摩拜单车APP产品体验报告

摩拜单车APP logo

前言

为何要写摩拜单车产品体验报告?

摩拜单车已经成为我们生活中常见的服务,也是当今共享单车中的巨头。平时经常使用摩拜单车,于是就想写一份产品分析报告,不仅仅是为了分析摩拜单车,也是为了分析当今的共享单车市场。

体验详情

体验人:MartinZhuang

体验产品:摩拜单车(v4.3.0)

手机型号:Xiaomi Note 2

手机系统:Android 6.0.1 | MIUI 8.2 稳定版

体验时间:2017-05-05

产品简介

摩拜单车是北京摩拜科技有限公司于2016年4月22日与上海正式推出智能共享单车服务,是一个可以让用户使用附近的摩拜单车的APP。用户可以通过扫描二维码解锁车辆,骑行到目的地之后可随意停放在路边合适的区域,关锁之后即可进行费用结算。

产品分析

市场定位

自2016年开始,共享单车市场开始异军突起。摩拜单车、ofo共享单车、优拜单车、小蓝单车等都在陆续杀入这个共享单车市场。反观ofo单车,ofo希望在不改变单车的情况下,实现单车共享,思路类似滴滴。而摩拜单车致力于改良单车,从单车本身入手,希望给单车加入科技元素,希望让自行车回归城市。在解决最后1-5KM的问题上,摩拜下足了功夫,不仅从软件的交互,还从单车的易用性上进行逐代更新,可以看到摩拜不断推出新版本的单车。而其他竞争对手则是固守把普通单车共享的观念,且应用场景不能被提升到城市的概念上。

从这些方面可以看出,摩拜不仅从应用场景,还从硬件优势上打败了其他对手。并且对于不足的地方,摩拜也正在通过单车的更新迭代来解决。有人说摩拜重,有人说摩拜慢,但是我认为:重就是轻,慢就是快,唯快不破。

产品定位

用人人可负担得起的价格提供智能共享单车服务,使人们更便利地完成城市内的短途出行,并帮助减少交通拥堵,减少环境污染,让我们生活的城市更美好。

用户分析

用户特征

APP主要用户为20-40岁的学生和上班族,社交活动较多,经常外出。注重生活质量和环境以及自身的身体健康。

用户数量

根据权威市场调研机构艾瑞咨询在2017年2月发布的最新数据显示,摩拜单车的周活跃用户量已接近600万人,相当于行业第二名ofo共享单车的4.2倍,在发布一年之后,能够达到当前的成绩已经是不错的了。

使用场景

1.下交通工具(公车、地铁)之后去往目的地
2.上下班
3.出游、闲逛
4.比如被人追杀等等更多用法

使用场景行为特征分析:在下交通工具之后,有时并不是用户要去的目的地,但是目的地又在不远处,打车又没有必要,走路又有点远,这时踩单车就是一种比较经济、快捷的方式。在上下班时,如果在距离合适且时间较为充足的情况下,这时踩单车就变成绿色、经济、健康的出行方式,至少在用户亚健康的情况下,会更偏爱这种方式。有一大部分用户在上班时会背包,下班回家时会顺路买菜,这时带篮子的单车会更符合用户使用场景。在出游和闲逛时,用户会更喜欢轻装上阵,这时不带篮子且轻快的单车会更受用户欢迎。

需求分析

用户为什么要去踩单车?当然是要更快、更省钱地到达目的地啊

  • 快捷:不管是开车还是坐车都要要考虑交通拥堵或者停车位的问题,在不坐机动车的情况下,走路消耗体力、速度慢,踩车就成了这个问题的最优解。
  • 经济:半小时0.5、1元并不是很高的费用,珠三角公交车基本2块钱随便坐,打车不用说,相对比是很经济的出行方式。
  • 绿色出行:保护环境的意识在社会中已经广泛建立,人们更注重尾气排放、垃圾处理等问题,人们早就进入精神文明建设的年代,关注温饱的年代已经过去,生活环境变成人们关注的重点。
  • 锻炼身体:久坐、工作压力、环境问题等使人们的身体处于亚健康的状态,人们希望通过更多的运动让自己变得健康,使自己的身体免于疾病的困扰。

产品设计

产品信息结构

总体来讲,摩拜单车APP最经常使用的界面不多。但是界面信息量大,值得注意的是界面并没有因此而变得杂乱无章。以下是我总结的产品信息结构图,基本按照界面的层级关系进行排序。其中有一些地方的信息暂时无法获取到,就像个人中心的“我的消息”,由于并没有信息可以参照,就暂时没有添加进去。另外一处就是主界面“我的红包”里面的红包明细,由于没有领取过红包,也暂时没有数据总结出来。其余的信息基本上已经总结到思维导图里面。

摩拜单车信息结构图

核心流程

摩拜单车核心流程.png
  • 优先级1:解锁共享单车-最最核心的功能,使用APP就是为了能够打开附近的单车,方便自己使用。
  • 优先级2:查看自己旅程终点的共享单车-在共享单车使用高峰期,为了能够提前预约单车,通常要使用搜索功能搜索旅程终点,这样就可以提前预约单车,防止单车被抢光的情况。
  • 优先级3:充值余额-用完单车系统会进行扣费,如果账号里面没有余额,这时就要进行充值,方便下次使用单车。
  • 优先级4:查看自己的行程-看看自己在地图上画出了什么图案是骑行后的一大乐趣,同时也可以看到自己通过这次骑行消耗了多少卡路里以及节约了多少碳排量,这会使自己获得极大的满足感。也可以分享自己的行程来向朋友炫耀。

产品功能结构

产品的功能结构较为简单,主要体现在单车和软件的交互上。因为大多数功能都要围绕着使用单车来设计,必须考虑到用户的实际使用场景,所以APP的线上到线下感极强。同时APP也提供了锻炼消耗和节约碳排放的数据,一方面能让用户看到自己骑行的消耗,也能唤起用户对环保的意识和概念。

摩拜单车功能结构图

交互及界面设计

主界面

主界面选中单车和预约单车界面

APP的主色调为橙色,这也是贯穿摩拜整个产品线的颜色。在主界面中,主要显示地图上附近的单车,点击之后会出现当前位置到单车的导航路径。预约用车是一个很实用的功能,谁都不想走到单车的位置时,车被别人骑走。寻车铃也是一个很好的想法,如果单车在不可见的位置,可以帮助我们找到单车,但是我至少用了5次寻车铃,没一次响过😓。自行车编号是一个很细节的信息,如果一个地区单车密度比较大的时候,就可以用编号来识别预约的单车。(预约过后不知道能不能使用其他单车,这个没试过XD)值得一提的是,红包单车也是一个很好玩的功能,单车会被随机设定为红包单车,骑行此类单车就会获得相应的奖励(例如2小时内免费,骑行超过10分钟可获取数额不超过5000的现金红包)。

优化建议:这个优化可能跟APP没有太大关系。寻车铃不响不知道是APP没有发出正确指令,还是单车不能接收指令,还是其他各种问题。从目前来看这个功能对我只是摆设(其他地方的单车响不响我还真不知道)。

扫码开锁

扫码开锁界面

扫描开锁这个界面里的功能少而精,它的目标就是让用户可以扫到二维码,并且骑走单车。这里有几个细节都是奔着这个目标而去的。

  • 1.扫描框上方单车上两个红色发亮的二维码提醒用户单车可以扫描的位置。
  • 2.如果在光线暗的情况下,可以使用闪光灯来照亮二维码。
  • 3.如果怎样都扫描不到二维码,但是可以看到单车编号,也可以通过单车编号来解锁。

这里值得称赞的是:一旦扫描成功,单车开锁,就可以抛开APP了。后续还车只需要把单车关锁,后台会自动结算费用,如果余额不足会提醒用户充值,并且会影响下次使用。Whatever,反正扫完就能走,充钱那是下回的事儿,要用车自然会充钱,也不会觉得繁琐,这是整个用车流程中让人很舒服的地方。

个人中心

个人中心界面

个人中心头像和名称的背景用了一张画风简洁的图片,配色看起来也很活泼,让人感觉很年轻、有科技感。同时也符合摩拜单车的愿景:解决城市短途出行问题。并且突出显示了三个数据,可以看出摩拜注重环保和健康。下面的选项列表各有细节,钱包和优惠会把关键信息放在列表项后面,简化用户操作。消息则用常见的红点来提示,强迫症必点。

我的行程&行程详情

我的行程和行程详情界面

在我的行程中可以看到自己所有的骑行历史,点击之后可以看到具体行程的详细信息。行程详情下方的三个数据和个人中心里的三个数据使用了同样的设计风格,数据也是大致相呼应的。相信经常使用单车的人,查看行程会成为一大乐趣,最主要的不是数据,而是画地图

优化建议:

  • 1.可以看到详情页里面骑行路径是很奇怪的,这并不是实际骑行的路线。并且我所有行程里的骑行路径都是不准确的,这是摩拜需要改进的地方。
  • 2.总感觉详情页可以整合到我的行程页面里。分开的话感觉我的行程页面略显单调,而且不熟悉的用户可能也不会去点击行程来进入详情页。个人觉得可以把我的行程设计成卡片式的,依然按照时间顺序来排列,设计风格类似我的消息里面的消息推送。卡片的主图为骑行路径,下面显示骑行的数据。这样不仅简化用户操作,而且使我的行程页面更美观。

总结

总体来讲,摩拜单车是一款流程优化得很好的产品,使得用户在APP和单车之间的切换变得更加简洁方便。而这种易用,都是相对比来讲的,当你使用过同行业的其他APP时,差距才会显现。由于这里没有涉及竞争对手分析,这里就不多加赘述。

不过主要来讲,产品细节考虑得好的地方主要有几个:一是预约用车功能,相对比其他单车来讲,只能是先到先骑,造成了一定程度上的不便利。二是预约用车之后的寻车铃,使得用户可以更快找到自己预约的单车(亲测深圳地区寻车铃可用,珠海的不行)。三是红包车的推广,这是一个很广的概念,不只是承载红包,也可以承载彩蛋之类的东西。比如这次深圳锤子科技发布会之后骑红包车就有机会抽到新手机,这是其他同行没有做到的新奇的产品idea。最后就是提了不止一次的用车流程,扫码->骑车->关锁,其他的,去他妈的,下次再说。

摩拜单车目前在行业中处于第一的地位,同时比同行业第二的ofo用户量大3倍。并且这个优势在不断扩大,而且摩拜是自主研发了电子锁,和同行业其他单车不同,虽然有点失去的共享单车的意义,但是,这确实使得摩拜单车在商业操作可行性上比同行高出一大截,这也使得很多想法得以在摩拜上实现。

不管怎么说,天下大势,合久必分,分久必合。共享单车市场的混战正在继续,就好比滴滴、快的时代一样,风口过后,谁会掉下来,还是让我们拭目以待吧。

(PS:流程图那块,可能分析的不是很透彻,而且有很多流程没有分析出来,如有建议,请在评论中向我提出,反正改不改是我的事。)

推荐阅读更多精彩内容