【威海】说来就来的脑震荡

96
三姿慧
2015.10.11 22:36* 字数 4503

文/左慧

今年的国庆,非常特别。整整7天,都在学习进化中度过,组织参与郑州线下两周年特别活动;远赴威海参加为期5天学习之旅。在威海见了许多想见到的人,学了课程开发与项目管理课,大神日夜陪伴烧脑、憋大招,参与其中的我犹如经历了一次脑震荡。

Day1:指尖上的马拉松

第一天,参加一项特别的活动——“写作马拉松”。

报名活动时,并没有明确的目的。可以说是一时兴起,看见剑飞发的报名帖,想要试一试能写下多少。目的粗浅,但报名后为之做了点儿准备,提前书写提纲、采购备用食物、请教剑飞写作方式等。

在短时间内,冲刺特定的文字量。输出的内容与日记相差无几,大都是意识流的文字。而写作也是件天赋+积累的事,大量地泛泛而写并不是写出好文唯一或必要途径。但每一次尝试,还是有意义的。

《作文杂谈》一书中有提到:

作文,不过是把经过自己构思、自己组织的话写成书面形成的一种活动。文,目的不同,体裁不同,篇幅不同,写法不同,自然有难易的分别。

相对轻松的写作形式下,没有紧迫感,想到哪里写到哪里,让意识飞起来,让大脑一点点地腾空。思绪回到很多年前,把记忆深处的小秘密全都挖掘出来,也算是一段面对自己的坦诚之旅。

试一试会知道,一个人在书房,从清晨写到午后,手指敲击键盘噼里啪啦地非常好听,即使没有什么主题的文章呈现,人也是愉快的。

Day2:神奇的便签读书法

第二天,来自武汉拆书邦的十八姑娘,带领我们学习拆书帮的RIA读书法。

RIA拆书法:

R:Reading阅读图书片段

I:Interpretation拆书家引导促进

A:Appropriation学习者拆为己用

十八姑娘是一位非常专业的拆书家,亲和力强,把知识与技能在轻松融洽的拆书过程中传递给我们。RIA拆书法是在《这样读书就够了》中提到的,这种方法的实现有两种形式:

一个人的拆书帮。自己是学习者,也是拆书家。自己生成I,帮助自己做到A。

一群人的拆书帮。有一位拆书家,有一群学习者。拆书家生成I,帮助学习者做到A。

十八姑娘分享的便签读书法,在RIA的基础上更加实用,学习者可以把它更广泛地运用到阅读各类书籍之中。

R:阅读原文;

I:提炼总结;

A1:联系过往经历;

A2:以后我们的做法(下一步行动)

一整天的时间,拆读了FAB介绍法,和《爱的五种语言》里“肯定的言语”与“精心时刻”三个片段。感受深刻的是亲密关系中“肯定的言语”的运用,不仅仅是两性关系,所有亲情、友情、爱情的亲密相处中,越是亲近人们越是容易忽视掉对方的感受,把自己的感受放在首位。

肯定的言语,并非用奉承话使另一半为你做事。爱的目的,不是得到你想要的,而是为了你所爱的人的福祉去做些什么。

Day3:现金流模拟人生

第三天,D大(digman)带我们玩现金流游戏。

作为郑州线下国庆特别活动环节之一,现金流游戏是大家期待已久的部分。国庆期间,我参与了三次现金流游戏,第一场玩家助理、第二场观摩银行家、第三场亲子上场,三场处在不同的位置感受各不相同。

3号我第一次玩现金流,作为玩家助理参与其中。大多数时候作为观摩者,优点是随时能跳脱角色观看游戏中的人们,得到不一样的感悟;缺点呢,对我来说精力收拢变得不那么容易,到下午玩家们依然精神振奋,我已经倒隔壁屋的地板上睡着了。

现金流是个神奇的游戏,打工、生孩、投资、还债,会因为失业而难过,亦会因为跳出老鼠通道而兴奋不已。

三场游戏,总结了五点心得:

1、弄清楚账目,是“穷人”最重要的事。弄清账目,涉及记账能力、制定投资策略的能力,要知道自己有什么,缺少什么,不同的阶段需要做点儿什么。在第一场的游戏中,犯了一心外求的错误,开盘不几局就因失业险些破产。而“穷人”在开盘应该做积累,稳中求进。

2、开源节流,钱要花在刀刃上。“刀刃”是什么?现金流中的额外支出是不可避免的,我所理解的刀刃是合适的投资机会。而找到好“刀刃”,需要有些懂行,遇到怎样的机会该紧抓不放,什么机会应该舍弃,现金配比比例应该是如何的。

3、提升自身价值。威海改良版的现金流游戏,新增学习进修的机会。学习进修,是个人价值的提升很好的一条途径。在生活中,这条的启示更多,在游戏中价值的提升体现在资产的增加,现金流的增加。

4、建立良好的人脉网。开盘险些失业,段王爷出手相助,拿出一半的钱借予我们,才得以绝地逢生,转危为安。这种救人于危难的革命友情在生活中也并不少见。被助者,除了常怀感恩之心,也应常抱“我能为你做点什么?”的心态,助人亦助己。

5、专业的事让专业的人做。这条不仅仅是现金流游戏,也是接下来几天威海行给我最大的感触之一。专家总是有化腐朽为神奇的怪力在。

但请教专家,应该提出有价值的问题。前两天看肖杰老师的公众号,里边有关于专家指导学生的一段话,感受颇丰。

子曰:“中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也”

这段话大致是老师在对待学生之时,会根据学生的领悟能力做个区别对待。很像我们平常提的信息对称,如果学生领悟力不够(积累不够),专家所言不在云端就在雾里,即使时刻黏着专家,也不会有实质性收获。我们需思考、多积累,深入问题方能提出有价值的问题。

Day4:无论威海有多远,想去就能到达

第四天,与太阳姐、糖糖、勇哥、艳艳一行前往威海总部。

早晨四点起床,飞转青岛后乘大巴抵达威海。刚起床的那会儿,很是傲娇,我也晨型人了一把。万万没想到,接下来的几天,这是我上床睡觉的时间。永澄大大(永澄大大=易仁永澄=教主)临时起意组织了特别的威海线下活动,而梦想了两年的威海行就要实现,成行在即依然有种幸福来得太突然的感觉。

午后抵达威海,刘洋哥来车站接我们。一行人在大巴站与北京线下核心成员小生碰面。略腼腆的小生,话少很礼貌。鲜活的小生,和药山哥文章里读到的小生有点儿不一样。

汽车顺着沿海公路前行,左侧的威海城市与右侧的大海同时铺展开,阳光刺目耀眼,街道与大海静谧无声。我试图透过车窗闻到海风的腥咸味道,尝试很多次,划过鼻尖的却是淡水湖般的清甜。

进入总部办公区,被一屋子的人惊呆,真的是一屋子的人,差点要用人山人海来形容。大家暂停住现金流游戏,寒暄、招呼、拥抱,明明初次谋面,却像是相识多年的老朋友。教主比想象中的教主更高大伟岸,药山哥比想象中更萌更可爱,真人版的碧落清瘦沉静,全是江南女生的味道。

Day5:课程开发产品化

第五天,教主带大家学习敏捷课程开发五步法。

和药山哥加入秀燕、小生的项目管理之干系人管理的课程开发项目中。秀燕和小生是两位项目管理专家,药山哥是我一直膜拜的大神,一整天我都略紧张地呆在他们身边,听他们交流居多。作为项目管理的小白,这生动、深刻的第一课,实在是太棒。

秀燕、小生专业知识了然于心,只需按照步骤嵌套、改进,药山哥更是文思如泉涌,把每个一级大纲都提炼成富有文采的三字诀、对称句。

课程开发的思路,对我启发很大。可以很好地和我的工作建立很好的链接。

敏捷开发五步法:

1、定位目标

2、构建框架

3、开发内容

4、设计策略

5、形成课件

把课程开发的方法,通过学、用、讲的方式融入个人成长之中,把讲出来的东西形成“产品”,换得个人的成长与知识的深度内化,是成长的最好路径之一。

离开职场三年有余,我早已是我行我素惯了的散养派,瑜伽专业培训大都是在场馆内理论、体式一并讲授。太久没有这种团队合作、学习的体验。各小组围绕项目主题演练到凌晨,把课程开发的方法在实践中变成自己的。

夜深人静,困意来袭,抬眼望去,会为每个小组热烈的讨论而感动 。

Day6:项目管理初入门

第六天,秀燕、小生领我们进入项目管理的大门。

第一次接触项目管理是在昨天。干系人、WBS等一系列新名词很费脑,加之头天太晚睡精力跟不上,上午秀燕、小生讲解项目管理知识及实战安排的时候,一直盯着他们投影在墙上的影子在出神。

立项和艳艳、志勇做郑州线下两周年庆典,我时不时地处在游离之中,多亏勇哥全力推进。结束白天课程后的晚餐事件对我启发巨大,有了要跳出细节,借助项目管理解决思维问题的想法。晚餐结束后的8个小时,按理说是进入深熬之后最困的阶段,我们小组却突然high了,异常兴奋,才有了“我能力强”、“来了一个疯子”的笑谈段子。

复盘时,教主总结了在项目管理思路指导下进行高效学习:

做前学——在项目管理的思维方式下,建立方法论框架。如:企业中的队标管理(找标杆)

做中学——随时收集、学习,随时记录(记录每个关键环节),工作归档,便于在复盘的时候有经验可参考-STAR模型;作创新。

做后学——项目总结。

一开始,我纠结过,像我的工作性质,我需要项目管理吗?什么时候能项目管理?思维通了,发现项目管理无处不在。最重要的是,借助项目管理,解决思维的问题,找到从何种角度去考虑问题。而思维高度将决定人生巅峰的高度。

Day7:复盘我们的威海行

第七天,我所不知道的复盘与分身学习。

如果说,课程开发与项目管理,是意料中的收获。那第七天的复盘,就是意料之外的惊喜。

7日上午,两小时的复盘时间,教主教会复盘四步法并一起实战演练。

1、确定目的和目标;目的是你要什么,什么有意义,什么是重要的,是why的问题;目标是要达成什么样的结果。复盘时目的说的越精准,复盘结果越精准。精准的复盘,让复盘不会流于形式。

2、罗列亮点和不足。通过不带主观判断的陈述,罗列亮点与不足。其作用是支撑目的,

3、分析原因。分析不足的过程,是萃取经验与教训,是在求改进。当下次再遇到这样的情况,可以规避这般风险,也是复盘中的价值提升关键点。

4、经验、心得、方法和下一步行动。不梳理总结,价值无法流动。

简单的流程,但没有这个意识,不知道它的重要性所以没有去做这件事。

听课时,每隔几分钟,我会不由自主地唉声叹气。因为,复盘看上去这样简单,而我却从来没有用过。也因,这两天学习好多,关于如何运用新生了好多焦虑。

下午,一行人去了海边。聊天、合影、沙滩跑,一直玩到夜幕降临。第二次亲密接触大海,相比大连的看海经历,终于在威海领略到大海的广阔与温柔。细软的沙子透过指缝沾在脚背上,前进几步用脚把细沙还给大海,每一次潮水激荡,冲淡身后一长串脚印,清洗了一身的疲倦。

Day8:额外的一天

第八天,我的假期还没有结束。

早晨,和艳艳、勇哥、马琦哥去海边跑步。海风徐徐,沁润晨练人的心,海水轻轻地叠打在岸边,像是唱着在轻轻唤醒大地的母亲。多留一天的私心,就为这海岸上的一次慢跑。

上午,威海下起了雨。整整五天,我也终于穿对了衣裳。来时带了两件毛衣,这些天都是穿着毛衣,顶着二十多度的高温度日,一直在练习别喝太多水,别太激动免得背上汗水成河。

原计划要和艳艳去威海的商场逛一逛,买些韩货。相比而言,还是更想和教主他们在一起,我们玩了两个游戏,三国杀和现金流。三国杀的时候,我已经进入纯玩状态,不想再思考,就想沉浸在这么美好而短暂的快乐时光里。

还想说的话……

5天4晚威海行,一直住在章鱼哥家的小也客栈。第一次住客栈,被章鱼哥对每个人无微不至的贴心照顾而感动。如果你想看海(小也客栈离海边400米)、想听国学、想读书发呆、想和章鱼哥切磋桌球技艺,想看到章鱼哥家大小两位超级美女,到了威海,一定要去小也客栈哟~

航班延误,9日凌晨三点到家。躺进被窝,突觉连脚背上的关节都是痛的。这7天太过瘾,忘记关照自己身体,需要立即来睡一个皇家大长觉。

除却课程开发与项目管理,体验、萃取、复盘,是本次最大的收获;感恩威海行的每一位伙伴,认识你们就像人生进账了一大笔财富,期待下一次的相遇~


微信公众号:sanzihuihui

游记随笔
Web note ad 1