如何提高实习生招聘的命中率

因为节前同事告知有一份应聘实习生的简历还不错,初面的感觉还好,问我们什么时候可以再进行二面,现在能发现到一个好的人才也是不容易,所以把他安排到了在今天临时加班来处理这个事情。

因为这个面试,恰巧有些空余的时间,所以对体应聘者的一些问题做了一些新的思考。如何在半个小时到一个小时之间去了解一个应聘者,是否合适这个岗位其实还是挺有难度。所以对于提出有利于挖掘应聘者的能力及性格,价值观等方面的问题也是至关重要的。

开场问题

通常熟悉的套路是让应聘者从简单的自我介绍开始。为了打破这种固有的模式,让应聘者能够更加精准的富有亮点的传递自己的信息。可以有以下问题可供参考:

1.如果你是一个招聘人员,你觉得你的简历核心的亮点是什么?

2.除了简历里的信息,你最想让别人了解你的是什么?

3.简历里的信息,哪一个部分是你最引以为傲的

4.方便告知下,面试前一个小时你做了些什么吗?

5.你对我们企业了解多少?我们一家怎样的企业?我们服务的客户是谁?有哪些项目?

岗位技能问题

因为此次招聘的是一个新媒体岗,所以问题跟这个相关,如果是其他岗位,把一些岗位相关的关键词替换即可适用

1.做一个短片的步骤是怎样的,核心是什么?

2.说说你最有挑战的一次作品创作(可以是文章,短片),当出现挑战时,你是如何应对的,在团队协助方面,你做了那些方面的努力,你觉得你做对了什么,如果重新来一次,你觉得有哪些是可以改善的。

3.写一篇新闻稿的框架是什么,最核心的是什么

4.摄影,写作,视频剪辑都有涉及,你觉得自己最擅长的是什么,为什么

5.你所熟知的新媒体这些的区别是?各自的优缺点是什么?

个人发展类问题

1.你个人3年内的规划是怎样的

2.你最希望在哪些领域得到发展

3.是否有一直坚持在做的事情,为什么坚持

性格偏好类问题

1.身边的人如何评价你

2.你最害怕别人怎样评价你

3.如果说你性格有短板的方面,那会是什么,你会如何去改善

4.如果你愿意推荐一位你的同学来应聘这个岗位,他会是谁,为什么,你觉得你和这个同学最大的差别是什么

个人信息类问题

1.方便聊聊你的家庭成员,经济情况大概是怎样的吗

2.是否有男女朋友

3.目前居住地是在哪?地域问题如何处理?

应聘状态类问题

1.你觉得什么会是你做出来我们公司的关键因素以及可能的障碍会是什么?

2.有面试哪些企业,更喜欢哪家,为什么?

双向性问题

关于我们企业,你有什么好奇的问题吗

结语:很多问题未必要有一个很精准的答案,关键是要看他怎么思考,如何表达的。另外就是像关于技能方面,特别是写作,光靠发表一些所谓的作品过来,很难看出个人的能力,因为这里面可能有很多是团队协作性产生的东西,不一定是他个人自己的能力,另外一个就是看完成的时间,花费时间太久也未必能适应这个岗位,说明他还有一段时间要去适应岗位才能达到岗位要求。这些都会决定着对于他预期的重要影响因素。