有关于个人写作

在简书上看了一些有关写作的文章,不禁感叹爱好和坚持写作的大有人在,甚至有人对写作如痴如醉,真正像是深陷毒瘾不能自拔。而且简书上还有很多写作类的培训营,帮助提高写作水平,交流写作经验。我不是一个名副其实的写作者,而只是向往写作,却没有真正坚持和钻研其中,所以也只能算是写作的门外汉。但是这并不表示我对写作没有兴趣,至少我还是把写作当作自己的人生追求。

我的日常工作中,其实也是有写作机会的,但是大多数是单位的公文一类,形式八股而空洞,并无多少感情,但也还是可以锻炼基本的写作技巧和文字能力。除此之外,我想基本上没有机会把写作当作自己的谋生工具,或是收入来源之一,那样的话反而把写作变得功利,因为你会需要讨好或是迎合阅读对象,这样一来难免丢掉自己的主张,功利化在所难免。

我认为的个人写作,应该就是一种自娱自乐的方式,网上有人称为“自慰”,我并不反对这种调侃的说法。专业的写作者,他的任务就是生产文章并提给相应的阅读人群,这是一种相互供给,满足需求的形式;个人写作,则是抒发自身情感情绪、慰籍心灵的另一种功用。两者同为写作,但目的和作用均有不同,我想今天这里所论述的,仅限后一种,因为这也是我所秉持的写作观。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天是真正意义的旅游,我们上午出发去游玩南山文化旅游园,礼拜了南无大慈大悲观世音菩萨。瑞瑞很棒,全程没有没有要求抱...
    百龄语阅读 112评论 0 0
  • iOS 5之后添加了ARC的特性,顺便提出来新的strong、weak关键字。相比而言,retain和strong...
    Z_Han阅读 416评论 0 7
  • 那天她急匆匆地走出打工地方的大门的时候,正好是18点09分。她裹着围巾,啃一块没有温度的面包,迎着冷风,觉得有一种...
    奈小瞳阅读 65评论 0 3