宝宝头发稀少的那点小事

不知道大家注意到没?有的孩子一出生就就有一头乌黑浓密的黑发,而有的孩子出生时他的头发稀少不说而且还略带些浅黄色。这到底是怎么回事,为什么会有这么大的出入呢?

图片发自简书App

其实,头发稀少对于这么大的宝宝很正常,这只是一个暂时的生理现象,这个小插曲不会这样持续太久。同时,孩子头发的多少与妈妈怀孕时的营养好坏、疾病情况、妊娠反应以及情绪都无关系。

妈妈们无需过分担心,宝宝通常到了1岁左右,头发就会逐渐长出,不过就是稀疏一些罢了,待到第2年就会自然而然多起来,5—6岁时头发就会逐渐变得浓密而乌黑,但日常生活中还需要妈妈们按以下四个小方法精心打理打理以下:

第一个方法:注意勤洗头

图片发自简书App


刚出生的小宝宝由于生长发育速度极快,而他们的新陈代谢自然也非常旺盛,因此他们头皮上的油脂分泌得很多,如果妈妈们没注意给宝宝勤洗头发的话,他们头皮上的油脂、汗液等分泌物以及污染物就会刺激头皮,从而引起头皮发痒、起疱,甚至出现继发感染等异常情况,这样反倒会让孩子的头发容易脱落掉。

因此只有注意经常为宝宝洗头,保持他们头发的清洁卫生,使头皮保持卫生干爽,才能促进他们头发的生长。洗头时,妈妈们应选尽量使用婴儿专用洗发液,成人的洗发液刺激性相对来说较大而且还添加了许多香精,因此妈妈们尽量使用儿童专用洗发液。

洗头时妈妈们要注意轻轻按摩头发,不要用力揉搓头发,以防止头发纠结在一起。揉搓他们的头发时,手尽量呈现龙爪状轻轻揉搓。 揉搓两到三分钟即可,然后用清洁的温水冲洗干净。

注意,虽然儿童洗发液对孩子的刺激性小但它不慎流入孩子的眼睛依然会有些疼。给宝宝洗头两到三分钟就可以啦,时间久了孩子也会不耐烦的。

图片发自简书App


第二个方法:注意勤梳头

虽然有些妈妈们会说,给孩子梳头有没有搞错啊?他那么小,而且头发也不多梳了白梳。

其实为宝宝梳头是对他们的头发生长非常有利。帮孩子们梳理头发时,应使用软材料做的橡胶梳子,这种梳子有弹性,很柔软,不会损伤宝宝的头皮。而且帮孩子梳头时需要注意按宝宝头发自然生长的方向梳理,不要为了所谓的造型或者酷,强行把孩子的头发梳到一个方向,这不是明智之举顺其自然就好了。

第三个方法:摄取的营养要充足

图片发自简书App


充足而全面的营养,对宝宝的生长发育极为重要,当然也包含孩子头发生长发育,所以应及时按月龄给宝宝添加富含蛋白质、维生素A、B、C及富含矿物质的食物。

吸收到营养以后,自然可以通过血液循环供给毛根,使头发长得结实乌黑。

第四个方法:注意多晒太阳

其实适当的阳光照射和新鲜空气,对孩子头发的生长大有裨益。紫外线的照射不仅有利于杀菌,还可以促进宝宝头皮的发育和头发的生长。最重要的是可以帮助孩子合成维生素D以及促进钙的吸收,钙和维生素D对于孩子头皮毛囊的生长发育极其有利。

推荐阅读更多精彩内容