为什么20岁出头的我们会焦虑?

96
温水公爵
2016.09.17 20:55* 字数 1011
焦虑

                                                               一

你是不是又听说一个大学都没上的哥们儿,当游戏主播月入十万,买房买车,而自己前途未卜、内心失衡?

你是不是看到别的女生靠脸吃饭、土豪撒钱,一夜网红,香奈儿、爱马仕想买就买而急不可耐?

你是不是又听说某某学长A轮融资几千万刀,创业公司如火如荼,个人身家早已过亿而焦灼难耐?

……

蒋方舟的一句“出名要趁早”,激起万千年轻的满腔热情。望长城内外,北上广深,人人都想早日实现个人财务自由梦,从此翻身“房奴”获解放,当家作主站起来。

但是,这现实吗?

肯定现实。不现实的话,开头举的那几种现象也不会出现,你也不会那么心急如焚、磨刀霍霍。

出名要趁早,就是钱包小!

出名的方式有很多种,我想,读这篇文章的你,想要的不是出名本身,恐怕是出名所给你带来的经济效益吧?经济基础决定上层建筑,实现财务自由很有必要,你的焦虑我也有,我能理解。但是我们总得想一下这些现实背后的东西吧?

你羡慕他游戏主播、月入十万,你敢向你的父母开口你不读书了,去打游戏吗?

你羡慕她网红主播,财务自由,你敢并且合理的向你的父母解释你的职业性质吗?

某某学长A轮融资几千万,他老爸是某局长忘了告诉你吧?

事实如此简单,真相何其纷繁。我们在面对世界的诱惑的时候,是不是该仔细坐下来想一想,事情真的那么简单吗?当你想通了自己想要什么东西的时候,看看自己有什么、没有什么,再做打算吧。

未来

                                                              二

时间太紧,捷径要紧。

你怕自己跑不过同龄人,当别人越来越优秀的时候,你觉得自己还在原地踏步;

你怕自己掉进社会底层,别人毕业起薪10000+,而你自己交了房租水电费,勉强过活;

你怕自己留不住女朋友,校园里屡试不爽的花言巧语在踏入社会之后,面对物质压力的狂轰滥炸而苍白无力;

你怕自己将就着去结婚,年龄越来越大,你不想将就,慢慢老去的父母殷切希望你早日成婚的目光,让你不敢回家;

你怕自己不够优秀,面对女神,你第一想法是,“我那么挫,她肯定看不上我”;

你怕自己不够好,面对男神,垂涎三尺,内心独白,“他那么优秀,我配不上他”;

你怕……

你怕左,你怕右,你怕前,你怕后,你怕那么多,无非就是想走个捷径,毫不费力就能达到目标。当有这种思想的时候,别说捷径了,你连正常的路都已经偏离,弯路已经开始!

走捷径是人固有的一种思维惯性,因为可以不那么“费劲”,毕竟,人是有“懒惰的基因”的。但是我们有没有想过,这些东西真的是急来的吗?与其花那么多时间把注意力集中在这上面,还不如背两个单词、看两页书来得实在。

欢迎关注“文一刀的文”微信公众号!


文一刀的文
我的大学
Web note ad 1