一个故事,道破执行力本质

图片发自简书App

1.

有一个关于执行力的特别引人入胜的故事。

主角是一个美国战场上负伤的退伍军人。因年龄比较大,身患残疾的他找工作非常不容易。好不容易找到一份工作,为了完成公司老板交给他买一个花瓶要到犹他州送礼的任务,他花了很长时间,费了许多周折找到了老板告诉他的地址,才知道这个地址不准确。因为是周末,老板手机关机,他只有通过查找地图,逐街寻找,最后才在五条街开外找到了这家商店,可是这家商店已经打烊了。

他只好再次努力,通过企业黄页找到了经理的电话,在打通电话后,对方却说在度假,不营业。然后就挂断了电话。

如果换做其它人,这个任务就可以终结了,这些理由完全能交待过老板。但是,这位退伍军人没有这样去想,因为他向老板承诺过:保证完成任务。

他想到砸破橱窗去拿到那只花瓶。可是在这个橱窗前就一个全副武装的警察一动不动站在那里,他等了很长时间,就是没有可乘之机。

他只好再一次拨通该店经理的电话,以他军人的性命和名誉担保,真情实感讲述军人们战场上的故事,他的诚心终于打动了这位经理,如愿以偿从经理委派的人手里购到了这个花瓶。但当他要把花瓶要交到总裁吩咐送达他要去犹他州乘坐的火车车厢和座位时,却发现那列火车已经开走了。

这肯定是令人崩溃的情况,所有人都会认为这个任务就此可终止了。但是,这位退伍军人没有这么想,因为他向老板承诺过:保证完成任务。

于是这位退伍军人通过私人关系租用了一架飞机追上了老板的火车,把花瓶如约交到了老板手上。

原来这只是老板的一份测试题,他因此获得了该公司远东地区的总裁的职位。在过去的测试中只有一个人完成了任务,是因为他把橱窗的玻璃砸碎拿到了那只蓝色花瓶,因为觉得跟公司的道德规范不符,没有被录用。所以在后来的测试当中,特意雇了一位全副武装的警察守在那里,这些都是阻碍完成任务的决心准备的。

2.

这个故事情节曲折,感人入胜。不抱怨,不推脱,思路清晰,行动敏捷,直击目标,这就是执行力。虽然是一个故事,却说透了职业道德和执行力的智慧。做企业的就需要这样的好故事。

现在大家生,都普遍存在就业难的问题。相信每个大学生择业前都会有这样的纠结。是爱一行去干一行呢?还是干一行去爱一行呢?

我想,这个问题还真是一个问题。只能说因人而异,有些时候,不喜欢的行业,干的干的也许就喜欢了,喜欢的行业,如果热情不是永葆青春,也许干的干的就不喜欢了。干和爱不是问题,热情才是问题的本质。有的人就是先有了热情才可能保持热度,而恰恰有的人只要有了持续的热度自然就会产生热情,这些都是互为因果。

3.

先说第一个问题。干一行爱一行,这个问题是前面小故事展示的前窗的内容。

执行力,是一个企业战略变现的过程。既然谈到执行力,我们就不能不谈爱一行干一行了。要有执行力,就必须的干一行爱一行,否则执行力无从谈起。

为了保证执行力,所有企业都有组织纪律,纪律是约束前提。你可以保留意见,但方案还是需要不执不扣的执行。但企业是由形形色色的人组成的,这些人各有思想,不可能都像木偶那样听话,有的人就是要撒泼,不在乎你那所谓的纪律约束,所以现代企业提出了双向选择,企业要注重文化建设,就是要告诉所有应聘者,我有我的行规,我有我的企业的理念,如果不符合你的胃口,请另谋高就。这个具体细节我下个问题中细说。

当然也有做的更人性化的。例如京瓷的稻盛和夫在这方面做的很到位,他让思维活跃的员工提思路,思想保守员工的做执行,善于怀疑的员工做反馈。人性化选择,个性化管理,也不乏其乐融融。

如果不从组织管理的角度出发。本文的主角肯定是满分获得者。作为一名执行者,他高效完美地完成了任务。很妙地烘托出了故事对执行力的定义:就是只为成功找方法,不为失败找理由!

文中还有一些人生道理,虽然委婉却跃然纸上,比如:

机会总是给有准备的人准备的!

执行力的方式选择不能突破企业的道德规范!

完美的计划,永远不如不完美的行动。

简单的坚持,就是人生最有效的策略。

4.

说完第一个问题,我认为这个故事的韵味还远远还没有结束!如果这样,我们永远学不到管理背后的精髓。透过前窗的道理,我们是否很自然地忽略了主人公重要的身份,他是一位退役军人!军人的天职是什么?坚决服从命令,保证完成任务!是什么给予了这个军人这么强大的执行力?是军人背后的另一种基因,就是军人荣誉感文化和支撑这种文化的军事制度。

5.

现在我们再来说第二个问题,爱一行干一行的问题。就是那个小故事的背景,支撑执行力的制度。

第一个问题我提到,企业执行力不能突破企业的道德规范,所以,我认为如果砸破玻璃取花瓶算着成功,那么这个执行力的小故事马上就是一个败笔。

当然,企业盈利是首要目的,但把盈利作为唯一目的企业肯定会丧失情怀与格局,这些都是成就卓越企业的基础。

毕竟现代商业体系已从产品为王过渡到消费者为王时代。消费者对企业产品的品牌忠诚已从产品的质量认可转变为当下的情感忠诚。失去消费者情感忠诚的产品也就失去了消费者的信任!

所以完美执行力还必须放置于企业的使命、愿景和价值观框架之内。这些才是理解企业执行力的方向,否则,我们可能就是梯子搭错了墙,永远上不了正确的屋顶。

6.

这两年经济不景气,我发现了一个很有趣的现象,不管是企业也罢,还是小实体也罢,大都惨淡经营,但总有那么几个,好像也没出现颠覆其它企业的商业模式,就是经营的那么红红火火。

因为工作性质的关系,我对这些企业特别感兴趣,原以为老板肯定是我国某大管理学院优秀奇才,或管理理念有超凡脱俗的领悟。实际访谈老板才知,他们根本没有我的理论基础,基本上都说不出诸如使命、愿景和价值观这些高大上的名词。可是他们就是对企业经营的根本问题想的很明白。就是热爱他干的那个事业,不管市场如何都能做到简单坚持,面临任何诱惑知道什么底线不能碰。

管理本来就不是一个赶时髦的事,只是管理学家把管理搞复杂了。任何管理模型,任何管理系统,本质都离不开那个根本的味道,不是把那些漂亮的理论写在眼里,而是真正把管理的精髓刻入心里。

7.

也许马云的大白话更容易理解企业执行力。他提了三个问题,原话不是这样,都是根据我的理解整理,但意思没变。

第一个问题,先想明白使命和战略的关系:你有什么、你要什么、你能放弃什么。这就是“使命”。只要是一个组织,他要能生存下来,一定是有一个坚强的使命。使命就是战略里加入一些情怀。

第二个问题,想明白愿景和目标的关系:我明年业绩涨个20%大概差不多吧,这是你订目标。而使命是考虑你企业五年、十年、二十年会怎么样。愿景和使命碰在一起,会像化学反应一样,激发很多有意思的东西出来。只有把自己点燃了,觉得做这件东西有意义,才会努力做下去。原景就是目标里加入一些激情。

使命要简单,直接,不能太多。例如阿里刚成立的时候,提出的愿景是,这家企业要活80年,这家企业要成为世界十大网站之一。

第三个问题,想明白价值观的文化的关系。价值观是什么?就是我们前进路上的操作方法,也就是说初心。价值观是企业的文化,但文化虚无缥缈,我们的价值观就是把文化和制度结合起来,能考核的文化,就是价值观。价值观就是文化里面加入了一些可操作元素。

8.

依靠退伍军人的激情提高企业执行力,是这个故事的个案,作为个人执行力的素养,他完全是一个标杆。但作为一个企业,我们不能指望全部录用军人,就是录用了军人也不会得你预期的效果,执行力是军人的强项,但一个企业在经营管理中对人才要求的要素很多,服从肯定不是所有执行力的全部。同时,更重要的是,如果企业缺少自身的内涵,把执行力完全置于个人天然自发的自觉,那将是多么可怕的事。

所以做企业,还是要形成一个系统比任何个体的执行力都要重要。系统具有内驱性,系统就是有制度和文化软硬件叠加起来的实力,只有完善制度化下的使命、愿景、价值观这些基础,并让所有员工产生共鸣,自然就点燃了你的企业高效执行力。

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 157,298评论 4 360
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,701评论 1 290
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 107,078评论 0 237
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,687评论 0 202
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 52,018评论 3 286
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,410评论 1 211
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,729评论 2 310
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,412评论 0 194
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,124评论 1 239
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,379评论 2 242
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,903评论 1 257
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,268评论 2 251
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,894评论 3 233
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 26,014评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,770评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,435评论 2 269
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,312评论 2 260

推荐阅读更多精彩内容