培养一种说写就写的洒脱

图片发自简书App

是搜肠刮肚穷思量,抬笔犹如千斤沉,还是文思泉涌,下笔如有神。写作对于不同的人竟有如此大的区别和感受,当然每个人都会有遇到这两个极端的时候。写作究竟是一种怎样的体验呢!

文字是记录生活的符号,文章是传情达意,沟通思想,提炼思维的载体。有了文字我们人类才真正步入了文明的高速轨道。古今中外,史籍文章浩如烟海,灿若群星,为人类文明发展传承照亮了前行的路!

写文章这件事和做别的事一样,先有了想法,而后才会有写作的动力。每个人都有思想,观察同一件事的角度不同,感受也不同。一件司空见惯的事也能觉察出别人所没有的感受,这大概就是善于写作者的能力了。每个人几乎都会写字,从上学开始,写作业、写作文、写日记、最不济也写过请假条,申请书之类吧?写作文也是包括我在内许多人小时候最头痛的事了。抓耳挠腮,咬着笔杆发呆,脑袋一片空白,犹如透支的银行卡,一声长叹——写作文真难!

首先不管干什么事都要有种敢做敢为的果断劲!不要去想太多能不能做好,做不好咋办这种牵绊自己的问题。消极怀疑的态度会使自己举棋不定,裹足不前。有了行动才会有成功的希望,一百个想法不如一个实实在在的行动。千里之行始于足下,写作也是如此。

其次,平时有点想法觉得有意义就记录下来,一句话也好,一段话也罢,日积月累会锻炼思维和观察能力。写作是一种纪录生活和感悟生活的思维活动,要有于平凡处见真谛的心灵。多思多写,力求下笔尽是真情实感。日记也是很好的练笔体裁,一日之所见所悟尽可倾注笔端,过些时日再回看,定会发现暇眦和不足,这样定会有所获益!

再次,要有话写有见地就要多读书,读好书。博览群书,心中才会有用不完的素材,犹如储备知识的粮仓,平常多读多存储,用时才会信手拈来,下笔千言!要有选择的吸收各种书本知识,构建自己的知识体系,批判的接受书本知识。

记住有想法就写,写成习惯,在读写中提高,语言文字也是工具越用越熟练不要顾虑重重,自己找借口逃避,想写就去写吧!呵护心灵花园每棵花朵的萌发,生长!

图片发自简书App

输入——整合——输出是思维的运作模式,也是物质与精神的互动形式。做为写作这种活动也当然摆脱不了这个定律。输入就是关注现实世界,多读有益的书,关心国际,国内大事和人民平常的生产,生活。看事物不应停留在表面,而应深入探究深层的规律性问题。

整合就像电脑的CPU,万事万物,书本知识反映到内心要予以整合,处理变为自己的思想体系。人有自己对事物不同的感知,受到经历、年龄、经验等限制会对世间万事万物形成自己的价值判断,所以要不断优化,改造自己的思维体系,力求跟得上信息时代的快速变化。

输出就是把自己的所感所想传达出来的过程,语言文字就是输出的工具。语言太短暂,说完就没了,没有时效性,写成文章或书籍就能永久留存,传播,受众会比较多。提高写作能力,让更多人乐于接受你的想法是一种长期积累和练习的结果。

好的文章如春风拂面,给人温暖和正能量,又恰似天降甘霖滋润心田。文章千古事,得失寸心知。大作家也是从一字一句开始,苍鹰也是从幼雏学习展翅,而后翱翔蓝天!培养一颗纯粹的心,不为外界所惑,淡定,从容。写作就是写作和金钱无关,不要太执著于名利,合理的看待写作,宠辱不惊!

有文字陪伴的人是幸福的,做个想写就写的文中侠客挺好的!道法自然,所见所思皆能成为文章,想写就写吧!——与简友共勉

推荐阅读更多精彩内容