修。

        千日回峰行,是天台宗特有的修行法门。千日回峰,修行失败者会自尽而死。

        第一年到第三年需从深夜到次日凌晨,巡拜比睿山中200多处,每年100天,每天步行30到40千米,第四年第五年则每年200天,共计700天转山。完成后,闭关9天,断水断食,不眠不卧,唱诵10万遍不动明王真言。

       到第六年每天行走60千米。最后一年前100天每天步行85千米,后100天,每天步行30到40千米,7年间步行里程共计4万千米,相当于绕地球一圈。

       据记载,400年间,完成千日回峰行只有49人,战后则只有12人。而完成两次千日回峰行的只有3人,酒井禅师是其中年龄最大的。


21/100#深夜阅读营#11.28,《一日一生》P64-8 (2015-11-29 0:01:31)

21/100#深夜阅读营#11.28,《一日一生》P64-83,讲酒井修行的故事和感悟。

      “人生是只能通过自己的努力去认知的”。

      读书,实践,思考,再读书,再实践,再思考,如此反复,从智慧中催生出新的智慧。

      酒井大师,用行走的方法修行,他所做的就是日复一日的认真行走。我们也可以把现在做的事当成是一种修行,只要能认真去做,认真去感悟,必有收获。


22/100#深夜阅读营#11.29,《一日一生》P84-9 (2015-11-29 23:23:15)

22/100#深夜阅读营#11.29,《一日一生》P84-95,讲酒井的修行故事和感悟。

“佛常在心中,行走人生路,要看见自己心中的佛。”

孔子曰,如车之两轮。学习和实践就像两个车轮一样,如果不能按照同一频率滚动,车就会倾斜,无法前行。

在学习工作中,即使不能顿悟,多花时间也没关系,只要能坚持认真思考,理解自己实践和体会的意义,等到顿悟的时候,就是真正掌握的时候了。

不要灰心丧气,不要因为失败,放弃心中的梦想。


23/100#深夜阅读营#11.30,《一日一生》P96-1 (2015-11-30 23:46:49)

23/100#深夜阅读营#11.30,《一日一生》P96-125,第四章命。讲酒井的父母家人,童年时的经历,二战期间发生的事,没有太特别的内容。我觉得大概即便是高僧也有他的局限性。日本的高僧可能只强调个人的极限修行,大约缺少一种悲天悯人的情怀。


24/100#深夜阅读营#12.1,《一日一生P126-1 (2015-12-01 20:39:57)

24/100#深夜阅读营#12.1,《一日一生》P126-149,第五章调和,酒井大师随感。讲了人与自然的调和,人与人的调和,习惯的力量,多角度地看问题。人与大千世界相比是何等的渺小,虽然渺小,但是既然我们好不容易才来到这个世界,没有理由不快乐地活着,没有理由不珍惜当下,努力的活好每一天。

要知道,活好每一天,就是活好一辈子!

全书看完了,我觉得这本书精华的部分在开头三章,带给我很多的思考:人生处处是修行,而认真生活就是最大的修行!

推荐阅读更多精彩内容