我的青春为什么这样?

今天在微信里看到一篇文章,大致说的是一位睿智的父亲完美解决了高中生的女儿早恋一事并广受好评。文章里的菇凉暗恋的是他们班级的清华保送生,这位父亲在正向引导下女儿考取了中国传媒大学。且不说这个例子的漏洞所在(万一女儿喜欢上的是个不学无术之人这招显然不灵),让我深有感触的反而是自己的青春。我不禁的问自己同样是情窦初开的年龄,为什么被我活成这样?

我从小就是个自卑的人,虽然在小学凭借着熟练的打小报告和一次次威逼利诱,在班上也算是“有头有脸”,自然而然也吸引了一批男孩子的“关注”和倾心。后来升初中的时候才发现我们的小学水平是多么有限,很侥幸的在部分优秀同学的更高追求之下,我进了实验班。但也因此性情大变,仅有的一些自信在老师的忽视之下消失殆尽。后来,凭借着一次次的进步而出现在老师的视野中,直到最后升高中时也依然不相信自己可以上当地最好的高中。在初中的三年生活中,我是那么的自卑,不敢和男孩子交谈,也傻到仅仅是学长的一句不经意的称赞我就以为傻傻的有心动的感觉,自此盼望能多见见他。后来好像也没后来了。

再到了高中,高一的我不知怎么了成绩突然很好,一直稳居第一第二,我所有的一切好像都只有学习,那个时候我留着标准的寸头,永远都是穿着校服而不过外面近40度的高温,我自卑到智能伪装成个假小子,把所有的精力放在学习上。不知道是不是成绩比较好,还是内向,(后来才知道在别人眼里我是个柔弱的小女生,汗!)当时班上有很多男孩子主动接触我,甚至一下课就坐在我前桌盯着我傻傻看,抑或是上课的时候拿着他们的小镜子观察我,也会在下自习后隔着楼与楼间的空间大叫我的名字。但这些都没有唤起我内心的小鹿。直到有一天,课间休息时我无意间发现在靠窗户那边有个个子高高的、皮肤很白的、瘦瘦的男生,我忍不住多看了好多眼,想着怎么会有这么帅的男生,那真心是我第一次用帅去形容一个男生。从此我的眼睛便会时不时落在他的身上,但没想过要可以接触之类的(很不合逻辑吧,一个正处青春期的女孩子)。戏剧性的一幕开始发生了,鬼使神差般我何他成了同桌,他很说话很温柔,对我也特别好,他甚至用我去故意支开一个特别喜欢他的菇凉。在我眼里,她有着自己的骄傲,人也长的蛮好看的,好像还会乐器。跟她比起来,我几乎没有任何优势,除了认真刻苦(后来,这也一度是我觉得别人喜欢我的原因,让我觉得悲哀)。相处的越来越多,也明白别的班的同学称他为校草,但我还是享受着他的那种温柔和帅气。直到我发现自己好像越来越不可控了,我为了学习这个正当理由,居然主动要求老师换座位,当然用的是其他理由。当时的我可能觉得我很理智的处理了暗恋这个学习的可怕敌人,但现在做为一个已经读研依旧单身的我来说,反问自己为什么会那么做,而不是像别的女孩子一样去尝试。后来,不知怎么的他又主动要求换座位,所以我们后来还是同座,一直到高一结束。我就一直压抑着自己的小春心,把心思拉回学习上。

后来文理分科,开学的时候意外的发现,他和我分去了一个班级。当时我们高一班级只有四个人在这个班。在不敢相信这种奇迹的同时,我虽然内心是甜甜的,但是我还是更多的在担心自己不会在早恋里越陈越深吧。还好,最后得知他转学了,我和他的故事就这么结束了。这是我青春岁月里第一次那么深刻的暗恋,在自己的摧残中没有留下过多记忆。想想真的很遗憾,遗憾自己为什么要表现的那么成熟。深刻的记得初中政治课本里写的那句“初恋是一颗青苹果,过早的尝试只会尝到酸涩”,看来我是深得这句话的精髓哈!

2017/8/16

纪念自己无趣的青春

推荐阅读更多精彩内容

  • 翠烟香绮阁,浅绿柳青心。 ―― 题记 ...
    忘不却先不爱阅读 158评论 1 2
  • 看了下时间,深夜一点过了九分钟。真要细说的话,这会是凌晨了,意思是第二天开始了吗?这个点很多人已经进入深度睡眠了。...
    张七造梦阅读 325评论 2 3
  • 画堂春 八生八世八年情,争教双栖双宿。相怜相念倍相亲,谁为我心? ...
    又人同学阅读 194评论 0 0