我们教育中常存在的几个误区

教育不该是为了将来的生活在做准备,教育就是生活本身。
——杜威

误区一:将理想状态作为常态

生活本身就不是一帆风顺的,有起有落,有风有雨,大千世界,精彩纷呈。正所谓:山重水复疑无路,柳暗花明又一村

孩子的成长不也是这样一个过程吗?有成功、有失败,最多的时候是安安静静地成长。我们很多时候会惊讶于一个孩子的突然改变,却忽视了他那些安静成长的日子。

但是我们不少家长和老师追求过于理想的状态:我的孩子不能犯错,我的孩子不能后退,我的孩子成绩得非常好,我的孩子必须非常完美。

我们成年人在日常生活中很难做到事事完美,却要求正在成长的孩子做到完美,这本身就是一个悖论。

杜威说,教育本身就是生活。但很多时候,我们总是把教育拔高到真实的生活之外。

误区二 成绩是衡量孩子成长的唯一标准?

期中考完试后,我所任教的一个班的学生家长很是着急,发短信问我孩子的情况。

家长说:

别的孩子都是进步,他退步,我真是崩溃。

我很是纳闷,我们家长为什么总是以成绩来衡量一个孩子的进步或退步?事实是,有进步的孩子就有退步的孩子,但这个家长只关注到别人家进步的孩子。难道成绩不理想,孩子就是退步吗?

这位家长怎么没有看到孩子在社团中作为低音提琴手的光彩?怎么没有看到孩子拉琴时的专注?怎么没有看到孩子在乐团里找到的自我实现的感觉?怎么没有与小学时的孩子进行比对?

我跟孩子们说:成绩仅仅你生活中诸多方面的一点而已,并非你生活的全部,我也绝不会以成绩来衡量、评价你。

成绩在衡量孩子成长的过程中所占的比例仅仅是很少的一部分而已,孩本身在学习方面就有很大的压力,为什么还要对他们的成绩要求这么苛刻?

误区三 将所有的问题推给学校或推给家长

我一直认为,学校是孩子教育成长的主要场所,毕竟,学生学习知识、习惯养成、团队精神、交流互动……等许多的能力主要来源于学校。

引导孩子向好的方面发展,给在校孩子打造良好的学习、生活、成长环境是学校的职责所在。

同时,家庭教育是一个孩子性格养成、品质形成的重要因素。我们在教育孩子的过程中,我们也要善于发现孩子的问题,判断分析导致孩子问题的非学校因素。例如其原生家庭的因素、原先的教育背景等。

通过与家长的沟通,并给予家长恰当的建议,与家长一并帮助孩子走出困难。

家长也要努力学习,及时更新自己的家庭教育知识,尊重孩子作为个体的发展,及时给予孩子以关心和爱护,及时帮助孩子解决在学校生活学习中遇到的困难,全面客观的评价自己的孩子。