《认知升级最重要的工具是什么?》专栏留言

专栏留言

20170521 预告 对你来说,时间是什么呢?

时间对我来说是什么?
时间可以是我检验自己想法的朋友,任何自己心中的想法都可以设想出了一个实验,在实验的时间过后,都能收到相应的反馈。在根据这样的反馈来重新修正自己的想法。

时间对我来说意味着什么?

  • 一个小时:可以读完一周的专栏文章
  • 两个小时:可以只字不差的阅读完文章,并写好留言
  • 三个小时:可以写成一篇有初步样子的文章

“知识变现”
现实世界的知识就在那里,将这样的知识直接转述出来,这样的变现方式显得不是优雅、高级。加上从自己这个视角对于这个知识的看法,这样的知识就有了新的生命力。

就像读老师的文章,将文章的内容摘录,整理后做出的作品,其实从本质上来看还是老师的东西,如果加上自己的看法和实践,以及实践之后的反馈,那就从老师的东西变成了我自己的东西。

20170522 认知升级最重要的工具是什么?

在没有读文章之前,对于这样的问题自己能够给出的答案。

认知=》信息=》知识=》概念=》清晰、有效、准确的概念=》

定义一下认知升级?

自己的操作系统里加入了一个清晰、准确、必要的概念,这样操作系统就具备了升级条件,但没有践行之前,还是无法实现升级的。

认知升级就是 践行了清晰、准确、必要的概念。

那么在这个过程中可以用到什么样的工具呢?

  • 清晰 从多个角度看同一个概念,罗列这个概念在不同场景下可能的样子。
  • 准确 排除自己的认知偏差,概率统计,逻辑,常见的心里偏差。
  • 必要 什么是重要的?什么是更重要的?什么是最重要的?

工具可以是:

  • 概率统计(对世界的相对更真实的认识)
  • 心理学(常见的认知偏差)
  • 逻辑(推理合理,适应场景合理)

当一个概念进入我的操作系统,这个概念最终可能呈现的样子,可以见证我的成长。
想到(知道)、学到、做到 每个成长阶段在接受完一个概念之后,能够到达的程度,可以反推我可能到达的成长阶段。

如何分清 上学,学习,信息,知识,知道,做到

比别人更有高度的认知,或者比别人更有深度的认知——用我们这个专栏的专门词汇来讲,就是,“升级过的认知”;而真正有巨大作用的,是“经过多次升级的认知”。

用行动刺激思考,在行动中产生思考,不仅质量高,数量多,意外惊喜也有其多。

1:
自己想学的那些技能们
搭建自己的博客

2:

“知识变现”根本不是什么新现象,老师把这个概念的前世今生都罗列了一遍,并说出了它将来必然走向的终点。

20170523 问答01 避免“认知偏差”的有效工具

杜绝认知偏差的工具

  • 阅读相关的心理学书籍
  • 直接开始做

认知偏差

  • 赌徒谬误
  • 幸存者偏差

“没有践行过的知识,都不能算作‘懂得的道理’”,“这个道理如何转换成长期可执行的行动?”这是我需要长期思考的问题。

“发现自己偏离了计划之后,我们应该如何应对?”这也是一种思考当风险出现的时候,如何应对风险。提高自己制定的计划抵抗风险的能力。

20170524 问答02 时间原意和谁做朋友?

时间原意和聪明的人做朋友?

那…什么样的人才算得上是聪明的人呢?

  • 清晰准确必要的概念
  • 清晰准确必要的概念之间有清晰准确必要的关联
  • 并按照这些概念去践行

“在行动中思考”,心中每隔一段时间默念一下,自己在做的这件的目的是什么。以免做的过程中忘记重点,把注意力放在次重要的事情上。

每天保证一定高质量内容的输入,这样长期下来,才能让自己的大脑保持茁壮的成长。

刻意选择那些有些难度的事情做,这样的事情的特点是:“有困难,有痛苦”

有了想法立马着手去做,这个想法被想到的这个时刻,可能是这个想法最容易被实现的时刻。因为此时的热情和兴趣是最为高涨的,每天做一点点,改进一点点。最终比让着想法只停留在空想要好的太多,太多。

困难和痛苦的感觉会因为重复次数的增多而减少,也就是说,在重复的过程中自己变得更为熟练对于这项技能。

20170525 问答03 你上次觉得来不急是什么时候?

Have a piece in。

在想做的事情上投入巨大的成本,逼迫自己不得不开始。

早知道晚知道,最终如果都是以没有行动结尾的话,那么再早知道也是无济于事的,晚知道的同事并且行动了,那是止损最佳的方式。

衡量自己的学习成果,加入使用时间的概念。

给自己设置一个定时器吧,每天问自己这样几个问题:“什么更重要,什么最重要”

希望,成长,践行
想到就制定行动的计划
刻意练习直到更为熟练

在自己列举的几个方向上都有成长

  • 写作输出,提高自己输出的标准
  • 朗读
  • 英语朗读
  • 演讲

20170526 我们重新认识了“做到”

在这个想法第一次出现在你的脑子里的时候,这时它的吸引力是最大的,后面他的吸引力会逐步减小。想到的时候制定执行计划在下一个时间周期里,就执行一些小步骤来开始这个计划。

成长是什么?“想到之后,做到”

原来机会是有很多,机会来的时候,迎上去,做的过程中遇到问题,退下来。原本的机会在自己失败后就显得像一个陷阱。

看到机会,不将这个机会变成自己可执行的事物,最终这个机会停留在脑子里,直到对这个机会的兴趣减少至零。

成功就是咬住牙在一个个困难出现的时候,不放松。
克服一个个问题之后,将事情做成。

“知识本身,变现能力并不是很强,若是正确的同时,还能特立独行,那就很可能有很大的价值。”

老师把一一能够变现的都给排除了,知识,认知…提出最终的问题。真正能变现的东西究竟是什么呢?

那些是必须要做的事情?

  • 修炼好必须要修炼技能
  • 尽早实现不为了生存出售自己的时间

20170527 福利 第四十周发奖名单

知道就去做到。

事实

1:
不过,若是看大趋势的话,我们必须承认一个事实:一切的只是都正在通往免费的路上。

2:我想,能够真正用来变现的,事实上是“认知差异”:
面对同样的信息、知识、现象、事实、数据等等,
人们不仅仅对它们的认知不同,比如,有少数正确的,有大多数不正确的——这里有差异;
而且,即便是在认知正确的群体中,还有人之高度、认知深度的不同——再厉害有差异。

3:

我自己经历中印象最深刻的这方面的例子是这样的:
当你握住一个资产,等到它涨过100倍之后,别人所关注的涨跌一个点,对你来说就是一倍——每涨一个点就是多一倍!

4:
也许你好奇了:不断升级的重要工具是什么呢?还真有个答案:行动中的思考。

很多的时候,单纯的思考,不仅价值不高,能量也不足。事实上,“纸上谈兵”说的就是这个现象、

推荐阅读更多精彩内容