二十几岁,你还不努力,要等到什么时候

最怕,子欲养而亲不待

(一)

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”  《韩诗外传》卷九

前几天牙齿周边发炎,没当回事,想想疼,忍忍就过去了。结果,十七日的傍晚,彼时的我在图书馆复习接下来的考试,疼哭了,不得不去医务室。

朋友陪我去医务室拿完药,回了宿舍,以为我会休息睡觉。结果,吃完药,还没坐下,我就拿出了电脑,开始码字。

朋友说,乐乐,其实,你可以不用这么拼的。

我笑笑说,我已经二十多岁了,在不拼命点,就赶不上父母老去的速度了。

这几年,母亲身体不好,我时常和她辗转于成都的各个医院,陪她挂号检查。

每次,取检验单的时候,母亲,都特别害怕,像个小孩子,依偎着我。

常常她趁我去帮她拿检验单的间隙,偷偷地一个人在背地里,流泪。

人一上了年纪,当初年少时仗着自己身强力壮落下的毛病,就会越来越明显。

母亲老了,所以,年轻时拼命努力,为了给我更好的生活,而糟践自己的身体,终于不堪重负,被岁月惨蚀了。

每当我看到,母亲渐渐佝偻的身体,和越来越小心翼翼的眼神,就感觉分外难过。

想抱抱她说,妈妈,你不用这样。

但是,我还不能,因为我没有足够的能力和物质,支撑起我的家庭,为他们撑起一顶保护伞。

所以,我总是想方设法的努力,每次累了,想放弃,我就告诉自己,父母老了,你不能再像小时候那样任性了,你没有退路了,必须的前进。

我这一生不求也不愿我自己有多么的富有,至少,父母病了,我可以理直气壮的说,我要给他们用最好的医生和最好的药,不想等他们病了,只能将就的医着。

因此,我想趁父母还未真正的老去,趁自己还年轻,去拼一把,为了生我养我的父母能够安度晚年,能够享受真正的天伦之乐。

比你厉害的人都还在努力,你不能放弃

(二)

摩西奶奶说,我找到了自己的道路,那就是坚持做自己喜欢做的事情,我便全心全意地走下去。

对我很好的一个哥哥,知道我最近身体不好,不是感冒,就是牙疼,或许因为换季的缘故,各种小病就没停过。他发消息让我早点休息,我们顺带聊了聊近况。

他向我抱怨,自己已经熬了几个通宵建模作图,现在唯一的愿望,就是回寝室睡他个一天一夜。

我说,等你中期评图,完了,就好好休息吧。

结果等他期中评图搞定,他又马不停蹄的联系投入到校外的其他项目。

看到他拼命奋斗的样子,我最近悟出了一个道理,牛逼的人越来越忙,闲的人越来越懒。他是前者,而我是后者。

在我认识他的岁月里,我就没看到他真正的闲过,就连偶尔我厚脸皮的找他陪我聊天,帮我出设计方面的主意。

他都是忙到很晚,或者深夜,才发设计方案到我的邮箱。

以前我一直不能理解,为什么他可以这么忙,就像永远不会感觉到累。

直到最近,我开始忙论文,忙考试,忙码字,才知道,原来,当你真的投入到做自己喜欢的事,再忙你也不会感到很累。

为了自己喜欢的事而奋斗,趁时光还未老去,曾你还来的及。

有时候没有真正的为自己喜欢的事拼命一次,你永远不会知道,原来,自己还有这么优秀的时刻,原来牛人是真的。

所以,趁我自己才二十多岁,我想要去像张艺兴一样努力努力再努力。

不仅仅为了自己,还有身边优秀的朋友,我不想因为自己和他们的差距越来越大,而失去真心待我的人。


愿你在往后的岁月不再迷茫

(三)

大表姐刘雯曾说过,我认真做人,努力工作,位的就是当站在我爱的人身边,不管他富甲一方,还是一无所有,我都可以张开双手坦然拥抱他。他富有我不用觉得自己是高攀,他贫穷我也不至于落魄,这就是女人努力工作的意义。

前段时间,有个朋友给我介绍对象,说对方在成都两套房两辆车,看了我的照片,他朋友很喜欢想试着和我交往,于是将我的企鹅号给了对方。

我不知道朋友是出于什么原因将我的照片给他的朋友的,当时知道后,说实话,我心里面有点不舒服,但,出于礼貌,那个人加我时,我还是寒暄了几句,到最后,我委婉的拒绝他了。

朋友问我为什么这么好的条件,你还拒绝了别人。

我不置可否,或许他的条件是很好,但我还是想要一份纯纯粹粹的爱情,不是以物质基础为前提的,也不是就看了一张我360度无死角的自拍,就想和我交往的。

我这么拼命,不是为了等以后别人给我介绍对象是说,对方条件还不错,你就将就将就,在一起吧。

可惜,我明明说不再相信爱情,但心里还是偶尔会感到难过,还是想要爱情,而不是那些将自己的家底明码标价的爱情。

或许很多人会觉得你这人真是矫情,对呀,我就是矫情的要死,就是想要爱情,就是不知天高地厚。

小时候常听人说,婚姻是爱情的坟墓,所以,我想要一个至少能够愿意陪着我心甘情愿进入爱情坟墓的人。

我不想听什么大道理,也不想知道别人是怎么看我,但,我知道自己无数多个孤单奋斗掉眼泪的日子,就是为了能够等到那个在今后岁月里温暖我的人。

我才二十多岁,拼命努力,不就是为了有一天可以理直气壮的说,对,我就是不愿将就,就是想等那个我爱的人来找我。


总有天你会感激现在拼命的自己

(四)

穷爸爸和富爸爸里面,富爸爸认为破产最好是在30岁以前,富爸爸的看法是“这样你还有时间东山再起”。

上某科任老师的课她说,很多人劝你们先就业在择业,但是,等到了我这个年纪,我会劝你们尽量先择业。因为,你出校门,才二十几岁,最好的奋斗年纪,倘若你们那时候将激情都用在自己不擅长的事情上,等上了年纪再去跳槽,会发现你已经没了年轻时的激情,也没有了年轻时的身体。

在二十多岁的年纪,趁我们还来得及,趁父母还等的起,去拼命努力,人生总有一次,你应该为了父母,为了朋友,为了爱人,努力。

在最美好的年纪,勇敢的向海燕搏击一次,只为了将来,那个更美好的你配得上更优秀的他。

只为了父母生病时,不再害怕,不再依靠着你说,实在没钱,我们就回去吧,我已经老了,人总会离去,没事的。而你只能偷偷的流眼泪,责怪自己为什么那么穷。

所以,别在等了,趁都还来得及,去努力。

推荐阅读更多精彩内容