西安对你而言意味着什么?

生于斯,长于斯,同生共荣


每回坐夜班飞机落地机场的时候,从飞机的小窗口看着西安,四四方方的道路被路灯点亮,从天上笼统地往下看,灯光并没有多么繁华。我常常在心里默默地说一句,我又回来了。

如果你愿意去西安火车站或者车站蹲守,你会看见除了上了年纪的打工者,还有很多年轻又热血的生命,背着沉重的行李刚刚抵达,他们将要面对的可能是4年的学业,或者是一份期待已久的工作,他们放眼望了望这个城市,深深的吸上一口这里的气息,拉上行李,扎进来往的人流里。

没有北京的万众瞩目,没有上海的摩登时尚,也不像广州那么激情澎湃,但这里同样长满了最好看的梦想之花,那些花儿曲曲折折也密密麻麻地开在川流不息的城市中的每一个犄角旮旯。

那些迷幻的花朵,在每个毕业季的夏末秋初,变成天使一样的人形,向那些心里存着微光的人们露出最复杂的笑容。轻轻地说,来吧来吧,来西安。于是他们像候鸟一样飞到了这里,呆久了好像真的不想离开了。

5月中旬我们发了一个图文消息,老板用他上学那会的PS渣功底做了这么一张图:

西安于你而言意味着什么?后台收到了很多留言,无论甜蜜伤感,这里都有属于大家的回忆:

西安对于我而言意味着爱情

我是在西安上大学的新疆人,女朋友是西安人,大一的时候只知道我很喜欢她,我想跟她一直在一起。现在大四了,决定留在西安,在她的城市给她一个属于我们的家。

—— 初见粉丝 💀

我是浙江人,男朋友是北京人,我俩在一起3年了,当时来西安旅游的时候在住的青年旅社认识的他。同是旅游我俩都是一个人来这里,干脆搭伴一起玩,5天的旅程里就像连体婴,实在不想就这么错过就主动告白了,后来才知道他也酝酿了很久要不要跟我说,怕会错过又怕太随便。现在偶尔会跟朋友开玩笑说,我俩的媒人是秦始皇哈哈哈。

——初见粉丝Jiumy

因为她来了西安,她会陪我从回民街逛到钟楼逛到骡马市,带我去她小时候念过的学校,她上学必经的那条樱花路,会跟我说她在城墙的某个缝隙塞下的小秘密。西安的角角落落里都有我们的回忆,后来还是因为太多原因没法在一起,偶尔出差会到西安,好像一转身她就会突然冲出来抱住我,假装的说着:“猜猜我是谁”。

——初见粉丝大阳

西安对我而言意味着吃

人生大事,吃喝二字。西安美食于我而言大概是绳命吧,我本命肉夹馍凉皮牛羊肉泡馍豆花泡馍小炒泡馍biangbiang面胡辣汤秦镇米皮擀面皮八宝稀饭臊子面玫瑰镜糕卤汁凉粉牛肉面棍棍面葫芦鸡小杨烧烤......

——初见粉丝boom

知道西安很久了但一直没想着去,直到开始玩微博关注旅游博主,怎么天天有人安利西安各种好吃的!当时就有一种总有一天我会吃到西安的想法!今年五一终于去了西安,别人的朋友圈都是兵马俑、大雁塔、钟楼,我的朋友圈从早到晚全是吃......现在就等西安到成都的高铁通了,我可以一路吃过去了!!

——初见粉丝薇薇安的夏天

我觉着吃货是遗传的,在我爸妈的影响下我高考志愿毅然决然的全部填了西安的学校,西安对我意味着什么?当然是吃!舍友都说我爸妈爱我,大学4年不知道来看了我多少次,我都不好意思告诉他们其实我爸妈是贪吃......

——初见粉丝黄姑娘

西安对我而言意味着机遇

毕业前在北京已经有了不错的实习单位,面临转正时还是决定回西安创业。深刻的明白我的行业在西安的发展与北上广差距较大,但我觉着这就是机遇。西安没有的,我们就去改变和创造;西安有的,我们就让它变得更好!

——初见粉丝左先生

求学四年,感触到了这座城市的温暖和包容,也感受到了这座城市的激情和进取。说不完的人文历史,永远忘不掉的西安味道,国际化大都市的建设步伐,店小二式的创业孵化环境,自贸区的挂牌运营,太多的机遇值得去争取……

——初见粉丝薛耀

我之前在英国修学广告专业,面对国外的发展机遇,还是选择回西安。首先,我热爱西安,同时,国家“一带一路”的战略构想也让我有理由相信西安的发展潜力巨大。未来,在国家宏观战略的支持和政府的领导下,西安必然会走出一条属于自己的经济复兴、文化复兴之路。

——初见粉丝Geoff

户籍申请开放、毕业生就业政策不断出新、人才政策的大力度出台……相信未来的西安会有更多的机遇,所以来了这里。

——初见粉丝穿靴子的猫

西安对我而言意味着安定

从小城市来的我很喜欢西安,这里的生活节奏不像北上广那么快,够吃够玩还有文化的积淀。就想在西安安家,把爸妈也接过来。

——初见粉丝李小曦

去过北京、上海、成都、南京,还是更喜欢西安一点,西安是一座让人想起来很温暖的城市,望一眼城墙会莫名的感动,留在这里感觉心里踏实。

——初见粉丝欧宝妈

​西安,我的家就在这里

我是西安土著,在外地上学,知道有很多人说西安贼多这不好那不好,但是对我而言西安是想起来救觉得温暖的地方,回到西安很有归属感。

——初见粉丝Halo

我现在在土澳留学,刚来的时候不适应,每天幻想着有一道奇迹大门直通西安,有我爱吃的biangbiang面,还有爱我的家人,偶尔在澳洲商场逛街听到西安口音,激动的心情比见到男神都强烈。

——友情答题的Jessica宝贝

从小就出生在这里,20多年从没有想着要离开,工作在这里,朋友在这里,家人在这里。没有一个能放的下、离得开,索性就决定这辈子还是在这里。

——初见粉丝西安陈冠希

生于斯,长于斯,同生共荣。

——初见粉丝安强

如果你问我,西安对我而言意味着什么?

我是咸阳人在西安工作,这里有我最熟悉的语言、最喜欢吃的小吃、离我的家人最近。对我而言西安是一个很有包容性的城市,不管你是谁,你来自哪里, 在这里总能找到适合你的位置。

它不是最好的城市,但是属于我的城市。

推荐阅读更多精彩内容