时间没有因果

一直以来,人们日升日落为一天,月盈月亏为一月,暑来寒往为一年。

时间是人们对事物顺序的计量单位。但时间和事物并没有因果关系,比如说生命的死亡。

死亡与时间没有关系,人之所以不能长生不老,至多自然老死,不是因为在时间中活的太久,而是身体机能的下降。试想,如果真的有办法保持机能永远旺盛,岂不是能长生不老,就像无心法师。

这样的人唯一的烦恼就是信息会越存越多,直至宕机,看过科幻小说《基地》的人都知道,里面的终极机器人存的信息太多,不得不多次更换自己的大脑。

无心法师最后找到的方法是遗忘,一切归零,重新开始。而我们不是无心,也不是机器人,只能遗忘一部分,通过机器外在记忆一部分。

知道时间与事物没有必然的因果关系,事物发展可以不是线性的,可以解释很多事情,比如生命多样性的突然涌现,人类的技术大爆炸,中国发展的突飞猛进。

当然,你也可以用于自己,所谓三天不见,当刮目相看。其实这和时间没关系,和你的努力、机遇有更大的关联。