“好好学习”app的笔记功能设计

1字数 850阅读 760

文章目录结构

一、需求分析

二、需求目标和产品功能列表

三、产品功能流程

四、原型设计

五、产品功能细节

六、需求指标

一.需求分析

1.需求背景:

在当前阶段“好好学习”app在关于用户听书体验上和优质书籍课程内容的补充上已经做足了功夫,但是对于知识学习社区的构建和用户知识的沉淀上还没有涉足。在满足用户内部触发(解决用户利用碎片化时间读书上)的同时,增加外部触发(增加用户的点滴投入,产生相应的价值和数据积累)来更好的留存并召回用户。同时在用户的使用反馈中,提到的比例也不低。

2.需求目的:

①提高用户存储价值,为后期UGC知识学习社区做内容的积累。

②提高用户app的打开率和召回率,使用户可以合理利用碎片化时间,记录笔记形成自己的知识沉淀、用户后期的回顾。

 ③增加用户分享机会,从而带来引流效果。

3.明确用户、使用场景、存在的问题、目前的解决办法


需求分析

我们可以根据用户的诉求分析其行为和使用目的,并结合背后的情绪进行产品功能的转换。


产品功能的转换


二、需求目标和产品功能列表

1.需求的总体目标

添加“笔记”功能,增加“我的笔记”入口。积累用户使用数据,为后期构建“知识学习社区”做铺垫。

2.需求实现的三个阶段

第一阶段:在所有的文稿(电子书、专栏、好书解读、课程)中增加“笔记”添加功能,增加“我的笔记”入口功能(包括整理、查看、删除功能),增加“段落分享”功能。

第二阶段:优化“笔记”功能的用户体验,增加点赞,评论,分享笔记功能。在文稿(电子书、专栏、好书解读、课程)中查看他人(公开)笔记功能(为后期知识学习社区做功能上的铺垫)。

第三阶段:构建“知识社区”功能,包含(笔记feed流显示,转发,点赞,评论等功能)。优化分享功能(生成的宣传图片的界面)。

3.本次需求实现功能清单

本次需求实现为第一阶段,主要设涉及到修改的功能如下:

本期功能实现列表

三、产品功能流程

1.功能流程图

“记笔记”功能流程图

记笔记功能流程

查看笔记功能流程图

查看笔记功能流程图

四、原型设计

交互设计图:


交互设计图

原型图:


原型图

五、产品功能细节

1.“长按功能”和分享界面

长按唤醒功能和分享界面

2.写笔记功能界面

写笔记功能界面

3.设置中“我的笔记”入口

设置中笔记入口功能

4.我的笔记界面

我的笔记界面

六、指标


需求指标

我们需要通过相应的数据指标来发现笔记功能中的问题,在后面的迭代过程中逐渐优化。

推荐阅读更多精彩内容