每天7点前起床?臣妾真的做不到啊!


(一)

几乎每天,我都能看到有人分享,自己每天5、6点起床,持续一个月、一年、甚至更久之后的收获。

在这些分享里,我看到了每天早起的时间里,跑了5公里,读了100页书,写了一篇文章等等令人羡慕的成就。

我们熟悉的很多作家也都是早起者。

比如亦舒,身为一个全职太太,每天有各种家务要料理,应酬要参加,怎么挤出时间写作?早上4点起床,写作到六点,给孩子和家人开始做早餐。

她说,每天早上写作的两个小时,是她唯一可以与自己独处的时间,写作的快乐与早起的辛苦相比,算得了什么?甚至根本不觉得早起辛苦。

我认识的很多身边的写手也是如此。

大家平时各有生活和工作,从正常上班时间开始到睡下,便有忙不完的大小杂事。什么时候能写作或做点业余的事情呢?只有早起了。

所以早起,几乎成为斜杠青年的标配,每个在简书写作的大咖,若没个早起的习惯,简直无法解释自己的成功。

(二)

我无比羡慕能早起的人。因为我从高中开始就严重缺觉。自诩为“特困生”。

大四的时候去参加英语考研辅导,花了大价钱,那段时光给我的唯一记忆就是,讲阅读的老师好帅,以及“好困啊!“

因为晚上要做题,白天则要早起听课,8:00就开始上课了。

每天上课起,努力坚持个40分钟,就开启睡眠模式。

如果凭意志力硬撑着不趴倒,在半梦状态记下的笔记,也是日后清醒时再也认不得的。

以至于,当时我的同桌,对我唯一的印象就是“这个女生怎么又睡了?“

毕业近10年之后,虽然有了孩子,外加上了年纪,困意少了一点。但试过好几次7点钟起床后的正常上班,简直就是酷刑。

我的生物钟是11:30睡,7:30起,且不说7点之前,就算是7点起床,我都要跟自己做很大一番思想斗争。

试过11点之前就上床。

试过冥想、适量运动等等叫醒方式。

试过少吃碳水化合物的饮食结构。

试过用饥饿和寒冷保持清醒。

种种方式,带来的后果就是,接下来的一整天,根本无心工作,整个脑袋都是混沌的。思想无法集中。

到下午2-3点一定会扑街,在办公桌上睡得直流口水。补过这一觉,接下来才能做一点收尾工作。

所以看似早起了半小时,但其实浪费了一整天的时间。


(三)

我曾因此非常自责,为什么别人可以做到早起还整天精力充沛,而我做不到?

因为我太懒惰了吗?因为我的梦想不够热烈叫不醒我吗?还是我自制力太差,意志太薄弱?

无论哪一种,都与我想要的自律的形象,相去甚远。

接下来,我也曾与早起这件事反复斗争,每次都败下阵来。

直到我看到了一篇文章,里面讲了一个有趣的实验。

科学家把一个学校的学生(智力、成绩都差不多)分成两组。

第一组可以吃巧克力、蛋糕等任何想吃的东西。

第二组只能吃胡萝卜,并且还要看着第一组的人吃得无比欢畅,于是他们一边吃胡萝卜,一边咽口水,用想象说服自己“这很好吃“。

接下来让他们做一道复杂的题,那道题无解,只看能坚持求解的时间有多少。

第一组坚持求解的时间都超过了30分钟。第二组只求解了几分钟就放弃了。

这样的实验我还看到了不止一条,结果都很类似。

这说明一个现象:

意志力(或自制力)其实是有配额的。你越早用了它,在接下来真正要用的时候,就没有了。

或者说,当我们把自制力用在一些无关紧要的事情上的时候,需要你用自制力面对的大事,反而会草草收兵,轻率对待。

这也就是为什么,很多在小学成绩拔尖的孩子,到了中学开始就泯然众人。反而是那些轻轻松松游走在中不溜的孩子,后劲十足,在高考之前能一路猛冲。

那家长们口中的“后劲“,其实就是自制力的体现。

于是我释然了。

因为除了工作之外,我给自己安排了学英语、看书、健身、节食等等任务。每一项都需要动用大量的自制力才能完成。

如果我一开始,每天在起床这件本来我就不擅长的事上消耗了宝贵的自制力,那么接下来,我真正要工作、学习、健身、节食的时候,我的大脑就会对我说“我TMD都要累懵比了!你妹的能不能消停一会!“

(四)

这当然不是说,我可以借此放任自己懒惰下去。更不是要说,不早起的人生可以更美好。

只不过,对于有早起障碍的我来说,一起床便拥有充沛的精力,比任何事情都更重要。

不强迫自己早起,我就可以在上班的途中记完几十个新单词,而不是靠在出租车的后排昏昏睡去。

睡到自然醒,我可以更高效的做完当天的工作,用空出来的时间看书,写作,而不是赶紧应付交差,然后趴桌上眯一会。

我更可以用因睡饱了而省下的意志力去夜跑和健身,而不是昏沉沉一整天后,回家连动也懒得动。

写到这里,我忽然想起了高三的时候,家人做各种高蛋白的营养餐,理由是“读书太费脑子了,营养要跟上。“

这朴素的话原来确有科学依据,那就是,让我们在吃上不克制,而把这自制力全部用在学习上。

那个实验的最后说,如果你将要从事需要调动大量自制力的工作,那么一定记得定时给自己一些奖励,让大脑有缓冲的时间,不用时时处于紧绷的克制状态。

所以啊,如果你和我一样,也是起床困难户,那就别在这件事上死磕了,把有限的自制力用在更为重要的事上。如跑步、健身、学习,相信一样能收获更美好的人生。

但是要记得,早起的人生未必成功,不早起,也不该成为你放任的借口。


我是蜜丝赵,85后/外企培训经理/情感成长写作者。

2016年,写100篇原创文章,分享职场经验/成长历程/情感心路。

我这一生没什么可值得骄傲的,但我希望从现在开始,做一些以后回想起来,让自己无比自豪的事。

推荐阅读更多精彩内容