《乌合之众》I

96
AlexMao
2017.03.07 01:33* 字数 384

一直要读这个书,却一直没有读完过,可能因为比较枯燥吧,所以赶上这次压力班,无论如何也要坚持下来。

按照作者的说法,当一群人成为一个群体的时候,这个群体里面每一个人的个性都会消失,同事,他们的感情和思想都在关注于同一件事。

每一个群体都有一个集体心理,这个心理是以无意识的方式几百代人传承下来的,因此如果你在这个群体里,比如中国人,你可能会有一些意识上的改变,比如良好的教育,但是无意识层面,你跟周围大多数人没有什么区别,一个大学教授和一个乞丐,他们在无意识层面其实是一样的。

每个人的智力可能都不太相同,但是成为一个集体之后,集体的智力就会保持在最低水平。群体只有最基本的智能,同时也只有最低甚至更低层次的智力。所以我们说到“人民群众”的时候,要注意人民群众其实并不比任何一个人更聪明,反而更愚蠢。

为什么会这样呢?作者认为有三点:本能、传染和暗示。

还没看完,明天接着研究吧。