我已经老了?NO!

这是一篇我很喜欢的文章,当然还有更多的人喜欢。很多人把它当做座右铭,很多人把它当做精神支柱,很多人把它当做生活哲学的基础,里面的话被无数次引用。这是一篇英文励志小短文,短到只有400百字,但它就像一只太平洋彼岸的蝴蝶,在无数人心里掀起了巨大的风浪。这是一篇适合放点小音乐,朗读一遍两遍三遍...N遍的文章。它是塞缪尔.厄尔曼的《年轻》。

                                                                          年轻

年轻,并非人生的一段时光,它是心灵的一种状态。它并非粉颊、红唇和健康的体魄。

它,是一个信念,是理性思维中的创造潜力,是情感中的一股勃勃朝气,是人生春色深处的一缕清风。

年轻意味着甘愿放弃浪漫爱情去闯荡的野心,意味着超越羞涩、怯懦、欲望的胆识与气质。60岁的人可能比20岁的青年更多地拥有它。没有人仅仅因为时光的流逝而变得衰老,只有理想也一同毁灭时我们才会变老。

岁月也许风霜了你的容颜,却无法让你的灵魂衰老。忧虑、恐惧、缺乏自信才让你的心灵,精神跌入尘埃。

不管是60岁还是16岁,每个人都会被未来所吸引,都会对人生竞争中的欢乐怀着孩子般无尽的渴望。

在你我心灵的深处,有一个无线电台,只要它从人群中,从无限的时间中,接受美好、希望、欢欣、勇气和力量,你就永远年轻。

而一旦它坍塌,你的心便会被玩世不恭、悲伤的冰雪覆盖,然后你就变老了,即使你只有20岁。

如果它一直立在你心中,捕捉乐观向上的电波,你仍然年轻,即便你已经80岁。

这些,我,我们一生都拥有。所以,我无比确信,我还年轻。来吧,我亲爱的朋友,对这个现实的世界展示你的精力与激情!让全世界听到我们的声音,看到我们的脸庞,拥抱我们的热情,见证我们的成长。我们将会创造出一个全新的将来!

现在很多人,尤其是二十多岁的女孩子,总喜欢把“都要奔三了,我觉得我已经老了”这种话挂在嘴边。每次我听到这样的话,都会在心里想:怎么20多岁就算老了?就算30岁也称不上吧,并且无论如何你怎么感概,生理年龄总是会随着时间推移而增加。有这叹息的功夫,不如想想怎么让自己看上去更年轻呢!

我说的看上去更年轻不单单指外表的青春靓丽,更是指一种内心的状态,浑身都透着的勃勃生气。就如上面所说的“年轻是心灵的一种状态”。那么我们应该如何保持这种状态呢?

首先,得认清我们会经历从天真烂漫的幼年,到朝气无限的青少年,再到垂垂老矣的晚年,这样一个过程。我们不可能永远停留在最美好的青少年时期,这是一个你接受也得接受不接受还得接受的事实。这真是一个坏消息,无论怎么挣扎都无法避免,不同的是有人恐惧时光流逝容颜不再,有人坦然接受然后找其他途径延续青春的朝气。

然后,我们要知道虽然无法阻止青春的离去,但是我们仍能拥有年轻。很拗口是不是,“青春”跟“年轻”难道不是一个意思?当然不是,青春是人生旅途中的一段时光,十几二十岁是我们的青春年少;而年轻是一种心态,不管你是20岁还是60岁都可以拥有。所以说坏消息也会伴随着好消息,我们可以永远保持年轻的心态,它不受时间与空间的限制,只要采取一定的行动所有人都可以拥有。

想要拥有永远年轻的状态,必须付诸行动。

                                                                                   1

不要动不动就把“我已经老了”挂在嘴边,因为这样的话除了让别人知道你对衰老和死亡的畏惧,以及你是个颜控之外,没有任何其他的意义。语言的暗示有时候超乎你的想象,一个每天对自己说“我很棒”的人,肯定比一个每天想“我一无是处”的人,要心理健康的多,也成功的多。同样的,一个总说“我已经老了的人”心态也同样衰老,因为他们认为我都已经过了奋斗、冒险、追求梦想的年纪,不如就安安稳稳地过下半辈子吧。而总说自己还年轻的人会认为自己的人生还有无限的可能。

                                                                                    2

记录生活中美好的事物,适时地给自己灌鸡汤。可以是一本积极向上的书,读了之后让你豁然开朗;可以是一杯温暖的咖啡,喝了既暖胃也暖心;可以是他人不经意之间的善意,熨帖感人。我本人很喜欢看网上各种“鸡汤文”,因为它们让你看到“美好、希望、欢欣、勇气和力量”,每次看完之后我便觉得这世界是如此的充满希望,很多次在我沮丧失望的时候给我继续前进的动力。

                                                                                   3

追求梦想,并且从现在开始。给自己设定一个目标,因为没有目的地的地方你是永远都到达不了的,比如说背单词这事,我只在高考和考研的时候坚持了下来。然后就是不要做那个“听过那么多故事和道理依然过不好一生的人”,也不要抱怨别人总撒鸡汤,因为如果你不开始行动,懂再多的道理,灌再多的鸡汤都白搭。唯一的办法,就是动动手动动脚而不是光动脑子和嘴巴。如果你想减肥,就去运动;如果你想成为一个作家,就去写作;如果你想旅行,就打包行李。很简单的事情,不要顾忌太多,思考再三的结果往往是无疾而终。

只要去想去做,每天犹如被打了鸡血一样为梦想奋斗,哪里来的时间悲春伤秋,感叹“最是时光留不住,朱颜辞镜花辞树”呢。

推荐阅读更多精彩内容