互联网时代下的微信礼仪

一、微信中的高危表述

我听刘润老师讲过一个故事:

他有一位在陆金所的朋友告诉他,他们的客服人员和客户聊完之后,发了一个微笑表情给客户,以示友好,结果被客户投诉了。

这听上去很不可理喻。


图片发自简书App

但是,今天在很多社交工具尤其是微信里面,微笑表情的意思是:“我就静静地看着你装,不说话”,等同于“呵呵”。

是不是听到这个故事,你会拍案而起,觉得一派胡言呢?你肯定会觉得在人类的字典里,微笑表情,就是友好、友善、友情的意思。

其实有时候,你不得不承认:在互联网时代,人们之间的代沟越来越大,有时候甚至会让人觉得可怕。那还有哪些是“高危表述”呢?

“微笑招手”:这个表情在很多微信语境下,已经不是“再见”的意思,而是含着笑说:滚。

“好吧”:这个表情在很多微信语境下,和“好”本身是有区别的,多一个“吧”,就表示:我不同意你,但是我高姿态,我不和你争。

“哦

呵呵
随便
我去洗澡了”
其实都等同于“我不想聊了”

还有一个终极杀手——“你好”,“在吗”。一般看到这样的开场,几乎想把对方直接拉黑,有木有?

二、不同沟通工具的特征

为什么会这样?这是沟通工具的特性导致的。

电话,是一个同步独享沟通工具。你愿不愿意和这个人沟通的决定,是通过按不按下“接听”这个键来决定的。按下去了,就相当于同意分配一段独享的时间给对方。然后,你们用“你好”、“你也好啊”来完成握手协议,在谈话过程中,用“对”、“是”来确认收到对方的信息,彼此同步。

邮件,是一个异步分享沟通工具。你愿不愿意和这个人沟通,是通过回不回复邮件来决定的。就算你回,从收到邮件、到回复邮件,你的这段时间,是分配给很多人共享的。这段时间你可能一边思考如何回复,一边做很多其他事情。直到收到你的邮件后,对方才会再进行他的下一步,是异步模式。

所以,邮件、电话,有完全不一样的职业化表现。比如电话要不断说:是,对。这是为了让对方了解,你一直在与他同步;邮件要标题、正文尽量观点明确、逻辑清晰,在有限次的来回中提高效率。

微信是介于电话和邮件之间的沟通工具。如果用同步、异步的程度来排序主流的沟通工具,我会从高到低排为:电话、QQ、短信、邮件。准确地说,微信是介于QQ和短信之间的状态。

所以,在微信上,那种“你好,在吗”这样的开场,会让人觉得你在试图用电话,或者QQ的“职业化”方式,启动一段锁死独享时间的沟通。微信本身诞生的意义就是因为它天然具备缓冲和对方沟通的时间性。就是说,如果你选择发微信,就证明你默认同意对方不用及时回复。如果你事情紧急,完全可以电话沟通。不能一直用“在吗”的方式绑架对方的时间。

正确的做法应该是,说句“你好”,然后就以有事说事的心态,简短地说清楚你想说的事情。这样,给对方足够的自由时间,来选择要不要回复你,或者如何回复你。让对方舒服。

三、 在微信中让人觉得不礼貌的沟通方式

不知道你有没有发现,现在的95后,真正的年轻人,对微信的使用频率已经下降了,他们又重新回归了QQ,而且他们的很多语言都会使用一些热门的网络语,甚至有时候是动漫语言。所以,有时候试着“圈层沟通”,也是很有必要的,不同的圈层使用不同的语言,也不会让对方觉得冒犯。

不过,一些不礼貌的沟通方式,还是需要避免:

避免在谈及重要事情或者工作的时候,发大量的语言,而且一段都是5,6十秒的语言会让对方很抓狂。
另外,在发语音的时候,一般下级不能给上级使用语音;求助者不宜对帮忙者发语音;学生不适合给老师发语音

“帮忙投票”,和“点赞”,发一次自己人缘差一次,如果特别想赢,可以去淘宝上找找。亲朋和熟人之间,求助帮忙和点赞,为了表示尊重,不要群发,单独发出,一定要带上称呼。

长时间不联系,联系就是为了咨询事情,如果再赶上节假日,一堆语音的狂发,会特别特别不礼貌。所谓的“一天做IT,终身修电脑”,谁的职业更专业,谁就更苦闷。

总之,在所有的人际交往中,一旦把自己当成世界的中心,肯定不会让人舒服。让人舒服才能成为这正的赢家。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 为何要发电子邮件? 作为职场人士,想必在工作中大家都经常收发电子邮件,一封高效得体的工作邮件势必会让沟通事半功...
    Helen_Cat阅读 3,454评论 0 12
  • 诗/荒芜 太极八卦 圆,画的深奥 让人推来推去的 山水凹凸 缺了棱,少了角 画圆的人 太极打的地地道道 假山加水假...
    草帽V鞋阅读 132评论 1 7
  • 在网上看到我们的超哥邓超的减肥记录,很震惊。明星在我们眼里都是养尊处优,风光无限的感觉,但是每个人成功的背后都是拼...
    谁还不是个仙女啊阅读 71评论 0 0