华为,好狠一公司,应届生你给201万

近日,华为又爆出一个猛料,其总裁办发布通知称,将对8位2019届顶尖学生实行年薪制!

年薪能达到多少呢?

最低的89.6万,而最高的竟然达到201万

这种刺眼的事,自然引起轰动。

抛开种种议论,透过这起事件,想和你讨论两个话题。


1、员工的忠诚真的是靠钱换来的

有人对这些“华之娇子”表示很羡慕,也有人对华为的大手笔表示折服。

竟然还有人认为华为是在炒作,很low。 

且不说华为需要不需要这种方式炒作,就算是,良叔也觉得蛮好的。

最起码给市场传递了一个信号:高材生=高财生

倘若绝大数公司都这样,那些含辛茹苦的学子们,再也不用羡慕搔首弄姿的网红,这难道不是件好事吗?

那为什么还有人抨击华为这种做法呢?

我讲一件事,你大概就明白。

良叔一位朋友,是某通讯行业,是华为的竞争对手,他就非常排斥华为。

按他的说法,华为总不按套路出牌,就说定薪这事,华为在关键岗位的定薪,是同行业的三倍。

这样一来,最好的人才必定先会去华为报到。

被筛选下来的人,才会流入到同行业的其他企业,所以同业都挺反感华为这种做法。

我于是问他:“那你们也多给钱呗?”

他白了我一眼说:“我们公司体制和华为不一样,哪有那么简单?”

你看,你也明白了,很多公司做不到这样,所以,每当华为放出这种消息, 就好像在他们伤口上撒盐,出来怼两句,也就不足为奇了。

然而,人才可不管你什么体制,他们只遵循最简单的法则:谁钱给的多,我就跟谁走。

于是,好人才带来高收益,收益的一部分拿来吸引好人才,良性循环就这样行成。

而做不到这一点的企业,只能接受市场的残酷法则,最终苟延残喘,或者一败涂地。

你可能会觉得这8个高材生是特例,不具有代表性。

的确,200万这种量级在华为也史无前例,否则不会总裁办下通知。

但是,2016年时,媒体曾曝光华为在南京高校招聘的合同。

你知道一名应届生年薪多少吗?

曝光合同显示:28.8万

能给出28.8万的年收入,对于招聘应届生的公司来讲,绝对是凤毛麟角吧?

这仅仅是刚刚入职的工资,实际上华为每年要拿出1000多亿来发工资以及支付各种激励。

所以,华为年薪超100万的人有1万多人,超过500万的有1千多人。

有这样的收入,谁还不豁了命的干?还用担心什么忠诚问题?

小米雷军也懂得这点,7月22日,小米跻身《财富》世界500强。

雷军老高兴了,说,大家都不容易,每人分1000股吧......

小米在《财富》排行榜上位列468名

小米一共2万多员工,每人1000股,就是1.6个亿,雷军这高兴的代价可真不低啊。

不过,这就是格局,进了500强榜单,别光吆喝吆喝,要拿真金白银来分享,这才能让员工有盼头。

在给员工发钱这事儿上,马化腾也没闲着。

7月8日,腾讯发公告,称将发行3400万新股,激励42%的员工。

此次,总金额超过120亿,分配给2万多名员工,每人收益51万港元左右。

乖乖,这些大佬们,变得花样疼员工,真让人受不了.....

你可能会说,华为、小米、腾讯都算是科技或互联网行业,人家利润高,当然能拿出大把钱激烈员工了。

好吧,那咱们看看传统行业。

去年8月24日,董明珠在格力明珠广场的奠基仪式上宣布,首批3000多套人才公寓将启动建设。

她曾许诺,要为8万名员工每人都提供一套住房,这是兑现的第一批......

8万名员工,每人一套房?这相当于格利5年的利润,有人问董明珠值不值?

董明珠说,这太值了,你给员工家,他们才会把企业当成家。

你看,董小姐,看得多通透。

海底捞 张勇

去年9月26日海底捞上市,市值过千亿。

一个火锅店为何如此成功?

其实就一点:极致的服务

服务这东西,充满弹性,无法考核,完全是一种体验,要靠员工去传递。

那怎么才能让员工死心塌地做好呢?

创始人张勇的秘诀就两个字:给钱

黄铁鹰写过《海底捞你学不会》一书,其中说到:

某餐饮大佬找他,想挖海底捞的大区经理,让他帮助联系。

黄铁鹰回绝的很干脆,说:“算了,海底捞给的钱太多,你根本挖不走。”

这还真不是黄铁鹰不愿意帮忙,而是张勇对他说过:

“在海底捞打工不容易,但是只要能混到店长级别,我就一定不亏待他。

无论什么原因,只要你说要走,我就给你嫁妆。

小区经理,给20万;大区经理,我给一家火锅店,或者800万。”

所以,你看到的海底捞服务好,员工忠诚都是有原因,虽然说起来俗点,但那确实是拿钱换来的。

有人问张勇管人有什么方法吗?他只说了一句话:

“谈钱,才是对员工最好的尊重。”

也想借此奉劝一下管理者们,这个时代的年轻人,不比以前,他们拥有更开放的信息环境。

你想靠洗脑、画饼来换来忠诚?没哪么容易了。

更别想着靠一些变态团建来束缚他们,这只会让他们光速般的离你而去。

怎么办?很简单,想要狼性,就给肉吃;想要马跑得快,就喂草。

这世界一切的一切都不是白给的,忠诚也一样,那都是要付出代价的。


2、你竟然还相信读书不重要?

华为此次招入的8位应届生都是怎样的人呢?

简单展示一下。

钟钊中国科学院自动化研究所博士

秦通:香港科技大学机器人研究所博士

李屹:北京大学数学科学学院博士

管高扬浙江大学竺可桢学院博士

贾许亚清华大学,本科直博,计算机科学与技术系

王承珂北京大学博士,电子信息科学类专业

林晗博士,中国科学技术大学,计算机科学与技术学院

何睿中科院博士,数学与系统科学研究院计算数学所,计算数学专业

没错,清一色的名校博士,刚刚迈出象牙塔,年薪便顶上很多人10年的收入。

你可能会说,这是华为的特殊情况,那我们来看看其他博士的待遇。

来自知乎@甜草莓

你看,不用多说,博士们的收入确实高人一等。

所以,读书还真是门赚钱的生意。

很多人说这是一种唯学历论,高学历的人,是应试教育下的产物,只会学习而已,不代表拥有更高的能力。

我只能说这种说法太偏面了。

著名社会学家郑也夫,说过一个观点:

应试教育看似缺点很多,但是它有一个显著的功能:选拔竞争中的优胜者。

郑也夫

你仔细想想就明白,那些能考取名校,读完博士的人,都是什么人?

且不说智商这事儿,十几年苦读,如果没有定力,没有耐心,没有专研精神,断然是不可能走这么远的。

而这些素养,不恰恰就是企业需要的吗?

你看,应试教育就是过滤器,自动将人进行分流,最后能留下的极少数人,才是庞大分母之上闪亮的分子。

他们获得嘉奖,难道不理所应当?

也许从创业成功者的角度更有说服力,下图这些大佬们,个个都出自名牌大学。

也许是自身因素,也许是圈层影响,但是不可否认,能坐在那里的人,哪个不是因为书读得好?

不说这些大人物,我看过一个报告,调查了500位上市公司管理人员,发现84%的高管都拥有高学历,48%出身于985名校。

一份500名上市公司高管的教育程度调查报告     

所以,读书仍然是这个年代最能穿透阶层的利器。

即便你想平凡一点,你也要明白,学历和收入有着多强的关联。

以下是中国学历和收入关联报告的数据。

报告中,把大专以上文化程度的收入,和高中文化程度的收入,做了一个比较,两者竟然有2.5倍的差距。

所以,学历代表着收入,读书决定生活层次,你还会说读书不重要吗?

几天前,我写一篇刷屏文章《深圳的初中生,你要干掉一半的同龄人》,观点比较犀利,其实就想以极端的形式,再谈读书的重要性。

然而可惜的是,很多读者留言,还在宣扬读书无用论,令人不可思议。

不知是自我麻痹,还是心如槁木。

我却相说,千万不要骗自己,如果你是位家长,一定要想尽办法,给孩子提供最好的教育。

如果你是名学子,千万别相信那些小概率的故事,读书才是人间正道,现在就竭尽全力,未来你必定会感谢现在的你。

《人生七年》

英国BBC拍了一部横跨49年的纪录片,《人生七年》。

追踪不同阶层的7孩子,只到他们60多岁。

发现能实现底层跃迁的只有一人,而这孩子靠的就是读书。

而当这7人都步入老年时,他们拥有一个共同的观点:

教育在人的一生当中太重要了,因为读的书,是谁都拿不走的。


3. 说在最后

任正非曾说:“我不需要员工感恩。”

有人说这话彰显了他的格局,这种说法,想必任正非本人都不会同意。

他只是一个聪明的商人,他将员工与公司的合作,看成一场公平交易。

既然是交易,就涉及买方和卖方。

作为买方,也就是企业,只要员工值这个价钱,你就要出这个钱,人家把活做好了,大家各不相欠。

所以,哪里还需要什么感恩?

作为卖方,也就是员工,你也要明白,你的价格终究是由价值决定,你的学历、能力、经历都是你价值的一部分。

你希望企业出个好价钱,你也要考虑自己值不值这个价。

就像社会学家,马特·里德利所讲:

只有公平的交易,才是社会持续发展的动力源。

-END-

推荐阅读更多精彩内容