为什么你给他们的待遇那么好,他们还是毅然地选择辞职

01

前几天,和一群朋友小聚之时,晓晓举起酒杯大声说道:恭喜我吧!我终于又把我们领导给炒掉了。

参与小聚的朋友,包括我也为她的那句“又把老板炒掉”大惊,因为在这之前她已经成功炒掉了很多家公司。

晓晓前不久才被某大型企业以高薪挖过去,光从那家企业给她开的福利待遇来讲,我们猜测那么好的待遇她怎么说也得呆上一段时间,但为何这么快就选择了离开那家主动开高薪挖她的企业,众人实在纳闷。

在场的朋友们包括我都有一个共同的通病,那便是好奇心。晓晓话刚落地,我们便惊奇地看着她,像她问询为何离开的原因。

晓晓回答说“不得不承认,这家公司给我的福利待遇确实好,如若就冲着福利待遇,我是绝对不会这么轻易就选择离开的。可如果为了福利待遇而让自己经常受委屈我宁可不要。也一定会无所顾虑地选择离开。”

晓晓离开的那家企业的原因其实很简单,因为工作能力的出色而遭到某上级领导的妒忌,在众人面前经常弄得她下不了台,甚至对她挤眉弄眼,让晓晓十分难堪。一向心高气傲的晓晓哪能受得了这般“窝囊气”,后来她便当着其他同事的面痛痛快快地炒到了那个经常让她难堪的领导,同时也意味着炒掉了工作。

02

从另一层年来讲,对于晓晓这种有本事的人来说,无论她怎样的心高气傲或者怎样的辞职跳槽,她都不会因为工作而委屈求全。因为她自身工作能力很强,工作能力强大的人是一定不会为了找工作而愁眉不展。

她还说过“委屈她能受,但经常受委屈或经常看别人对自己挤眉弄眼,内心再强大的人也一定会逐渐麻木,而后选择逃离。”

晓晓说得其实没有错,外出工作受委屈是避免不了的,但经常受委屈换做是一个没什么本事的人,我相信他也一定会选择离开。

人生来就会排斥异己,哪样工作都是干,何必为了一个贪图安稳的工作而委屈了自己,那样活着多累。

03

曾经听过这样一句话“员工辞职,原因只有两点,第一点是老板给的工资不到位;第二点是心委屈了。其它的原因纯属扯淡。”

我不知道是哪位管理大使说的这句有哲理又让人有些驳斥之意的话。但如果仅凭这两点去就贸然将那些辞职的员工归结于此,未免显得太草率,因为有很多人离职是因为其它原因而并非仅此两点。但不得不承认,有很多人选择辞职是因为以上两点。

其一,面对这个现实而功利的社会,很多人都谈钱色变,但没有钱却万万不能,什么事都干不成。所以,因为老板薪资待遇给得不到位而选择辞职的员工不计其数。其二、老板薪资待遇给到位了,但员工的心受了委屈,大多部份工作的人如果不是被条件所限制,或者生活所逼,我相信没有几个人会受得了别人施加给自身的窝囊气的,也没有几个会心甘情愿地去选择看别人的脸色行事。

04

曾经在应聘新员工之时,问过他们这样两个个共同的问题,第一个问题是,“前一家上班的地方薪资待遇如何?”第二个问题是“为何选择离开前一家上班的地方?”

他们回答的第一个问题大多部分答案是前一家薪资待遇还算满意,问到为何离开之时,很多人的回答是,“在前一家工作的地方上班不开心,或者不喜欢那种上班气氛……”之类的话。因为不开心,所以选择离开。

面对工作,要说不受委屈那纯属屁话,因为这世界上没有一件事情不辛苦,但凡辛苦之事必有辛酸之意。很多人会因为在工作中受了委屈而无处发泄而日渐将厌恶或者心里的不痛快一点一滴地堆积起来,最后到了自身所能承受的极限,便会情绪低落,在无工作之心,与其那样心里有苦难言地过着,还倒不如选择离开,重新选择一个新的环境生活。

有很多人会说,要说待遇,我给员工的待遇也是行业之类属一属二,为何还会留不住人,为何还是会有很多员工来了又走。

在说这话之时,你有没有想过,既然你给的待遇是行业类的标杆,员工为何会还会毅然地选择离开,也许跟本不是因为待遇,而是因为心委屈了。

心委屈了,就真的什么动力都没有了,人一旦失去动力也就没有了工作的激情,没有了工作的激情留下来也没有什么的意义

推荐阅读更多精彩内容