再好的情义,也抵不过你的恣意挥霍

情义无价,情义有限。

01

最近上映的纪录片『二十二』受到了外界的广泛关注,做为中国首部涉及慰安妇题材的电影,从起初的拍摄开始就走的极为艰辛,通过众筹得来的有限资金,无法支撑整部影片的拍摄工作。从导演郭柯的微博上得知,影片得以最终上映,多亏了演员张歆艺的资助。

一面之缘,一条朋友圈的感慨,几分钟就得到她的回复:怎么了,差多少,不行就跟我说,我有。”爽快的背后,是对朋友的信任,也是作为朋友的一份情义。没有人要求你必须这样做,跟何况是一个不怎么熟悉的人。

也许你会说,人家是明星,不缺那么点钱。的确,明星是不缺钱,但再多的钱也是靠自己努力工作换来的,一样来的不容易。

无论你对她本人有多少成见,至少在这件事上她对朋友的那份情义是真诚的,足够让我们敬佩。

02

对于普通人来说,也许没有百万的资金可以资助朋友,但只要是你能给予的,难怕是力所能及的分内事,对于一个走投无路的人来说,也是值得涌泉相报的感激。

小说『平凡的世界』里,孙少平在铜城煤矿接受体检时,因为自己的过分看重这份工作,从而在测血压的时候,因为紧张不合格。如果第二次测试还不合格的话,就会被遣送回去,失去这份来之不易的工作。

对于别人来说,这份工作不要也罢,条件艰苦不说,煤窑里随时都有发生生命危险的可能。而对于孙少平来说,这工作就是承载自己梦想的依靠,断不可轻易断送。他完败无奈之下,掏出身上仅有的几块钱买了一些水果,去登门讨好测血压的女大夫。

女大夫的同情,给这个素不相识的年青人支了一招——测试之前,提前两小时喝几口醋。最终孙少平顺利通过了测试,女大夫把水果又还给了眼前的这个年青人。

不求回报,只是自己知道这些小常识,仅此而已。然而对于孙少平来说,这份来自女大夫的情义,足以让他记一辈子。

03

前几天在读者公众号里读到一篇写史铁生的文章,那段四处奔走救知青朋友孙立哲的情节,让我深受感触。在别人唯恐避之不及的时候,尽管自己行动不便,已然没有忘记受难的朋友,摇着轮椅四处求人,上书材料……

他大可不必这样费心周折,搞不好还会受牵连,更何况他微弱的身体也经不起这样的折腾。但是他没有袖手旁观,为朋友两肋插刀的史铁生,让人萧然起敬。

文中没有写被“捞回”北京的孙立哲如何的感激,但可以预知,史铁生的情义一定铭记在他的心中。但对史铁生本人来讲,这一切都已不重要,没有什么比让一个朋友得到清白跟重要的事了。

然而,有些人纵使你投入十二分的情义,他都不珍惜,总觉得朋友的帮忙是理所当然,呼之则来挥之则去。

04

前段时间,初中微信群里一个十多年未联系的同学加好友,随后就接到对方的电话,几句寒暄之后,就是借点钱救个急,明天就还。

毫无防备的请求,让我不忍拒接,凭着曾今的一些模糊记忆,把卡里仅有的一笔钱打给了他,因为说不清的信任,就没有向那么多,反正明天就会还的。

而后一天、两天、一星期过去了,迟迟没有他的回复。终于有一天忍不住问了他怎么回事,对方也只是闪烁其词,再三声明自己不是那种不还的人。

其实,我不是在乎那些钱,也并不是自己就不需要那些钱,我只是在乎你的承诺,在乎你的坦诚。钱失去了可以再挣,朋友的信任失去了就很难再得到。

半月之后,他转账给我,并附上了一句话,对不住了,我回复下不为例。而后半个多月过去了,又接到他借钱的电话,未接,微信上继续联系,碍于面子问之怎么了,同样的原因,还信用卡。

我不知道什么时候自己变得名声在外,钱好像对我来说取之不尽用之不竭一样,每月的信用卡都要我去救急。

可我们毕竟面都未见过,最初的信任基础早已在岁月的磨砺中失去棱角,我怎么清楚上一次的经历是否还会重蹈。

我不敢预知这一次的纵容,是否还会有下一次,也不想让美好心情在每月之初消耗殆尽。于是快刀斩乱麻,把所有的联系方式都拉黑了。

有的人你可以一而再,再而三的原谅。有的人只要一次就够了。

朋友小海说我好狠心,我知道这是句玩笑话,但我有自己的底线,有自己可以承受的容忍度。

我们都说好钢要用在刀刃上,我不想让我的情义随意被挥霍,只想它放在懂的珍惜的人身上,仅此而已。

处于低谷的我,你还会喜欢吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天跟小志跟大家分享三个引流的方法。 1:混群加人法 做这个方法非常简单,而且非常管用,大家都知道现在微商最多的是...
    拾钱ST阅读 251评论 0 2
  • "我最喜欢我妈妈,送给妈妈康乃馨,我帮妈妈捶捶背,妈咪、妈咪,I love you! 三岁的儿子边玩儿边唱,心里暖...
    YBL小肉丸子阅读 145评论 0 2
  • 岁月如歌,往事如烟,一切都如这渐凉的天。看晨升暮落的日,随风奔走的云。而后知冷暖,懂聚散。想这渡口这沉浮一生孤零的...
    独行小P孩阅读 54评论 0 1
  • 今天摘下第七颗行星——天王星。 天王星的英文名字是Uranus,是希腊神话诸神之王宙斯的祖父,是8大行星中唯一用希...
    Hayeknz阅读 40评论 0 1