新海诚要告诉我们的——

注:文中有《你的名字。》剧透,请慎重阅读。

**

因为《你的名字。》的缘故,重新关注新海诚。陆续看了《你的名字。》《她和她的猫》(5分钟黑白动画版和4话动画版)、《星之声》、《秒速五厘米》、《追逐繁星的孩子》和《言叶之庭》。

这些动画都在重复一个主题,寂寞或者孤独。

《她和她的猫》是新海诚的荧幕处女座。5分钟的黑白动画版中,以猫的角度来看讲述女主人封闭内心的生活。黑白、雨声、寂寞而没被接听的电话铃声、独白,都传达出女主人内心的孤独。但故事主题有些单薄,因为女主的孤独,更多是源于孩子式的害怕成长。

她和她的猫

每个人都会有恐惧,可我们必须接纳痛苦、离别以及其他一切一切负面的情绪,然后学会应对。没有人能够幸免。

上帝没有给任何一个人发豁免卡。于是我们成长,长大而为“大人”。

可惜,长大之后,很多人同时丢弃了“认真慎重地对待感情”。欲望胜了感情,有欲无灵,所以非常感动《樱之抄》中贵树与明里的感情,只是可惜……

第3话《秒速5厘米》中,贵树和明里擦肩而过,彼此回眸时,火车驶过隔断了双方的目光。等火车过去,明里已经离去,而贵树则淡淡一笑,也转身离开。

秒速5厘米

为什么?为什么是这样的结局?

第1话《樱之抄》中,即使大雪封路,即使只能相处短暂的一晚,贵树仍然选择勇敢前行,明里则默默坐在候车室中等待,直至相见,直至双方拥吻,在干枯的樱花树见证下……

贵树和明里

即使在第二话《太空人》中,生活在鹿儿岛的贵树,也常眺望星空,那时他在想明里吧。可是,为什么长大后,彼此都回到东京了,却放弃了寻找呢?

难道“距离与思念”,是新海诚青春时代的心结?

苦涩的青春。

《你的名字。》中,瀧与三叶神奇地能互换身份,在多次扮演彼此的生活中,渐渐喜欢对方。虽然梦醒之后,一直嚷着要记住的名字,最终是宿命般遗忘。但记忆残留,再次擦肩而过之后,瀧(终于!)回首:

“我好像在什么地方见过你?”

“我也是。”

三叶回应道。

“你的名字……”动画落幕。

你的名字。

2016年的新海诚终于不虐了。他或许放下了多年前的心结?

《言叶之庭》结尾,秋月说:

等我有足够的力量之后,我会去找你的——雪野。

可是秋月啊,你可曾想过,雪野已经27岁了,双方隔着东京与四洲岛的距离,再相见时,雪野是否已经是他人的妻子了?

但又能怎么办呢?彼时的秋月也只是个高中生而已。

无论现实和故事,也未必一定可以圆满。

****

谢谢你在那些下雨的早上给过我安慰,我们终于是要成长——向前走的。

言叶之庭

——学会带着丧失的心情生活下去。

或许新海诚一直想告诉我们的,就是《追逐繁星的孩子》表达的这个道理。

推荐阅读更多精彩内容