一点点思考

这是MrKevin365天写作计划第35天的写作内容。

1.深度思考很重要

我相信我们每天都在思考,思考工作、思考生活、思考人生。在这个碎片化的时代,我们的思考也很容易碎片化,我们可能就是在排队等车的时候、站在公交车的时候进行思考,思考一个问题的时间也就是一两分钟。这种碎片化的思考就像挖井一样,如果不瞄准一个方向一直往下深挖的话,是挖不出来水的。思考一个问题,也是如此,必须像研究一个项目一样,深入并聚焦,花费一定的时间资源来做这个事,才能出有好的结果。

2.完美情结害死人

虽然这两年我一直的提醒自己要放弃完美情节,但是事实上,完美情节一直存在于在我的工作生活中,如影随形,甚至有的时候你都没有意识到你有完美情节。当你做成了一件事情,在反思做这件事情的过程中,你才会发现,哦,原来完美情结在作怪。

3.旅行的价值

最近一段时间在国外出差,远离家庭与办公系统。虽然偶尔也会看看邮件,跟同事打个电话,不停的接触新的人与新的事物,遇到新的问题。但是却可以对一个问题进行持续的思考,对于一个困扰我的一个问题,竟然在今天早晨洗澡的时候,突然间灵光一现,思路特别清晰,瞬间豁然开朗。

所以我在想,这对于我而言,也许是旅行新的价值,将大脑放在一个新的环境中,也许能起到更好的作用。

4.走出第一步很重要

记得几年前我第一次出国的时候,在出国之前很是焦虑,担心自己的英语不好,不能跟老外很好的沟通甚至影响到工作。但是,真正把到国外的时候,突然发现,我的哑巴英语竟然也可以跟老外愉快的讨论工作,还能跟他们讨论社会家庭等问题,虽然有一大堆的语法问题,很多想法不知道怎么表达。但是并没有影响到工作,这就够了。所以勇敢的走出第一步是很重要的。一方面增强了自己学习英语的自信心,另一方面,也明白了学习英语的方向与思路。语言是用来交流的,勇敢的说出来很重要。

5.不要成为资料收集狂

在这个信息大爆炸的时代,我们获取到的信息越来越多,获取信息的方式也越来越方便,去中心化的趋势越来越明显。我们可以从各个新闻客户端获取实时的新闻,从内容分享平台上获取大牛们不断更新的观点,甚至我们还可以爬到墙外看看外面的世界。

但是,我感到我越来越焦虑了,我担心我漏掉了重要的信息,不同观点之间的互掐也让我很焦虑。甚至有时候我在想我是否需要一个助理,帮我整理信息。(哈哈)

坦白的讲,这么多信息在我这里根本没有用,因为信息太多了,同时我也没有时间去看他,在我真正需要的时候将他们检索出来。

直到最近我才想明白,我可能变成了一个资料收集狂。我应当有一套自己的观念系统,外界的信息应当是帮助我更新我的这套系统,而不应当像垃圾一样占据在我这有限的存储空间里。

6.追求内心的平静很重要

自从意识到焦虑可以消耗意志力之后,我就尽可能的减少可能引起我焦虑的事情,尽可能的让自己的内心更加平静。在静的状态下,更好地与自己相处,高效工作愉快生活。

虽然目前仅仅是开始,但是我已经感受到这种做法的正面效果。在这种静的状态下,在一段特定的时间内我的脑海中仅仅盘旋着一两个我认为重要的问题,在暗时间里进行思考着,思路比较清晰而且卓有成效。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有时候自己闲下来的时候会有一点点心慌,有那么一点点焦虑,但又无法克制,这个时候我就会停下来好好和自己沟通一下了。 ...
    丁昆朋YKPD阅读 35评论 0 1
  • 前段时间面试完国内某安全厂商的开发实习生的时候,面试的体验很不愉快,本来去之前都想好了这是最后一家公司,能过的話就...
    UnderwoodY阅读 139评论 0 0
  • 半夜十二点,我爹突然给我发信息,让我看东南卫视。边想是不是我们学校上新闻了,边开电视寻找东南卫视。找到,发现是...
    养完细菌养花草阅读 102评论 0 0
  • 1.实时问答是否是一个很有必要的功能?我个人认为此需求应该是一个伪需求。 理由如下:从学生的角度来说,虽然很便利,...
    鲜核桃阅读 110评论 0 1
  • 最近极客人在使用React Native制作的自己的博客客户端,客户端在调用Wordpress Rest API时...
    极客人阅读 4,227评论 2 1