日拱一卒复盘-冥想2

真正开始每日坚持的冥想是从2016年12月, 在所有学业完成,开始拥有属于自己的空闲时间(确切的说是空闲的内心状态)后才决定开始规律的冥想。
常常会有这样的说法:念头起来的时候试着观察他,看他出现消失, 保持不陷入其中。 而不陷入其中是最难的 。 在开始后的很长一段时间里, 因为念头不断烦扰,常常会有无意义感,因为冥想的10-20分钟里,大部分时候都是被念头带着跑走而不自知,或者直接昏睡过去。

关于我们的大脑####

在冥想初期,是根据一本名为《只要会呼吸,就能做冥想》的100天计划来的。 但每次当坚持到二十天左右就会被无效果感折磨而中断,因为书中每天都会有些不一样的尝试或增减。
后来思考意识到,其实我们表意识层面,或者大脑能够思考所动用的能量是非常小的部分,每次都动用这个部分会消耗很多能量或自控力。 但对于一直以来重复的事情,久而久之就会被大脑下方到一个叫下丘脑的部分, 由潜意识掌管。 我们经常锁上家门离开后都会为突然担心自己到底有没有关门而烦恼, 原因就是这个动作已经成为潜意识负责的部分, 无需动用额外能量, 因此大脑也不会有特别的记忆。
我们的大脑其实很“懒惰”, 会天然的遵循所谓“奥卡姆剃刀原理”“如无必要,勿增实体”。 通过最少消耗能量的方式来行为做事。
在动物界更是如此。 老鹰在捕捉猎物时,会从高空将其抛下摔死,而不是在飞行时任其挣扎, 消耗大量能量,甚至还有同归于尽的危险。

目前采用的冥想流程####

于是,我慢慢将一些内容进行了融合。 通常,冥想的内容我会分为:数息--想象扫描全身--观想脉轮 几个部分,最终以搓热手心,摩擦眼睛、面部结束。

苛刻的说, 目前为止我仍在受念头的困扰, 而困扰程度和当时工作生活事情多少密切相关。 但前面提到的那本书给我最大的收获是:冥想最终的目的是寻找内心的平静,因此只要每次寻找那种宁静的感觉,念头无论多少, 都无关紧要。
开始和结束也需要有一定的仪式感, 告知身体我开始做一件不同的事了。

推荐阅读更多精彩内容