你一个人认真吃饭的样子,真好看

都市生活中,一个人可以做很多事情。城市发展越成熟,配套设施越完善,一个人生活的方式就越多样越不复杂。我们科技的发展,将我们从群居生活硬生生地适应 “ 一个人活着也不会困难啊! ” 这种形式。

因为科技进步人类可以选择独自生存,这一部分群体带动了社会结构的变化,观念的转移,更多单独的个体自己生活,越发孤独的时候,“ 一个人怎么能获得更好更有幸福感的生活品质 ” 的产品就有很大的需求。

相辅相成,相互促进,螺旋式上升。我们称之为科技的进步,人类文明的发展顶峰,不愿意承认的是,也越发孤独,和能够承受孤独的能力也在增长。

快餐店的遍地开花,人可以很方便地一个人去吃饭,甚至贴心的店家开出了 “ 一人火锅 ” 的概念,让自己一个人一边刷手机,一边和一堆下锅料一起,假装很热闹的样子。

快速发展的社会节奏,让人心慢不下来,浮躁。

你能够忍受群体唱K的无聊,

能够忍受好友的段子不好笑,

能够忍受客户鼻毛太长露出来。

但是不能忍受电梯门关上的那一刻,不拿出手机的自己。

安静下来面对自己,真的很困难。你是害怕的。

就算你很喜欢吃的菜肴,一个人吃,你都要拿出手机刷一下无聊没营养的信息,而不是专注于食物与口舌的交会,感受食物在咀嚼时层次的变化。

有一次和朋友去堂本家吃饭,对面一排卡座都是小桌,店里人多的话,两个单人容易拼桌。一眼望去几乎都是朋友一起坐。然后眼光被一对看起来不太和谐的同桌男生吸引了。迷彩男在讲话,开始我就一直以为他跟对面的眼镜男讲。

但是眼睛男一直无动于衷啊,很安静一声不响地吃饭,和旁边的喧嚣完全不同,也和那些一个人吃饭一定要一边吃一边看手机的人不同。

他就是纯粹地吃,全部的注意力都在眼前的食物上。用恰到好处的力夹起长条猪排,沾了点酱汁,看起来斯文的嘴在碰到筷子末端的肉时,看不出一点理智地把混合着酱汁的肉一点都不漏地塞进嘴里,生怕漏出一点汁液,似乎在努力尝试肉与舌尖混合后的感觉。咀嚼时又恢复他那斯文理智的模样。

他的眼镜和脸型很配,偏圆,看着挺舒服的。我就全程这么不时地瞄他。中途迷彩男还是在一边讲电话一边收拾东西埋单了,这时才完全确认他们不是一路的。

直到现在,我都觉得我当时应该要去认识这个吃饭很认真的眼镜男生。毕竟一个人认真吃饭的样子,真的很好看,也很少见。

昨天在好友fom家吃饭,她说:

“每次看你吃东西,不管吃什么,都觉得这东西很好吃的样子。”  

我想了一下,大概是这种与生俱来  “ 尊重食物 ” 的心情吧。后来细想,其实这是一种尊重自己的态度。

社会太快了,太快了。所有的加速,都让自己没有办法停下来听自己的身体,我们总是向外求物质求情感求各种东西,就是忘了其实是可以向自己内心要东西的。总会有想要吃刺激重口味的食物来满足味蕾欲望的时候,吃大量各种肉类满足心理欲望的时候,吃多了重口味的东西,就会想要吃更多加深味蕾刺激的东西,麻痹了原始对食物的敏感性。

忘记了白米饭咀嚼之后的淡淡甜味,忘记豆腐咀嚼之后蛋白质的腥味,忘记鱼干咀嚼时富有层次感的感觉。不是忘记了,是忘记不知道怎么去体会了,它们都还在。它们没有好坏,只是去感受的过程就能得到 “ 世界很丰富 ” 的感叹。

你慢下来感受的时候,就可以开始抛去一些自己主观的东西。乐纯酸奶的创始人Denny说他去感受静下来的禅修生活时,吃一样一直有偏见的食物:香菜 的时候,他才发现香菜的味道那么独特,没有记忆中的那么难吃。那时开始,他的世界开始接受香菜了。

那些能够认真体会食物给自己带来感官享受的人,是很容易从生活中获得幸福感的人,也是比较容易平静的人。因为他们知道怎么和自己相处,就连不会和自己进行语言交流的食物,他们也能用心体会感官的变化,去感受,去享受,感恩世界给自己的一切。

就算世界只剩下了一个人类——自己,好像也不会太慌张。因为还有风山雪海,还有植物小精灵们在草地森林里跳着舞呢。


本文图片来自于网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 朋友是个有个性的人,她在领导面前从来不会阿谀奉承、溜须拍马,她只是老老实实完成领导交办的各项事宜,做好自己的本分...
    精进的医生阅读 461评论 6 5
  • 小宝是个活泼开朗的孩子,他的语言能力很强,表达的时候,常常能够说出一些出乎意料的复杂词汇,非常聪明伶俐,我很喜欢和...
    她说gwq阅读 188评论 1 3
  • 偶得友人送我一本《老子》,便开始喜欢读国学之类的书籍。 最喜欢的当属《易经》,对易经里面博大精深的内容我是只理解一...
    学容阅读 113评论 1 1
  • 从飞驰的火车跌落的月亮 迷失的羊群慌张在水中 野花的声音在惊醒的弦上 女人的梦在星辉的独舟 人在错乱的年代行走 一...
    阿基拉阅读 369评论 3 6