源说西游41独家:红孩儿竟不是铁扇公主的亲儿子?

说起红孩儿,应很多人都会说:“他是牛魔王和铁扇公主的儿子。”甚至,还有不少人言铁扇公主跟太上老君不清不楚,生出了红孩儿。这才有了所谓牛魔王离开铁扇公主,跟玉面狐狸生活在一起。今天,笔者将简洁明了的用原文论证以上说法应都是胡扯。

相信不少人看到笔者这次起的这题目,应会在心里说“这又是一篇胡说八道吸引人眼球的文章”。但是,在笔者里,源说西游系列坚持以原著文本为解读出发点,不人云亦云。

那么,问题来了。“红孩儿竟不是铁扇公主的亲儿子”看似超出常人认识的这说法在原著中有原文依据吗?

有的。

在遭遇红孩儿这难时,诸位山神在向孙悟空介绍红孩儿情况,曾进行过直截了当的爆料。

众神道:“说起这妖怪来,是牛魔王的儿子,后由罗刹女(即铁扇公主)养着(原文,说起他来,或者大圣也知道。他是牛魔王的儿子,罗刹女养的)。他曾经在火焰山修炼了三百年,故练成了三昧真火,由此具有神通广大的能力。后来他老爷子牛魔王叫他来占领这号山,且乳名叫红孩儿,号称圣婴大王。”(第四十回《婴儿戏化禅心乱 猿马刀归木母空》)

等跟八戒、沙僧介绍情况时,孙悟空也这样说到过。

行者道:“刚刚这伙山神土地告诉我,这妖怪是牛魔王的儿子,后由罗刹女养大,名叫红孩儿,对外号称圣婴大王(原文,刚才这伙人都是本境土地山神。我问他妖怪的原因,他道是牛魔王的儿子,罗刹女养的,名字唤做红孩儿,号圣婴大王)。”(第四十回《婴儿戏化禅心乱 猿马刀归木母空》)

提取关键信息:他是牛魔王的儿子,罗刹女(铁扇公主)养的。

前半句“红孩儿是牛魔王的儿子”这跟常人认识一致,而后半句“红孩儿是罗刹女(铁扇公主)养的”却看似出现问题了。

如果红孩儿真是铁扇公主的亲儿子,那么不可能有“罗刹女(铁扇公主)养的”这样的表达。

另到火焰山期间,书中也曾逗漏红孩儿是铁扇公主养的。

樵子道:“这罗刹女是牛魔王的妻子,因有芭蕉扇,能保护一方百姓,被人称为铁扇仙(原文,正是正是,这圣贤有这件宝贝,善能熄火,保护那方人家,故此称为铁扇仙。我这里人家用不着他,只知他叫做罗刹女,乃大力牛魔王妻也)。”孙悟空听罢,大惊失色,心想:“没想到,又碰到冤家了!之前降伏的红孩儿就是这罗刹女养的(原文,又是冤家了!当年伏了红孩儿,说是这厮养的)。”(第五十九回《唐三藏路阻火焰山 孙行者一调芭蕉扇》)

提取关键信息:之前降伏的红孩儿就是这罗刹女养的。

那么只能推出一个结论,红孩儿不是铁扇公主亲生的,而是牛魔王与别人的,即铁扇公主不是牛魔王的原配,至少应是二婚。

又可知,有些人所言红孩儿是铁扇公主与太上老君所生以及牛魔王是因为铁扇公主的出轨而离开家的说法更不攻自破了。

时下网络便捷,但也助长了快餐文化。有人也便更喜欢人云亦云。我相信,只要不懒,勤看看书,多思考。至于很多所谓说法,多会不攻自破的。

本文为李玉广原创。

推荐阅读更多精彩内容