同样三年,为什么别人是运营总监,你还在打杂?

早年,我刚刚开始做运营,每天都重复着同样的事情毫无成就感,那时我说:“运营=打杂”。

后来有机会独当一面、做产品、乃至创业做七点九学院时,才让我对运营有了全新的认识。对一个公司而言,可以说只有两个业务:

1.    造一个满足用户需求的系统(产品、技术、设计等等都是在造东西)

2.    让这个系统更好地运转(内容运营、活动策划、用户运营、品牌营销都是如此)

只有这两件事都做好了,才会有更多用户愿意来、用、掏钱,公司方得以良性发展。

你对运营的认识决定了你运营生涯的上限。从打杂到高级运营再到运营总监乃至CEO,首先是思维方式的不同。

初级运营的脑海里,运营可能是这样子:

而在高级运营人员眼中,运营是非常清晰的系统工程:

注意!区别就在于——面临一项具体工作时:

·  初级运营只会想怎么样把事情做好?怎么提高这篇文章的阅读量?怎么做好这场活动?

·  高级运营会想到这件事对公司意味着什么?一定要做吗?该投入多少资源?谁去做?然后怎么做?

有人说是“屁股决定脑袋”,你做到高级运营自然会看得高、想得远,但也可以说“脑袋决定屁股”,只想着一亩三分地就永远只能打杂。

这是我当年得到的最大教训:我是该把手头的事情做好,但我更应该用高级运营的思维角度看待我所做的事,重复和枯燥其实是自己的心魔,原本你可以创造性完成工作,只不过我们习惯了执行,习惯了每个月拿着固定的薪水,周末打游戏、看网剧。

不过有趣的是,思维方式改变了、眼界变宽了、格局打开了,你就可以升职加薪进阶成运营总监了吗?恐怕不会,一个伟大的商学院的教授一定能够创造一家伟大的公司吗?你要一场一场仗打,必须有脚踏实地的能力作支撑:用户调研、数据并分析、内容制作、活动策划、营销推广,这五个核心能力是任何岗位都必须具备的基本功,也是高级运营必须不断打磨的。

于是我发现,思维是脑袋,能力是四肢,必须均衡发展,如同下面的四种状态:

思维和能力都不足的人属于“小白”。

某些能力不错,但思维跟不上,就是“小能手”类型,他可能文章写得非常好,或者特别会和用户聊天,再或者做活动运营很有经验,不过他们局限在自己的岗位,不能升级成高级运营。

思考很多,但是具体的事情做不来,这种人是“理论派”,他可能看了很多书、课程,每天泡在知乎和我们指点江山,对运营理论如数家珍,总替老板操闲心。

所以,怎么样从初级运营到高级运营?路径是你一边学习理论知识,把运营思维培养起来,同时不断的训练你的五个能力,就像我在运营课里提到的一样:不要局限在自己的岗位,思维和能力两条腿走路。

推荐阅读更多精彩内容