129家!世界500强中国上榜公司首超美国

今日,美国《财富》(Fortune)杂志发布了最新的世界500强企业排行榜。进入榜单的500强企业中,有129家来自中国,历史上首次超过美国(121家)。

排名位次的变化上,今年上升最快的是中国的碧桂园,跃升176位。此外,排名跃升最快的前十家公司中有六家都来自中国大陆,除了碧桂园,其余五家是:阿里巴巴(上升118位)、阳光龙净集团(上升96位)、腾讯(上升94位)、苏宁易购集团(上升94位)、中国恒大(上升92位)。

值得一提的是,京东集团在榜单中的排位升至139位,较去年提升了42位,位居中国互联网行业第一,全球互联网公司第三。据了解,《财富》杂志是按照营业收入来确定财富500强的排名的,因此自营业务较多的京东优势很大。

小米集团首次登榜,排名468位,在上榜的全球互联网企业中排名第7,在上榜的中国企业中排名第112位。

盈利方面,沙特阿美以近1110亿美元的超高利润登顶利润榜首位,苹果位列第二。谷歌母公司Alphabet则以年度142.7%的利润增长率成功跻身前十强,位列第七。

亏损方面,榜单中,共有31家公司未能实现盈利。其中通用电气亏损约223.6亿美元,成为亏损最多公司。诺基亚亏损4亿美元,排名该子榜单第17位。中国共有12家公司亏损,中国人寿保险亏损最多,接近25.7亿美元。京东集团亏损3.77亿美元,排名该子榜单第18位。

净资产收益率(ROE)榜上,波音公司位居首位;而中国公司中排位靠前的是珠海格力电器股份有限公司、碧桂园、恒大、华为和安徽海螺集团。

利润率榜上,排名最高的是今年新上榜的美光科技公司,Facebook位居第二。中国大陆公司中,利润率最高的是中国工商银行。

以下是《财富》世界500强前100名单世界500强中国上榜公司。

点击查看大图

多点ASO admore.com

App运营人都在使用的ASO优化工具

推荐阅读更多精彩内容