我终于知道了“知识无用论”的来源

在我上学的时候,就很多人问我:上学有什么用?当时觉得,上学可能会让自己,懂得多一点吧!懂得多一点有什么用呢?一下子自己就被问住了,还真不知道懂得多有什么用,因为在那个时候,懂得多的人似乎也没有比别人过得更好。

到了工作以后,这个问题就变成了知识有什么用?说实话,这个问题又把我问住了,因为,刚开始的时候,真的没有感觉到知识多的人过得更好。

搞原子弹的不如卖茶叶蛋的,一个知识分子,每个月的收入少的可怜,自己的生活都比较贫苦。所以在很多人看来,上学是无用的,知识也是无用的。对他们来说,不能转变为钱的能力,都是无用的。


可是随着社会的不断进步,随着中国改革开放的步伐不断的向前迈进,知识分子的收入的不断增长,我们越来越重是上学,读书,以及各种能够获取知识的活动。可是人们还是有一个看法,想要成功,还得出去闯,会搞关系,毕竟一个包工头的收入,要抵得上几十个,上百个大学毕业生的收入,人们还是觉得上大学,多读书,有知识只能是让你不在从事体力劳动,却并不能让你的生活更好。

可是随着互联网和移动互联网的发展,手机和移动支付把每个人都连接成了一张网的时候,我终于明白了,知识是有用的,而且知道了“知识无用论”的原因。

人们判断知识有没有用,原来都是看收入情况来说的。在我们的父辈年轻的时候,人们基本都被固化在某一个地方,从事着固定的工作。无论是工人还是农民,都是领导安排什么工作就干什么工作,而且常年累月的从事一项单一的工作,有其他的知识,读再多的书,在这一项赖以生存工作中不能起到任何作用。没有收入的提高,别人自然也就觉得没用了。所以太多的人,选择早点上班,早点挣钱,也就可以理解了。

我们这一代随着改革开放成长起来,到当下这个时代,知识不再是只能妆点我们没在气质的东西了,也让我们可以把它变现成我们赚钱的能力,所以,越来越多的人开始认识到知识是有用的。

那在这个过程中,知识是怎么起作用的呢?在我看来是这样的:知识放在那里是不起任何作用的,但只是有两个作用,第一就提升我们的内在修为,第二是为我们的选择提供依据。在我们父辈成长的时候,他们的选择很少,所以即使提高了内在的行为,也没有太多的机会进行选择,多数知识不能转变为实际的行动,不能直接转变为现实的经济能力,所以导致了知识无用论的产生。但社会发展到今天,我们无时无刻不在进行选择,我们的选择成了一个越来越多样化的发展趋势,在任何时候我们都有选择的余地,一个知识比较丰富的人,可以选择自己擅长的事情,可以选择一个更好的方向,而没有知识的人就没有选择的能力。很多人觉得某人干某件事,所以一下子有钱了,成功了,但是其实他们并不知道,做这件事之前别人储备了多少知识才做了这个选择,做了这个选择以后有,因为储备了多少知识,才把这件事情做成。

这就是知识的作用:为我们的选择提供依据。我们知识越多选择就越理性,做事心里就更有地,就更能把握机会,所以财富就会越来越多。当今移动互联网连接了几乎所有人,信息传播越来越便捷,选择也就越来越多,频率越来越高,有知识跟没知识,越来越不一样,知识变现也就越来越明显。

路途中闲来无事,自己所思所想,分享一下,大家共同交流!

推荐阅读更多精彩内容

  • 哥哥一直在给我灌输一种思想:能力比学历更重要,上大学以后,要多去参加各种社团锻炼能力,而不是躲在图书馆里死读书。 ...
    南果_9169阅读 5,911评论 47 226
  • 我呢,是一名95后的女孩子,出来工作有5-6年时间了,在这5-6年里时间我从事的工作是餐饮管理工作,今年就没有在做...
    笔者悟阅读 2,287评论 55 79
  • 你用着80%的人都在用的方法,想去过上20%的人才能过上的生活,你觉得可能吗? 从小到大,父母都在跟你说,赚钱很难...
    拽丫头语录阅读 1,536评论 12 102
  • 有些东西是自己想去做的,但是却没有人跟你一起,自己一个人又做不了,这样怎么能够做好一件事情呢? 很多东西是需要...
    呀_小可爱们呀阅读 2,305评论 17 177
  • 最近一直挺忙的,没有看书。我知道,忙并不是自己不看书的理由,要是想看,会想尽方法找时间看的。所以,最终还是自己不够...
    希亚阅读 1,525评论 6 125