中医学子谈心悟

        “读书而不临证,不可以为医;临证而不读书,亦不可以为医!”作为一名医学生,理论知识与临床运用相结合可以说是我们必须掌握的。

        伴着七月槐花的清香、怀着对第一次将要正式进入医院见习的憧憬,我与小伙伴来到了洪湖市中医医院。回想过去的两年里,虽前前后后见习了两次,但是由于其中的各种原因,每一次都不曾有大的收获,所以我对这一次的见习充满了期待。

        洪湖市中医医院,说实话在没来之前我知之甚少。在周围同学的谈及下,我了解到它以治疗类风湿关节炎有卓越疗效而著称!在来的这短短几天时间里,我的所见所闻也证实了。陆陆续续的病人,有当地的,也有千里迢迢从各地特地来治疗的,可想而知,其名声在一定程度上还是很大的,俗话说“酒香不怕巷子深”只有效果好,才会有更多的患者愿意大老远特地前来医治。

        见证了该医院的成功之处,说说我的收获:这段时间我学到了不少的东西,书上有的、没有的医学知识;以及人情世故、处世之道。每天查房我觉得是能够学到东西最多的时候,“今天感觉怎么样?有没有好点?”“你的检查结果中尿酸已经降到正常值左右了,非布司他可以停用了哈,记得之后不要再吃了,因为尿酸对我们身体有调节作用,不能降得太低。”有时候患者不懂或者没听清,就会来来回回的问好几遍,听着老师对患者的耐心解说,心中不由地生出一种敬佩之心!因为有些东西在我的意识里面我觉得没必要和患者说,说了他们也不懂,而且有的患者一件事反反复复的问,本来就会很烦,若是我,肯定会没耐心。但是老师却认真的把结果告诉了患者,并分析给他们听,我觉得这应该就是为什么每个患者都和老师特别亲切的原因吧。

        此外老师每查完一个病房,都会跟我们补充一些相关的疾病知识。如此一来,光从查房这一项中我便可以学到怎样更好地与患者沟通、还巩固了上学时学习的知识、补充了没学过的新知识。作为一名医者,我们更多的是要以患者为主,不仅要治他们的病,更要关心他们的生活,安慰他们的心理。其实在一定程度上来说,也就是要灵活运用中医十三科中的“祝由术”!虽说大多数人都觉得这是不必要的,但是很多时候往往就是这看似不起眼的关心与安慰,可使患者与我们更加地亲近从而帮助我们更好地了解并治疗疾病和促进患者病情的好转。

        当然,除了会治病,当今社会,作为一名医者,会正确书写病历也是一项最基本的要求。在这方面,我觉得自己还是很努力的,目前可以做到基本的病历书写,这离不开科室老师的悉心教导。

        虽说有进步值得表扬,但是每天的反省是必须的!在此过程中,我同样也看到了自己的诸多不足之处:书本上的理论知识不扎实;耐心相比于科室的医生还远远不够;面对患者暂时还不能很好的摆正自己的位置,觉得自己还是个学生,患者会不会对我有什么偏见等等。这些是我在之后的见习过程中需要改正的地方。

        人生匆匆数十载,若不有所作为,何谈意义所在?学医是一个活到老学到老的过程,一直以来我对学医都有着十足的兴趣,对中医更是满腔热血,而且目前也有充足的资源,我坚信,在我一点点的努力下,我一定可以学有所得!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容