让自己的价值最大化

96
圆融之光
0.3 2019.01.01 22:36 字数 1539

      当下,有太多太多人觉得活的没什么意思,即使他们有一定财富,有一定地位,成就了一些事情,获得了一些荣誉,依然觉得人生没什么意义。这些感觉,都源自于他们的价值感低下,甚至没有价值感,做出什么都不满意,再多赞美都觉得虚假。我们太渴望有意义的人生了。唯有人生有意义,我们才觉得这辈子没白来,才觉得不枉此生,这辈子才叫活的值。结合我最近在学习的微课,我将用系列文章来分享如何构建我们的价值大楼,《让自己的价值最大化》,这是我要分享的第一个主题。


要让自己的价值最大化,首先要知道什么是价值?

从哲学角度来说,价值是指客体能够满足主体需要的效益关系,是表示客体的属性和功能与主体需要之间的一种效用、效益或效应的关系。价值属于关系范畴,没有关系就没有价值。

在经济学中,价值是商品的一个重要属性,它代表该商品在交换中能够交换得到其他商品的多少。价值用货币来衡量,成为价格。

综合上述两种说法,我们用通俗易懂的话语来概括什么是价值。价值就是用于满足需求的人事物的有效程度。

或许有人不理解为什么是“人事物”?人,我们借用经济学的术语“人力资本”,人力资本是市场的主要元素,当然是用于满足需求的。事,是人做出来的,毫无疑问,也是为了满足需求才做出来的,如果事情有效,就有价值。比如西安政变,就是一件超级有价值的历史事件。物,物品,用于满足需求,这个是不言而喻的。


接着,我们来看看价值存在的基本条件:

1.存在需求,且需求无法自我满足,或不愿意自己满足;

2.需求可交换,交换原则是等价交换,金钱是交换的媒介。

价值因需求而诞生,金钱因交换而诞生。

想要更多金钱,就要更有价值;想要更有价值,就要更能满足需求;所以,要研究价值就要先研究需求,要研究金钱就要研究价值。

好,下来我们就先研究需求。可以从三个维度来认识需求:

第一个维度,马斯洛的需求层次理论,即生存、安全(生命、心理)、归属、尊重、自我实现,五个层次的需求。对于一个生命来说,这里包含了身心灵需求,身(生存/生命安全)、心(心理安全/归属/尊重)、灵(自我实现)。

第二个维度,表层需求、隐藏需求、深层需求、终极需求。

第三个维度,事情的需求,做事的人的情感需求。

不管用哪个维度来区分需求,对于生命来说,一个需求越重要,被满足后产生的价值越高。举两个小例子:

1.在沙漠中,一瓶水对于饥渴的人来说是人命关天,这瓶水的价值就很大;在城市里,一瓶水对于人来说就是个一般需求,这瓶水价值就没那么大。

2.一个课程教人们掌握某种技术,有了这种技术可以找到工作解决基本生活问题,这个课程的价值就一般;如果一个课程不仅教人们掌握技术,还可以教人们发明创造,创作自己的生命作品,这个课程不但满足了人们基本生活需求,还满足了精神上自我实现的需求,这个课程的价值就很大。

下面,我们来聊聊金钱。

价值交换原则:等价交换。这是肯定的,如果不是等价,是无法交换下去的。

在交换中呈现的价值量,用货币来衡量,我们称为价格。价格在市场经济中受供求关系影响。供大于求,价格下降;供小于求,价格上涨。但最终都是价格围绕价值上下波动,价格趋向等于价值。

所以,真正想要获得更多金钱,归根结底就是要做大价值。对于我们自己来说,就是要让自己的价值最大化。如何做到价值最大化呢?

第一,从人的需求角度来看,满足最大范围最多数人的需求,满足人的最多层次,直至最高层次的需求。

第二,从事的需求角度来看,事的质量越高,价值越大;事的创造性新颖性独特性越高,价值越大。

还有,你可以发挥你最狂野的想象力,你完全可以满足一个部门、一个单位、一个地区、一个社会、一个国家、一个民族,甚至整个人类、整个地球、整个宇宙的需求,把你的价值极致极致地做大,直至无限……

这些不是不可能,历史上有太多太多人把自己的价值做到了无限……

你也可以,因为,每个人都是独一无二的存在!

日记本