冒牌老师的一天

食堂的豆浆

这或许是我一生中唯一一次以老师的身份站在讲台上,做一个监考老师!

不同于和我同去的其他同学,他们几乎都考了教师资格证。

而我虽然不知道未来的职业所向,可我心中有个像明镜似的念头——不想当老师。

即便许多年前我也曾骄傲地说出过“我梦想当一名人民教师”

久而久之,那颗护卫祖国花朵的念头越长越大,然后就飞远了!

总之,我为自己定义,我绝对不要当老师!

当然不是轻视老师这个职业,我有很多喜欢的老师,而且我的姐姐也是一名老师!

有人考证是真的喜欢这个职业,有人考证是保底,或许我渴望有更大的挑战,而选择不留退路!

一开始的监考念头我们是冲着钱去的,毕竟兼职就是一项用来生存的途径!而我们此时都走到了生存的悬崖边上

或许是机缘巧合吧,也或许是天赐良机,我也加入了这个二百人的大军行列!

第一天下午要培训,当我们浩浩汤汤来到监考地点时,车上的每一个人都像大山里的孩子没见过世面似的,对这所学校赞不绝口。

不论是基础设施,还是环保绿化,十亿的巨资建设让我们一饱眼福!不禁感叹我们简直是没上过高中!

进入大礼堂,培训才算是开始,每个人发了一份小册子,有三五张,标明了整个考试流程!

原来所谓的培训,不只是想当然的监考,还包括布置考场、贴考号、整理教室卫生…

心中顿时有种集体被坑了的感觉!因为听起来不过是三两分钟的事,现实中却可以无限放大

不过值得幸运的是,我和我的老搭档“大蒜”是同一考场的主副监考人。这样一来,做起事情自然要得心应手些!

到达指定教室,又是一次透心凉,我曾记得在高中的那段日子,最渴望的就是毕业前能安装上空调,但因为种种原因,未能如愿!

走进他们的教室,好羡慕他们有前后两个空调,想必冬天一定暖洋洋吧!想必夏天一定爽歪歪吧!

我在心里感受着,走到了后面,原来他们在教室一边还有伸出去的一个小阳台!我拧了一下把手,当然,不出所料地没有拧开!不过看看也好了!单是在屋里都觉得心情在外面畅游!

等欣赏够了,要开始做任务了,裁考号、贴考号!明明在上楼前我提醒了另一个考场的负责人要把抽屉口朝前再贴考号,偏偏到了自己这里就乱套了!

幸好,我们的贴考号任务进行到一半就发现了这个失误,于是及时进行了改正!

一切该做的做完了!兜着一袋子垃圾,我们忽然发现整个楼道都没人了,只有一个大爷在巡视,多亏了他,带我们走了教师专用电梯,我们才赶上了班车!

考场

一路上,有抱怨,有欣喜!

抱怨所谓的简单培训是干苦力

欣喜我们都将第一次做监考官的职务!

时间上比原来规定的超出了好多,每个人都怨声载道,加工资在一瞬间就带起了每个人的兴奋劲儿,群里炸开了锅,嚷嚷着要加工资,不然就罢工,结果被管理员干脆利索的禁了言!

总之,这是个无法逃避的点,相信每个人都知道,如果不解决,明天的那场真正的考试会让他们不知所措!

婆说婆有理,公说公有理!每次一取消禁言,群主就被我们的攻势压倒!

协商中

本来火药味儿十足的一个群,不知不觉冒出了一些可爱的人,尤其是会说话的表情包!我和徒弟看着这场无声的战斗,然后默默地存图!

即使到了深夜,也只是说会努力协商,努力协商,努力协商!我早早的就睡了,心想,你们慢慢协商吧,肯定能成功的!

凌晨五点,我们就伸着懒腰,起了床!却被告知管理员给我们准备了早饭,而且工资也增加了我们像幼儿园的孩子都兴奋的跳了起来!

早餐我们在冷风中领了包子、豆浆和鸡蛋!那场面,就像一处“施粥棚”,而我们就像一群饿了许多天的小乞丐,争相抢饭。

一旁的管理人都笑的弯了腰!然后我们中还有人还把豆浆喝得满地都是,这哪是来给学生监考的老师啊!分明还是一群没长大的孩子!

等我们吃饱喝足,真的就要准备战斗了!我还没有平复好心态,就已经稀里糊涂地到达了指定的监考教室

也可能是那一大袋豆浆被我喝了三分之二的原因,开考前的一个小时里我一趟趟跑去厕所,心莫名地焦躁起来。

然后就不断的认真读手册,模拟训练,就是为了让自己在这短短的一天里像一个真正的老师!

“我的武器”

8:30学生陆陆续续进场,我看到他们四处张望的面孔,迫不及待地告诉他们这是83考场,怕他们认错,找错,就无数次的提醒!

他们身上有我们以前的身影,感觉格外亲切。一时间竟然严肃不起来了,尤其是他们问你

“姐,你知道洗手间在哪吗?”

"姐,我可以带水杯吗?"

“老师,进去后还能再出来吗”

……

我拿着并不起什么作用的金属探测仪有模有样地给每一个进场的学生扫描,然后强忍着心中的兴奋!

那种优越感简直让我膨胀,我竟然一时间开始后悔,我为什么没有考教师资格证!

终于不是被监考的人了,原来我也可以拿着这个曾经令我害怕的东西对别人进行严肃的检查!我不禁偷笑不止

每次看到我的搭档认真的给他们核对信息,我也会在一旁偷笑,当她看到我的时候,我们那绷紧的严肃表情瞬间就土崩瓦解,然后互相示意:要严肃、严肃…

监考过程中最怕的就是状况百出,有的学生水杯撒了,这时候我们就负责去拖地,还有不断举手问问题的,要一一解答

我们要不时地提醒他们水杯要放在地上、一共有多少道题,答题卡不要涂错了,准考证号和姓名写在左上角…

收卷的那一刻一遍遍在心里默念,小号在上,大号在下……为了能够娴熟的收卷,我在心里演示了无数遍,结果,悲剧了!

收完卷后,超级淡定地给他们说可以退场了,然后我立马把试卷又一张一张全部颠倒过了位置,等我整理完,发现,刚刚的顺序其实是对的…………

各种状况

不止一次,一次次的手忙脚乱,遇到迟到的学生我们也放了进来,或许每次我们向他们展示我们的密封试卷,下面的学生都在偷笑,当我遇到准考证不对,却不知道该怎么办时,也看到了他们质疑的眼神!

所幸,这些事情都一件件解决了!并且我们把每一件该由我们做的事情都画上了圆满的句号!

其实,只要不给他们造成麻烦就是给自己心里最大的安慰

中午我们冒着淅淅沥沥的雨花冲向食堂,他们提供的饭菜勾住了我们的魂儿,简直再也不想回去了!有鱼,有肉,有蛋,有菜,有小红果…我是真的想把那个美丽的餐盒带回来的!仅仅是因为上面有我喜欢的颜色

午餐

吃的好,干得也带劲!下午的那一场,我们熟悉了整个流程,虽然有提前交卷的,我们也没有张皇失措!

考场上,我们一直站着, 很快就饿了!相比饥饿,还是腰酸更难受,我不断地切换自己的站立状态!以至于回来之后就昏昏欲睡!我们还是吃苦受累太少了,经不住长时间的消耗!

我本来带去了一本书,想监考过程中开个小差的,但并没有这么做!监考的四个小时里我竟然一直在看着他们,都忘了自己在想什么!

我记得,他们的镜片都很厚,感觉他们小小的鼻子都要承受不住了;花名册上他们的名字都很好听,还有许多我不认识的字;发卷的时候他们都格外有礼貌,不断的说谢谢…

我想做一个严师的,但未能如愿!他们都来自于不同的高校,接受过良好的家庭教育,完全不同于我目前所处的大学环境!

这场考试决定了他们是否可以不用高考而直接进入心仪的学府!我时刻告诉自己,注意自己的言行举止,不能出错,不能耽误了一群清华北大的学子!

即使有的同行的人并不满意这一天半的付出得到的那些回报,但我还是感觉十分幸运的,能以一位老师的身份遇到一群出类拔萃的学生!这样的机会不会有太多吧!

况且这是我第一次做兼职,也是我第一次做一名真正名义上的老师,不论付出和回报是否成正比,我都很开心,也对自己的表现很满意!

这次经历让我有了不一样的体验,不知道我的学生生涯还能走多久,在这样的一个生命阶段里,我体验了一次老师的感觉,也让我更加珍惜目前所处的状态!

或许现在上的每一堂课都是最后一堂,或许现在每天谈笑的人见的都是最后一面,或许现在的时光很快就不再见!

出来考场,外面的雨还下着,原来不知不觉中已经下了一天!

坐在回去的车上,和伙伴谈论这一天的经历!我想起了林清玄说过的一段话

人生不过是一场短暂的雨,我们都只是在异地的屋檐下躲雨的路人,雨过后就会各奔东西……不是想感叹相聚的匆匆,别离的无奈,只是想说聚也依依,散也依依,我们,还有什么理由不珍惜?

看着身旁的伙伴,我知道三个月后她也要离开我了去另一所学校!我们一起奋斗过的日子,一起努力过的身影在那一刻越来越清晰!

车渐渐拐出了校园!怕窗外的雨水打湿眼眶,我闭上双眼,真希望幸福的日子走得慢一点!慢一点…

推荐阅读更多精彩内容