如何幸福一点的去生活的6点指南

写在前面的话

一个人一生最悲哀的是什么?我认为是他歇斯底里、毫不松懈的把他错误的认知和观点乘以他的年龄进行成倍的放大。

最近在阅读《穷查理宝典,查理芒格智慧箴言录》里面有很多精妙的论点和智慧,他老人家被誉为现代富兰克林式的人物,真正的现实身份是伯克希尔哈撒韦的二号人物,虽然钱没有巴菲特多,但是轻轻松松那也是个亿万富翁啊。如果伯克希尔您不知道,那我再说一点,就是那个巴菲特创立的投资集团,现在是2017年6月,其一股价值在20多万美金以上!

巴菲特经常在公众场合提起他,他对查理芒格的评价是:

“本杰明·格拉汉姆曾经教我只买便宜的股票,查理让我改变了这种想法。这是查理对我真正的影响。要让我从格拉汉姆的局限理论中走出来,需要一股强大的力量。查理的思想就是那股力量,他扩大了我的视野。他推动我以非同寻常的速度从猩猩进化到人类,否则我会比现在穷的多。

查理在这本书中提到了许多概念,比如,多元思维模型,普世智慧等。

今天我者重分享一下“普世智慧”的现实意义,为什么人要有普世智慧。

一、关于诚实

诚实之所以重要,是因为谎言在欺骗别人的同时也在欺骗自己,这两种合力导致的后果就是最终不能根据现实情况做出理性判断和进行合理的行动。

二、关于逆向思考:

换一种维度去观察总会更进一步看清事情的本质,毕竟在拿者锤子的那些人眼中,这个世界的所有问题都可以当做钉子去处理。拒绝做一个手拿锤子的人,就要不断地学习,给自己建立多元的思维模型。

三、关于简单明了的叙事能力:

准确的对一件事进行描述,这本身在某种程度上已经提出了这件事情的解决办法,所以在我们成人世界为什么要警惕鸡汤,或者让自己经常用煽情的的语言麻痹自己?因为鸡汤文多少都有些华丽的词藻,而华丽的词藻,如果你不是诗人,请不要用,因为这会掩盖对事情本质的理性判断,进而导致不能做出有效的行动和应对办法。

四、关于学习:

贝叶斯定理告诉我们,要想进步就不能故步自封,或者说不能用自己的观念去验证世界的合理性,而要根据这个世界正在发生的事去更新自己的观念。

五、关于赚钱

有一次记着采访李雪健,问:"您爱钱吗?"他回答说:"不爱钱,那我吃什么?",我觉得这种回答是极好的,每个人都应该努力去赚钱,良好的赚钱能力代表着你个人和这个社会协作的程度更好,钱也表示个人为社会做出贡献后,社会对你本身的回馈方式。

六、关于配偶

有人问查理,如何才能找到一个优秀的配偶?查理说,最好的方式就是让自己配得上她/他,因为优秀配偶都不是傻瓜。晚年的查理时常引用一句话来结束他的演讲:“我的剑留给能够挥舞它的人。”

推荐阅读更多精彩内容