什么时候没有单纯因为“我想” 去做一件事情

96
Dora啊骨
2016.07.10 21:46* 字数 889

为打造自己的女神(经)形象,终于盼到周末去买衣服,也许是审美比较奇葩的原因,在跑了两个卖场之后都没有找到合适的衣服,就在自己快要放弃的时候,被导购“忽悠”进一家看起来蛮空荡,装修简单,款式,颜色都相对单一。在试到一件衣服后,就喜欢上了,就想买了,折后价格是693元,对于我这种工薪小屌丝来说,虽然消费都比较随意,但这个价格还是离我最贵的388元衣服有蛮大的差距,心里犹豫不决,和导购软磨硬泡都不能降价。在试了几件衣服以后,还是惦记着那件衣服,觉得哪件衣服都不如这件啊!然后心一横,就买了,因为真心想买啊!

想买,也许是因为喜欢,也许是因为穿上去好看,也许是今天没买到衣服。总之,就是想买。

在这个房价物价肆意飞扬的时代,我们为了活下去,把自己想说的话吞下去,把自己想做的事情藏起来。为了升职加薪对领导哈前巴后,为了拿下客户编了一堆套话,为了不得罪人又有了多少圆滑和高情商?过多的迎合而忘记了自己真正想要什么。为了解决眼下的温饱,自己多久没做过自己内心真正想做的事情了?

一朋友跟我说,自己参加了香港的一个比赛,获得了不错的名次,有机会去澳洲学习,但考虑到工作和现实还是放弃了。我问他:你想去吗?他说,这不是想不想的问题,得考虑很多现实的因素,现在的工作不允许……不知为什么,内心一阵心疼,其实是想去的,但是,为了工作,为了很多现实因素,这份想也只能压下去,留在心底……虽然我知道,以他的能力,以后也许还会有机会,只要无憾……

我想,多简单的两个字,却变得难以实现,我们只能一次次把自己的想忘在心底,忘成遗憾,忘成过错,多少的想成了回不去的昨天,到最后都分不清自己究竟想不想了,都忘记了自己来时的方向。

记得,读书的时候和一个人谈恋爱,想谈就谈了,没那么多附加条件。后来工作了,谈恋爱就附加了很多东西:是否积极上进,是否孝顺,是否有车房,是否对自己好……太多的考虑和附加条件,而忘记了自己真正想谈恋爱的根本原因。

虽然自己现在也单着,但是,如果有一天,我和一个人在一起,一定是因为我内心真正想和他在一起,一定是因为喜欢他,没有被现实条件的附加,没有被世俗的束缚,就是因为我想。

思绪乱,没感觉,不想写了……

日记本