自控的力量

这本书开始介绍意志力相关概念

介绍了,我想要,我要做,我不要

最后讲怎样增加意志力

1、冥想,这个是比较好的,我最初接触的是在<奇迹课程>这本书里,但我当时理解不了,后来也不了了。再后来是在<学习之道>里见到的,作者是下棋能手,后来练习太级时学到了冥想!练习冥想很有好处的,看看佛教、瑜伽、太级等都有练瑜伽的。这个要经常练,把他像吃饭一样练到深入骨髓。这样慢慢的才会发现自己的变化。有时就像读书一样,自己的性情随着书读的越来越多会慢慢变的,有时有一个坏的习惯你想改变!可就改不了这个坏毛病!突然有一天当你又去重复这个坏习惯的时候,突然间你感觉没什么,然后这个习惯就改掉了,就跟曾国藩要戒烟一样,在学校里跟这个说要戒烟又跟那个说戒烟,到最后也没戒烟成功!后来转学了,但转学了也没戒成功!十几年后的一天文正就突然不吸了!这个在日记里都有记载的。所以冥想练多了增加我们的性情。大家可以晚上睡觉的时候练习五分钟就好了。练习呼气 吸气,把我们的注意力放在我们的呼吸上,等我们跑神了再立马拉回注意力。如此反复几次就行了。这个只要有合适的时间和地点就行了。但记得曾国藩也是天天静坐半个时辰,这个是儒家的天天反思和思考,这个是一个核心习惯,这个好习惯会引发一系列好习惯。这个是习惯的力量里面讲到的。一个冥想,一人反思写日记很好的习惯,可以养成。

2、锻炼身体

这个更重要,没有好的身体就会失去革命的本钱!锻炼身体不仅可以让身体健康还可以让我们情绪更加正能量化,这个刚开始我也没发现,好后来跑步多了就发现自己心情变得越来越好了,一些想不通的问题也能想通了(跑步其间)。所以跑步是很有帮助的。有时我不高兴就会去找人聊天、出去散散心,或是旅行,但最近发现锻炼身体和欣赏一些有趣的照片也能让人心情愉悦或高兴。如果能天天锻炼,估计得抑郁症的人会很少很少吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 已经不记得当初是什么原因买的这本书了,总之已经被我雪藏了大概有一年之久,期间还经历了一次搬家,正应了那就话——买书...
    从钟楼到大雁塔阅读 239评论 2 4
  • 身边有么有这样一个喜欢抱怨的人?ta需要一个巨大号垃圾桶,来装自己的不满、烦躁、甚至丑陋。 早上一起床下着小雨,抱...
    我是杨小暖阅读 203评论 0 1
  • 琼枝壁月如秋痕, 雪花自舞冬渐至。 一叶扁舟映清影, 寒水依痕孤月轮。
    静若文澜阅读 203评论 0 12
  • 来日本有4个月了,从刚来的时候每天傻乐到今天的心累,也就4个月的时间真的可以改变很多,原来的我没有那么爱码文字,来...
    雪乖乖阅读 14评论 0 0
  • 要么是“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方”,要么就是“生活在别处”。 世界那么大,你看看之后不还得乖乖地回来吗?
    徐利奥小朋友的心情阅读 67评论 0 1