纵勇是对是错?

虽然我没有去公司上班,但是不代表我就没有在工作,恰好相反每天的工作都很忙,有时候太忙时,我总想着歇息下,例如看看电影,听听歌,因为宅在家里瘆得慌,有种想出去走走的冲动,但是我又不知道去哪里?

年前给自己的计划是每周要走出去一次,例如来广州这么久,总该把广州周边的景点都出去走一遍吧?每周去拜访一位朋友,与朋友进行沟通交流,甚至可以去看看那些在做生意的朋友?可以去取取经!想象的时候是非常好的,因为想象不用行动那么费劲?所以一到晚上写文章时,我总是想不出要去写哪些素材,每天的生活就是我的素材,我给自己的定位是纪实文章,就是记录自己每一天的变化,当生活过得不是很精彩时,那么文章就写不出思考的过程?所以我必须得走出去啊。

晚上,真有点沉闷,想出去打打球,但是附近又不知道哪里有球场,甚至觉得一个人在广州有点孤独,我打开豆瓣,在里面查找篮球小组,发了一贴,就是召集附近喜欢打球的人可以一起组建球队;效果还是没有,因为这个小组基本上是没有人气的,所以我又想到,应该主动去联系在广州的朋友,朋友有个很奇怪的效应,就是当你经常有联系时,那么彼此双方都可以有不断的话题聊,但是当失联N久时,见面只是会客套几句,所以我越觉得应该得走出去,无论工作有多忙也好,因为都是一个人在忙,在做资料,我越觉得这样的生活乐趣会少了很多。

昨晚谈欣打电话给我,12点多了,我刚想要去睡觉,谈欣说请我喝酒,我想拒绝的,因为我实在很困,但是又觉得拒绝有点残酷,可能他心里有话想对我说,而且又那么晚了,就让他过来我楼下,我穿衣服下去。

见到他,我跟他说,你请我喝酒,我又不喜欢喝酒,还不如请我按按摩,最近腰酸酸的,他说我现在经济情况有限制了!不然随时请我都OK。我和他说,我是开玩笑的啦!再说我真不喜欢喝酒,就买一瓶吧?好晚了都,我很想睡觉,你这家伙每天睡到2点,我睡到9点,你睡得比我多几个小时当然不觉得困……

买了三瓶酒,来到楼上,他两瓶,我一瓶(到最后我都没有喝半瓶),他说现在信用卡又批不下来,来到现在花了不少钱了,我帮他算了一笔账,接近一万块了,还真不少!我跟他说,你去开个淘宝,我给你制定个做法,每个月至少可以补贴一点生活费,全自动的,不需要去投资,至少你的房租可以让你的淘宝店来交吧?我就是这么做的,不过我的店铺都是需要金钱换白银换来的,我需要投资一千多块的,现在每天至少都有几十块钱了,房租真不愁,而且往后我的店铺有可能一天接近一百的收入了,有可能,你别小看,比你在工厂工作行吧?

我感受到谈欣完全是没有迫切性,虽然急着赚钱,但是又不听我的想法,例如总是喜欢拖,口头应付我的言语,但是一直都不主动去问我怎么开店,怎么做?这些都没有问过。何况现在我们虽然合作投了一个项目,在短期内是非常难赢利的,而且风险也会很大,例如出现了卖不出去?出现了市场竞争关系的原因而做不了?卖得出去了短期内是很难赚到大钱的,因为这个项目真正的赢利点就是累积,真正能赚到钱是半年后,每个月能成交10单就很不错了;如果成交不了那么都是白折腾的;但是我内心是不喜欢他亏钱的,我是不喜欢他没有钱可以继续生活的,我想帮他赚一些生活费,可他又没有行动力啊!

我跟他说过,你的生活完全没有自主能力,而且你的生活比我还混乱,我算是很混乱了,你想着去泡妞,那么你就安排个时间段好好去撩,例如你要工作,那么你就必须早起,主动一点跟我探讨接下来的事情怎么去做会好一些,也许探讨是非常重要的。谈欣也有很多的观点,例如他信用卡批不下来,就代表着后面的路走不下去,项目短期内实现不了赢利,他的生活开销成了问题?他做游戏是有赌博成分的,这些天也亏了几百等等;

他的这些观点我都想了,目前最可效的方法就是抛弃做游戏,因为你怎么玩都玩不过商家,平台是商家提供的,你想赢商家?不可能!信用卡我会帮你想办法找人去批下来,不过这个得推迟几天时间;那么至于生活的开销问题,必须得开淘宝店,而且懂得去摸索,研究同行,前面我摸索出来的方法,我直接手把手教你这不就行了?每个月搞个几百块也好过没有呀!或者在附近找份兼职工作都不错,至少我们的项目在这个月是做不了的,因为这个月我们得去测试,测试不成再去接多几个,测试成了就可以放开心去干了。

谈欣谈过一个月的时间做不成就果断放弃,想去工厂工作;我意识到好像我自己又错了,如果是这样是我叫他过来的,虽然前面的风险与他说过了,他也有考虑过了,但是他来后花了上万块钱又没有赚到钱,我的内心是不开心的,因为这样等于是我连累了他?我是不是不应该这么去纵容朋友来?此时我又想起了去年,在做网络时,让一个好朋友亏了五千八,我自己算下来亏了一万多?朋友亏后曾经发狠话说过我,你是不是想找一个人跟你一起分摊风险?我说不是的,我很坦诚的告诉你,我不是想你和我一起分摊风险,我是觉得可以赚钱,而你又没有事情做,我想拉你一起来做,但是我从来没有想过让你和我一起分摊风险的;我们赚不到钱,是因为我们的方法不行,我们的执行力不行,还欠缺着没有太多的经验!

事实上,这几天我有想过,如果去年在做哪个互联网的时候,有一直坚持摸索的情况下,坚持到今年会赚到不少钱的,去年是怎么做的?就是去下载大量的短视频发表在QQ空间,引流做转发,而转发越多,做成一个人气号就可以转手卖掉,还可以接广告?但是我们没有去坚持,没有仔细去摸索,去年的10月份头条兴起,阅读量非原创的点击率1万=6块钱左右,而且当时头条并不严,完全可以批量操作,还有N多平台可以做同步;只是去年没有把握机会,所以准确的说去年的失败是没有坚持和看得不长远,而且没有仔细去思考空间是否可以转移到其他的平台上去,去年在做人气空间的那批人,估计现在每天收入都过好几千的都有N多人了;我深刻的知道坚持的重要性,还有就是找合作伙伴必须得志同道合的人。

昨晚谈欣很没有信心,我也和他表态了,他也认可了自己并没有因为我说的话就相信我,而是他有认真思考过这个项目有市场了;还有与我共事觉得是可行的才会和我一起;但是他担心项目一个月如果做不了会黄掉,我跟他说,就算是黄掉也得干到干不下去的时候我才认为黄掉,因为没有任何一件事情一开始就可以赚到钱的,必须要去坚持和不断的优化这些事情,创业是非常困难的,如果遇到困难就躲避多半是做不成的。谈欣说,如果把你放在古代的领导,你肯定会全军覆没,因为你做事情太乐观了,你总认为好的一面;而我却反驳了他?

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的数学是体育老师教的 我叫张小希,三米以外坐着喝咖啡的那个女人是我的好朋友,顾欣。这是她的第二十八次相亲,作为她...
    百无一用君莫笑阅读 1,125评论 0 2
  • 第三十八次约练收获(伊川王利珍坚持原创分享第357天) 今天晚上的约练四人同行。我做来访者,张老师做咨询师。甘老师...
    宛如初夏阅读 62评论 2 2
  • 你在人群中对我微微一笑,因为这个微笑 我已经等了好久 等待是一生中最初的苍老 是令人日渐消瘦的心事 是举箸前莫名的...
    瓶盖姑娘阅读 194评论 2 2
  • 今天,我自觉的把那个数学小卷给做了,妈妈还表扬了我,给我看时间,看看我多长时间能做完,小卷特别简单我只用了...
    刘宪正阅读 93评论 0 1