【凡登】潮男搭配日常,西装搭配的灵魂

领带,被人们称作为“西装的灵魂”,得体的领带能让西装给人一种耳目一新的感觉,是男士在正式场合必备的西服配饰之一。同时,不同的领带会给人带来不一样的视觉感受,下面,就带着各位一起来看看领带与西服衬衣的搭配守则吧。


凡登

首先,领带 的选择:

面料:正装领带的质地一般以真丝、纯毛料为宜。

花型:领带的花色可以根据西装 、衬衣的色彩和场合选配。可以和西装一个颜色,比如蓝西装打蓝色的领带,灰色的西装打灰色的领带。

颜色方面,一般可选择单色或暗花领带,多色领带不应多于三种颜色;不要选用过于显眼花俏的领带,尽量不要选择浅色领带、艳色领带。也可以选紫红色领带,比较庄重而热情。

图案方面,领带图案要遵守庄重、典雅、保守的基本原则,一般可选择单色无图案或暗花或点花或条纹等几何图案。需与西服 、衬衫颜色相配。

款式:正装西装不能选择简易式领带(如“一拉得”)。

质地:外形美观,平整,无挑丝,无疵点,无线头,衬里毛料不变形,悬垂挺括,较为厚重。


领带结大小

领带的种类:

领带的种类很多,大体分为一般型领带和变型领带两种。一般型领带有活结领带、方型领带、蝴蝶结 领带等;变型领带有阿司阔领带、西部式领带、线环领带等。

从领带面料分,有毛织、丝质、皮制和化纤几种。

从花型上分,又有小花型、条纹花型、点子花型、图案花型、条纹图案结合花型、古香缎花型等。

领带系法讲究:

一般在正式或半正式场合,都应系扎领带。正装西装套装非系领带不可,并要注意与服装配套,夹克 等不能系领带。同时,系领带最重要的部位是领结 ,各种不同的系法可以得到不同大小形状的领结。

1、领带结要挺括、端正

领带结要挺括、端正,外观一般呈倒三角形;忌不扣衬衫扣就佩戴领带。

2、领子角度较小的宜选用小巧结

各人可视衬衫领子的角度选择自己所喜欢的领带系扎方法,通常领子角度较小的宜选用小巧结的扎法,而领子角度较大的宜选用大领结的扎法。

3、宽的一片必须略长于底下窄的一片

但不论哪种系扎方法,领带系好后,两端都应自然下垂,上面宽的一片必须略长于底下窄的一片,绝不能相反,当然上片也不宜长出过多,致使带尖压住裤腰甚至垂至裤腰之下而不雅。

4、领带的长度以及皮带扣处为宜

领带的长度以自然下垂最下端(大箭头)及皮带扣处为宜(过长过短都不合适),领带尖可千万不要触到皮带袢上,在选购领带和系领带时要注意领带在肚脐位置上3cm为宜。

5、领带夹在第4-5个纽扣之间

如需配用领带夹,一般夹在衬衫 从上往下数第4-5个纽扣之间,西服 扣上扣子后应看不到领带夹。

6、如有西装背心  相配,领带必置背心之内

如有西装背心相配,领带必置背心之内,领带尖亦不可露于背心之外。领带的宽度不宜过窄,过窄会显得小气,宽度应与人的脸型及西装领、衬衫硬领的宽度相协调。

7、室内可不穿西装外套 只穿衬衫打领带 ,但正式场合不允许。

8、不要轻易解开领带


领带的系法

领带与衬衫的搭配:

应该根据你的衬衫来挑选领带的颜色。

一般情况下,公关交际场合西装、衬衫、领带搭配的常见方法有:

黑色西装,配白色或淡色衬衫,系银灰色、蓝色或黑红细条纹领带;

中灰色西装,配白色或淡蓝色衬衫,系砖红色、绿色及黄色调领带;

暗蓝色调西装,配白色或淡蓝色衬衫,系蓝色、深玫瑰色、褐色、橙黄色调领带;

墨绿色调西装,配白色或银灰色衬衫,系灰色、灰黄色领带;

乳白色西装,配红色略带黑色、砖红色或黄褐色领带互补的衬衫会更显文雅气派。


领带、方巾搭配

推荐阅读更多精彩内容