《我的前半生》之个人剧析

字数 3379阅读 414

平时里难得追剧,无奈生病住院,卧床休息的十多天,只好选一部剧已解乏闷,终于断断续续地看完最近热播热议的《我的前半生》

虽说,戏上有,世上有,不过看剧还是要分清现实与电视的差距。

对《我的前半生》我有自己的理解和感悟,不得不一吐为快。

闺蜜篇

唐晶,绝对称得上中国好闺蜜。

唐晶,也是这部剧最让我感动的一个人物。


图片发自简书App


同是大学同学,四年的朝夕相伴,惺惺相惜相知的友情延续,即使毕业以后各自迥异的生活轨迹,也丝毫未影响她和罗子君坚定的闺蜜私交。

唐晶于罗子君,是她毫无保留,不存一点私心与回报的友情,让人感动涟涟,甚至有些怀疑这世上竟然有此等尽善尽美的闺蜜情。

罗子君的任何事,只要她一句需要,亦或是还未来得及开口的生活琐事,她都会洞悉明了,第一时间出现在子君面前,就算是她视为生命的事业,也会在罗子君遭遇婚变时毫不犹豫的让步。即使抽身乏术,软施硬磨也要让自己的男朋友去替她帮助罗子君遇上的所有烦心杂事。

闺蜜罗子君,可以在唐晶面前肆意撒娇任性,甚至沾沾自喜,随意发泄时凸显着浅薄的优越感,而唐晶总是选择包容,一如既往的宠着闺蜜。

这样的闺蜜,本应值得用一生的情感去对待。

爱情篇

罗子君,剧中的人生幸运儿,初入职场就遇上真命天子程俊生,因为爱情步入婚姻殿堂,随后在很短的时间内辞职过上人人称羡的富太太生活。从此子君沉溺流连于安逸舒适的日子,但内心总是充满不安和猜忌。


图片发自简书App


罗子君的丈夫陈俊生,年入百万的职场金领,高负荷的工作,压力无处不在,十年婚姻生活,早已磨灭激情,即使老婆貌美如花,也因缺乏共同语言,在遇见另一个善解人意,在他工作和生活中给予恰到好处的温暖及相助的女人时,婚外恋顺理成章的发生了。

唐晶vc贺涵

同为高富帅白富美的职场精英高管,出入豪车特等商务舱,吃着顶级海鲜美食,穿着定制奢华大牌,住着天价豪宅。感情却分分合合十年之久,只因为双方对爱情的不自信,爱自己爱事业多过于爱对方,极端的理智早已失去对爱的深入,付出及信任,在我看,两个人在爱情里都有患得患失的一面,十年坚守,同时也消磨透支着十年的感情,到头来,分手在所难免。

唐晶,贺涵一手打造的得意作品,对唐晶,他更多的是欣赏和自豪,在他眼里,除了唐晶,还没有一个女人能入他法眼,即便妖媚如薇薇安之流的女人,也为贺涵所不屑。也只有唐晶这样的女人,才能满足他的成就感。

贺涵,唐晶的入门导师,亦师亦友,加上互相自以为是的恋人关系,让他们在这样的关系中彼此小心翼翼,努力维系,脆弱而虐心。

生活篇

罗子群vc白光 

剧中这对夫妻人设相对于前两对可能接地气不止多了一点,透射满满的现实悲凉。小人物的柴盐油米,再相爱的人,当面对喘不过气来的经济压力,可能任谁也摆脱不了穷则生变的千古法则。更何况白光命运不济,没有背景和贵人,做啥赔啥,自暴自弃靠老婆赚点幸苦钱,甚至妻家人的接济,过着苦巴巴,无休无止争吵谩骂的日子。

白光,这个被观众唾骂鄙视的男人形象,却有着不容忽视的底层社会现象。

我有点同情可怜白光,可能没有哪个男人愿意活成这样,不去盲目叙说所谓的努力进取,环顾周遭,这样普通的小人物家庭比目皆是,原生家庭的不幸或平穷,多少会影响一个人的整个人生,糟糕的境遇,爱也会变成利刃,捅伤自己,伤害家人。

在这世上,像唐晶贺涵之类的人毕竟是少数,更何况是电视剧塑造的理想人物,这两类人设尽情渲染不同阶层的两级生活,活在顶层的人,连情感失意打击后的发泄都竟显唯美贵气,而白光之类的则是变本加厉的暴戾与卑微。

小三出轨篇


图片发自简书App


凌玲,从一个介入别人家庭的小三,到后来成功坐正,她看似温良谦恭的背后,却暗藏几多辛酸和心机。

电视剧里他们的结局是最为完美的,据说却引来一部分观众强烈不满,正确的剧设,应该是凌玲为抢来的爱情付出应有的代价,最终遍体磷伤,黯然收场。

罗子群,一个似乎对婚姻绝望死心的女人,矛盾纠结,对于自己的选择,从爱到希望再到无数次的失望,为了追求自由与渴望,在懵懂中不知不觉也充当起小三的角色,可她憧憬的新生活,还是给她一计重创,当梦想破灭,回归家庭时才发现,原来婚姻也可以重生。

陈俊生,在婚姻里是一个特别拧不清的男人,但这个人物的演绎比较符合常态。正值盛年,多金有才有型的男人,本来就是女人争相瞩目的人选。

在经历味同嚼蜡的婚姻中,即使在外人眼里郎才女貌,家宁妻靓,却在平静下暗流汹涌,抵挡不住刻意的诱惑,在一点点积累的感动中,逐渐转化为背叛家庭的动力,抛妻别子,离异重组,少了时间浸淫的爱反过来注定成就惨淡的结局。

时间可以淡化一切。

时间也可以看清一切。

职场篇


图片发自简书App


毫无意外,职场永远是充满变数,最复杂,最激烈的战场。

在这样的战场,处处是危机,也处处有心照不宣的潜规则。

贺涵为了子君儿子的生日,莫名一改一向公私分明,果断风行的作风,不但让公司遭受重大损失,也给自己带来不可挽回的不良影响,这段剧情实在有些浮夸不实,不符合贺涵的个性。

对前妻,陈俊生抱有负罪感,从一开始对子君的内疚,到看到脱胎换骨的子君,他都极力弥补,尽己所能的帮助,为子君出头,中国好前夫又非他莫属了。

但在职场上,陈俊生变身成一个兢兢业业,恪守商德的好员工,连对他颇有成见,私下交恶的唐晶在工作中也挑不出他半点毛病。除对前妻的“渣”,陈俊生无疑是商界模范标杆。

职场里,上级对下属基本有绝对的自控权,有时候,能力是上升的基础,而人脉和个人情商往往才是至关重要的生存法宝。

罗子君婚变后劫后重生,如果没有闺蜜唐晶的帮助,没有贺涵背后的指点和工作上的通融,一个荒废十多年光阴的离异单亲妈妈,要实现事业涅槃是何等的不现实。提携通关,唐晶贺涵是关键,子君遇上她生命里最大的贵人,而且还是无所不能的两个业界高层精英。

如若不是,罗子君的成功又岂是一个努力就能得到的,少了过硬的裙带关系,纵使有过人的本领,未必能得到发挥的空间和机会。

所以,罗子君的逆袭人生,从头至尾就是一场复杂的,不可描述的职场关系网剧设。

狗血篇

最后我来谈谈罗子君和贺涵的感情故事。


图片发自简书App


贺涵,迷之帅气男神级别的角色,在众多贺涵粉哭着嚷着幻想着,这就是她们要找的完美男神时,我来泼泼冷水。

集傲娇精英帅酷霸气于一身的贺涵,他对待爱情,对待唐晶,初看情比金坚,长情、自律、稳重,其实在他心里,女人应该是他心里的一件艺术品,他精心雕铸,细画慢刻,直到她成为自己想要的模样,变成和他一样,甚至超越他的时候,他对这件作品的欣赏和爱恋,也只不过是基于自己心血的珍爱,一旦这件珍爱涉及现实,碰撞或者可能扰乱到他的生活时,畸形的理智告诉他,艺术品止于存放观摩,一件成品最好的归宿,就是欣赏而不是继续付出。

他们两人,总是在彼此的感情里观望,各自内心的彷徨犹豫,蹉跎了岁月,爱情也慢慢消亡。

唐晶是绝对的好闺蜜,但在爱情里,她与贺涵大致相同,对偶像〈贺涵〉的追崇模仿,天生的聪慧,过人的学习力,让她在职场所向披靡,同时,她也敏锐的知晓贺涵对她真正的情感,她不能把握,也不愿把握,心痛,虐爱交织于心,她知道贺涵对她什么都有,唯独不够爱。

即便如此,唐晶还是因为爱贺涵,当放下所有的自尊求婚于贺涵,希望还能回到最初,那种决心和牺牲震撼满屏。但在看到贺涵为她戴上求婚钻戒的同时,心里却想着另一个女人的时候,我的心碎也跟着碎了一地。

十年的爱不过如此。

罗子君,明知唐晶对她的友情,救她于水火,偏偏私纵情感的偏离,爱上闺蜜的爱人,在心动的那一瞬间,在暧昧相交的时候,没有及时抽身而退,任由双方违背良心的爱一发不可收拾。

爱没有错,错的是爱上不该爱的人,爱也是有道德有底线的,这样的爱,如果是我,宁可斩断本不改有的情丝,让它消失于无痕,发乎情,止于理。

不是所有的爱情都是值得被看好和祝福的。

子君贺涵,才是剧里最寡为情谊的人,就这样置唐晶的感受不顾,可笑的是,子君还总是一副委屈求全的可怜样。真真为唐晶所不值,友情的决裂不可避免。

贺涵

因为罗子君,唐晶走了,他不过只是暂时失去了他心爱的作品,没有关系,他爱罗子君,一块可以打磨且看好的一块璞玉,那就是罗子君。

他兴致盎然的发现子君,他在她身上看到了曾经的唐晶,他有了新的目标,他爱上了即将成为他另一件成绩斐然的艺术品。

他们所谓的爱情,在我心里留下的,没有感动也没有祝福,唯有深深的厌恶。

这样的贺涵,不爱也罢。

贺涵粉们,要知道,这样的男人,不是你们要得起,等得来的。

即使罗子君,未来的十年,也许就是下一个唐晶。

人生路长,且行且珍惜。


以上剧析纯属个人见解,不喜勿喷。

推荐阅读更多精彩内容