读《通往财富自由之路》第二遍(3)

本文是文章《开始前的正式邀请:请与我一起生活一年》的读后感

先来谈谈回顾这几篇文章的感受,

我发现被自己骗了,本以为我记住了本专栏中很多重要的概念。而当我回顾的时候,发现很多真理我连印象都没有。比如说有以下几句:

1.阅读本身,几乎没有任何价值;
2.阅读之后的思考,思考之后的选择,选择之后的行动才有价值;
3.只有持续正确的行动才可能有积累的效果,才可能引发真正有意义的变化;

我终于明白自己和那些认认真真留言、写感受的战友之间的差距在哪里了,在我以为要通过思考、学习、坚持得出的结论、成果,已经成为他们的条件反射。再一次感到汗颜。

文中作者提到,这么多年他最仰仗的是自己的学习能力,“需要什么就能学会什么”

大多数人学习能力差的原因是,他们做不到只字不差的阅读。

经常“速读、跳读、扫读”,吃了很多年的亏。吃了亏不可怕,可怕的是吃着亏还以为占着便宜。

作者需要本专栏的读者明白:

1.阅读本身,几乎没有任何价值;
2.阅读之后的思考,思考之后的选择,选择之后的行动才有价值;
3.通往财富自由之路很长很长,弄不好要走一辈子(七年就是一辈子),所以,仅仅行动本身都不够……
4.只有持续正确的行动才可能有积累的效果,才可能引发真正有意义的变化;
5.财富自由只是一个里程碑,在这之后还有很长的路要走…

作者指出了一个很多人的误解,一个专栏不应该是作者内容输出,读着内容消化,而应该是一群人共同成长、共同进化。

在我上学的时候,经历的大多数教育也像作者上文指出的一样,老师负责内容输出,学生内容消化,这样填鸭式的教育让很多人不知道如何学习。

时间就像一条射线,它会穿越你所经历的一切……你所遇到的人,你所看到的事,你的语言、你的行为、你的正确、你的错误、你的幸福、你的苦恼……不管你喜欢不喜欢,不管你厌恶不厌恶,爱它也好,恨它也好,把所有的一切,一旦被时间穿过,就从此凝固,从此不可更改……最重要的是,从此它就会成为你生命中不可抹去的一部分……

推荐阅读更多精彩内容