听说你想打造自然美好的北欧风?这里有一张全面的知识地图拿走不谢

北欧风是近几年非常受欢迎的一种家居风格。

它简洁,时尚,环保,实用,倡导人与自然的和谐共生,这些理念与现在许多年轻人的生活态度完全一致。

要怎样打造比较地道的北欧风呢?

北欧风格

首先我们来了解一下到底什么北欧风。究其本质,北欧风是一种生活态度,它不追求豪华的装饰,而是提倡谦逊、低调、质朴的生活

最近看BBC专题片Scadimania(北欧游记),里面有几个关键词,可以说是北欧生活态度的精髓。

在丹麦,这个词是Hygge。Hygge在中文和英文里都找不到同义词,大意是指“一种让人觉得美好、窝心和满足的暖意与舒适感”。

瑞典是Lagom,意思是“刚刚好”,见好就收,不要过,有点类似中国的中庸之道。

想打造北欧风的家居,首先要拥抱并践行这样的生活态度。

基本特点

那么北欧风有哪些基本特点?

基本色系:原木色+白+黑

北欧风需要大量留白。抓住黑白灰主色系,配上原木色的几件家具或地板。

木地板可以说是北欧风格的心脏。北欧冬季漫长,森林覆盖率高,四周环海。

想象一下,远眺深蓝色的幽幽大海,身后皑皑白雪覆盖着静谧森林。走入室内,踏上温暖的木质地板,多么hygge!

如果房子就是贴的瓷砖,肿么破?考虑大面积铺地毯。

家具:注重功能,线条简练

北欧风家具设计简洁,在色调上多选择中性色。看见带雕花纹饰的,请直接转身。

软装细节:椅子、地毯、灯具、绿植

角落里充满怀旧气息的扶手椅,温暖的棉麻地毯,线条流畅充满个性的灯具,清新自然的绿植,这些元素都是轻松打造北欧风的神器。

硬装上的注意事项

北欧风简单实用,注重功能性,因此在硬装上大都是非常简洁的。

但是国内设计装修公司以硬装为主,大多会推动业主采用更多的施工工序、更多的硬装材料。

世风如此,不坚定意志,是打造不出北欧风的。

请坚持以下几点:

室内的顶、墙、地六个面,完全不用纹样和图案装饰,只用线条、色块来区分点缀。在北欧风格里,是看不到复杂的背景、造型和吊顶的。

空间功能模糊化处理,后期利用软装饰以及家具来划分区域。

重质,好用,能持久,可容纳家庭和生活的各种变化,陪伴家的成长。

自然系北欧风

虽然以白、灰、黑为基础色,但北欧风并非“性冷淡”风

从配色上看,北欧风大体可以分为以大地色为主的“自然系”和色彩更加亮丽的“现代系”两种风格。

自然系朴素、沉静、柔和,主要特点如下:

配色:以白、灰、咖、棕为主

白色/灰白色占比最高,墙面四白落地,大量运用浅黄、淡棕、亚麻、褐棕等大地色系的家具和软装,高度体现了北欧风格的自然、森林属性。

质地:木、板、藤

木材:北欧木材普遍偏白,搭配上要避免颜色过重的“美式”木材。

板材:北欧家具最具识别性的材料不是原木,而是曲木胶合板。一代又一代的北欧设计大师把人造板巧妙设计成了众多家具界的超级明星,而且价格不菲。

藤:用藤草、纸纤维、桦树皮等材料制成的藤编家具舒适又有big。

自然系的北欧风居室里,岁月静好。你,喜欢吗?

都市系北欧风

都市style的北欧风色彩更鲜明,材质更现代,图案更活泼,因此也更加动感精致,更符合年轻群体的审美。

其风格要素如下:

配色:在白、灰为基色的素雅环境中,穿插鲜亮跳跃的色彩

心理学上,鲜艳的色彩也有助于消除北欧人民因长达大半年的阴冷寒冬而导致的抑郁情绪。

最经典的现代北欧配色是各种蓝色和黄色

作为互补色,单独使用,同时运用,这两种颜色都是北欧人民的真爱。

小摆件、沙发、抱枕、刮画、灯具,都可以大胆运用各种纯度和明度的黄蓝色。

强烈的几何图案,是北欧风的大杀器。

条纹、三角、十字、方格等各种几何图案地毯、抱枕、毛巾甚至地砖,都可以瞬间打破沉闷,让家居大大加分。

现代感材质做成的未来感十足的家具,比如各种玻璃钢(玻璃纤维树脂)椅子,名品有潘东椅、太空舱、郁金香椅、各种伊姆斯椅等等。

把握好这三点,打造都市北欧风就比较容易了。

要不要拔草?

上面这些北欧风照片都美得没朋友是不是?别着急,看看这几点,就知道自己是不是适合这种风格了。

简单而自律

最重要的一点,北欧风格需要高能量的生活方式才能维持。

北欧风简洁清爽,房子主人必须拥有简单而自律的人生态度和生活方式

举个栗子,如果你喜欢搜罗各种小东小西,衣物用具随意放,那把房子装成北欧风就是给自己找罪受。

又比方说你喜欢爆炒五花肉、油炸小鱼,那北欧风的厨房也很快会让你由爱转恨。

贵(太直白了【抚脸】)

宜家很便宜是不是?但是那些美得没边了的北欧风家居照片可不是快消品宜家家具能堆出来的。

北欧风硬装简单,主要靠家具和配饰出彩,然而原创品牌的北欧家具贼贵贼贵,随便一把椅子就好几千。

当然咱也可以买仿品,那感觉就跟背个A货差不多吧。

有人认为采光也是一个重要因素。

北欧纬度高,即便是冬季,阳光几乎可以平射入室,房子远比咱这亮堂,能出效果。

不过我觉得跟前两点相比,这点不关键,咱很多房子也还是蛮明亮的。

只要能把前面两个问题解决了,那么恭喜你,放心地去折腾北欧风吧。

注:本文所有图片来自网络。

推荐阅读更多精彩内容