读书‖《当你学会独处7》(337)

        大家好!今天我们继续读的是《当你学会独处》书中的第七部分:本书金句。希望大家喜欢,谢谢!

        1. 人应该在自己身上拥有快乐的源泉,它本来就存在于每个人身上,就看你是否去开掘和充实它。这就是你的心灵。

    心灵的快乐是自足的。

      如果你的心灵足够丰富,即使身处最单调的环境,你仍能自得其乐。

        如果你的心灵足够高贵,即使遭遇最悲惨的灾难,你仍能自强不息。

        这是一笔任何外力都夺不走的财富,是孟子所说的“人之安宅”,你可以借之安身立命。

        2. 人在多大程度上不依赖于物质的东西,就在多大程度上是自由的。

        3. 就命运是一种神秘的外在力量而言,人不能支配命运,只能支配自己对命运的态度。

        一个人意是能够支配自己对于命运的态度,命运对于他的支配力量就愈小。

        4. 人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑。丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。

      5. 有些痛苦是无法分担的。

        别人的关爱至多只能转移你对痛苦的注意力,却不能改变痛苦的实质。

      甚至在一场共同承受的苦难中,每人也必须独自承担自己的那份痛苦,这痛苦并不因为有一个难友而有所减轻。

        6.如果生命里一定会有一段时光,只能独处,你会做什么?人们往往将善于交际看作是一种能力,却忽略了独处也同样是一种能力。独处不是与世隔绝,而是为自己保留一个属于自己的空间,一种内在的从容,让自己不断向理想中的自我靠近。

        7.当你学会独处,你会发现这个世界远比你想象中有趣的多,然而活得简单才能活得自由。一个人最好的状态就是:清醒时做事,糊涂时读书,独处时思考。

        8.孤独和孤单有着本质上的区别,一颗平庸的灵魂,并无值得别人理解的内涵,因而也没不会感受到孤独。孤独是一颗值得理解的心灵寻求理解而不可得,孤单只是一种行为上的形单影只而已。

        9.很多人在还没有学会独处的时候,往往得到的只是形式上的不孤单罢了,这时候,孤独是一群人的狂欢,热闹是他们的,而我什么也没有。其实大多时候,孤独更像是一个人的狂欢,真正的孤独是一种真实的自我,实实在在的做自己,想自己所想,做自己所做,也许内心忧郁却并不空虚,是一种自我和本我的狂欢。

        10.怎么判断一个人究竟有没有他的“自我”呢?我可以提出一个检验的方法,就是看他能不能独处。当你自己一个人待着时,你是感到百无聊赖,难以忍受呢,还是感到一种宁静、充实和满足?

        独处的确是一个检验,用它可以测出一个人的灵魂的深度,测出一个人对自己的真正感觉,他是否厌烦自己。对于每一个人来说,不厌烦自己是一个起码要求。

        好了,亲爱的朋友们,我们今天分享《当你学会独处》的第七部分就到这里了。谢谢你的阅读,读后有什么想法请留言,谢谢!

独处
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。