招聘技巧(七):重视写作

做一个好的写作者,是成为一个好的远程工作者的必要条件。由于在远程,大部分的交流和工作都是通过邮件、即时通讯或聊天室进行的。而这些都需要文字输入。所以作为一个远程的项目管理者或参与者,最好从现在开始就重视写作技巧。

有些人会问,这是不是意味着我们仅仅是通过书面的简历,来判断和招聘员工。老实讲,简历大多是被过度美化的,不能准确得反应人们真实的工作能力。我们在做第一轮筛选的时候,关注更多的是应聘者的简历是否讲清楚了他本人和职位需求之间的关系。作为远程项目的招聘和管理人员,应该果断拒绝那些无法简单清晰的将这个问题描述清楚的人。

大部分应聘者可能会对我们在招聘过程中所表现出来的果断和无情感到惊讶。我们每个招聘需求,都会收到150份应聘的简历。而在每份简历上我们花费的平均时间,不到30秒,有些甚至不到10秒钟。

所以如果你理解了以上的情况,那么就应该重视简历中你留下的文字描述。

幸运地是,成为一个好的写作者是有可能的。很少有人生来就有非凡的写作才能。大部分都是通过之后不断的学习和实践。另外,你的目的不是成为另外一个马克吐温或海明威。但是,你必须重视这个问题。

你必须不断的阅读,学习其他优秀作者的经验。并且把重点放在简单地讲清楚一个问题上,其次关注文章样式。以下是一些我们建议的书单:

- On Writing Well,作者 William Zinsser

- The Elements of Style,作者 William Strunk,E.B. White

- Revising Prose,作者 Richard Lanham

有没有其他优秀的远程工作者,而他们不具备良好的写作技巧呢?当然有,如果他的工作不需要引入太多交流和协作的话。但是我们认为,良好的写作技巧是每个人的基础技能。即使不在远程协作,也能在其他方面给到你帮助。

版权声明:
译文版权属于作者,并受法律保护。没有作者本人的书面许可,任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。本翻译仅供学术交流,请勿用于商业用途。

推荐阅读更多精彩内容

  • 雷鸣的午后 最美好的便是夏天了 天空低垂 乌云一团一团 还有飞得低低的蜻蜓 皮肤沁出细密的汗珠 又迅速蒸发 大雨滂...
    Deer_Elaine阅读 96评论 0 0
  • 有一只小鸟,它找到了一棵树,在树上做了一个窝,以为可以安安心心的生活,可是没过多久,它就迷失了。它好想去看...
    迷失的白鹭阅读 101评论 0 0
  • 一场大学招聘会上,一家互联网公司招聘信息上写着几百人的岗位,招聘席前也排起了长队,然而当应聘者将简历递给面试官时,...
    职场龙啸阅读 521评论 0 2
  • 在聊造型中vision的很多观念提升了我对画画的认知,给了我很多指导,他很大神,非常感谢!尤其是素描和速写方面,下...
    _苏格拉熊阅读 911评论 0 4