一半是海水一半是火焰

人都有两面性。热情似火,冷酷似水。

二者相碰,无疑是归于平静,像死亡前的沉寂。

主角是张明,爱上了两个性格相似的两个热情洋溢的女大学生,她们思想开放,对一切充满兴趣和好奇。

吴迪对他死心搭地的爱,清楚的知道他每天晚上化妆成警察去敲诈港商和外国人,是个漏网的犯罪分子。大概是是男人不坏,女人不爱。但他是不信爱情的,追求自由,享受刺激,不知道什么是真爱,一生一世的爱情,也未想过结婚和责任。而她,那个傻姑娘,用鲜血告诉他,她的爱,爱无望,死之。

他落网了,但没有悔悟,而是吴迪的死唤醒了的良知。他变了,知道了,也晚了。

曾经用肝炎来欺骗警察,却又在劳改的时候真的患肝炎,命悬一线。改为监外执行,回到曾经熟悉的房间,一次次地,如身临其境般的变换她流血而亡的场景,他走了,离开了北京。

来到了南方的一个城市,认识了胡亦,一个与吴迪一样明媚的女孩,可他已不复如初。他如海,不再枉负他人,却也和她一起相处很久。她爱他,他亦爱他,却没有毁她。

可女孩,却被一个去曾经的他一样的小混混,骗了,骗了她最重要的东西,他没有和以前一样,而是把他送走,让她带着一丝灰色而永远的活着。不是像吴迪一样,把美好定格,留在那一瞬。

主人公一开始像火焰,谁碰上就是被灼成灰烬,好不留情。后来他就像海水一样,沉稳,容纳万物。安然看待一切,再也不去追求刺激和所谓的自由。

为什么越像好人的他不受女生喜欢呢?一开始,吴迪也是选择了劣迹斑斑的他,放弃了老实上进的韩进,那个可以陪她安稳度过一生的人,而是投向那个未知的怀抱。而还是这么个人,他变得更像好人之后,女孩不再爱,却被一个痞子给玷污。一方面是当时的年代,大家都在转型,对一切都有探知精神,向往未知,有一个激情满满的心。另一方面,作品传达了一个男人不坏女人不爱的观念吧。

摘抄:

*多一分远见,就少一分刺激。如果我知道下一步、每一步会碰到什么,产生什么结果,我就立刻没兴趣活了

*一本书,我翻开头,就能告诉你下面是怎么回事。可生活,只能走一步、看一步,甚至自己还能决定是悲剧还是喜剧。

推荐阅读更多精彩内容