再不改变,你的思维依旧是土鳖思维!

今天和大家分享的是英国的研究创新思维的爱德华.德.波诺博士的《六顶思考帽》,这本书是2004年出版,现在在市面上已经绝版了,要买的话基本是复印版。薄薄的一本,大约160页,用快速阅读的话,一节课的时间基本就可以搞定。

一.思维困境

在《走出思维的误区里》提出了人的两种思维模式:海绵式思维方式与淘金式思维方式。

海绵思维模式是指类似海绵遇到水就只知道吸收,淘金思维模式是会有选择性地吸收、忽略。

我们中国人的思考方式一般都是海绵式的思维方式,一味地只知道吸收信息,以为信息越多,面就越广,能够传达的信息就越多,这是就陷入了思维的误区。导致我们看问题,没有自己独特的角度,提供给领导的方案显得没有独特性,很平庸。

当然这个跟我们成长环境有关:一是中国的教育制度,中国的教育制度以考试为先,分数才是实力的证明,从小不会培养学生自己独立思考的能力;二是家庭的成长环境,父母的教育,从小以国家的制度为准则。

这样的成长环境导致我们从小就没有独立的思考方式,等到大学,以为是个人最好提高自己思维能力的时候。最后还是发现中国大学的教育也是海绵式教育,一个学生一个学期基本要学8-12个课程,目的就是为了让学生全方位了解知识。一个大学生毕业后,基本可以接触到25个课程以上,但是恭喜你,最后你什么都学不到。

首先学校不注重学生的自身发展,给学生安排过多的课程,压榨了学生自由学习的能力。学生从小受父母、学校控制,来到大学,虽说有一个宽松的环境,但是这种宽松环境的教育课程并没有改变。

现在是知识经济的时代,一切的经济价值、增值、增长、战略都是依靠创新,如何创新,根源于思维方式。西方则不同,父母从小就注重孩子的思维方式的养成。

二.创新思维:六顶思考帽

所谓的六顶思考帽是一种象征,把帽子作为思考方向的象征性标记。作者在《水平思考力法》里把人的思维分为两种,第一种是垂直思考,即运用逻辑的、传统的思考方法;第二种是水平思考,也叫横向思维法或是平行思考法,六顶思考帽就是源于此。

何谓平行思考法?

假设有一个特别大的魔方放在你们面前,然后要求前后左右都有一个人站着,每个人从自己的视角只能看到自己的那一面。如果四个人绕着魔方转一圈,回到自己原本的那一面,这个过程他们就可以看到其他三位那一面的颜色。经过这么一轮回后,形成了一套完整的思考方式,就叫平行思考法。

这种情况在讨论会议上是最常见的,每个人都从自己的角度去看问题,都认为自己的角度都是正确的。所以,往往都会发生相互争论、相互冲突、相互对峙。

六顶思考帽就是为了解决以上冲突,开辟一条往前的路。每一种帽子都会有不同的颜色,每一种颜色代表不一样的功能,顶思考帽就是以白、红、黑、黄、蓝、绿的颜色命名的一种思考方式。

1.白色思考帽

目的:搜寻和展示信息

使用白色思考帽态度是中立的、客观的,不带任何感情色彩,把注意力放在信息上。有些什么信息?需要什么信息?缺乏什么信息?怎样获取这些信息?

信息是通过事实和数据来表现的,使用信息时,会牵扯到自己的观点。在使用这些事实、数据之前,必须先去检验,以保证他的有用性。

以“大学生的阅读量”为例:

01)本身有的信息:自己是大学生,感觉有很多时间,但是又感觉自己没有时间;社团活动太多,占据了时间;环境因素。

02)需要的信息:学校每一年推荐的阅读书目有多少;大学生自己安排的阅读量是多少;学校对读书的安排。

03)怎样获取信息:调查问卷;采访;上网查询。

2.红色思考帽

目的:人们如实地表达出他们的感觉而不是下一个结论。

使用红色思考帽的态度是情绪、感觉、非理性,没有必要对自己的感觉进行修正。

传统的观念会认为:情绪会扰乱思考,做决策时必须冷静、不收思绪影响。情绪是人们思考的一部分,从最初的情绪出发,激发我们所有的感觉。

以“中国新歌声”为例

01)积极的情绪:好看,歌好听,老师斗嘴有趣,主要有偶像周杰伦。

02)负面情绪:垃圾,修音不真实,老师又装,捧不出明星。

3.黑色思考帽

目的:避免危险和困难

使用黑色思考帽的态度是谨慎、小心,我们在做思考时,要考虑危险、风险、障碍、等这些潜在的负面因素。黑色思考帽是一种负面的思考方式,与此同时也是最重要的思考方式,他让我做决策时考虑到负面因素,规避风险。黑色思考帽是所有思考帽中最重要的思考帽!

使用黑色思考帽:本身要克服的缺点有哪些?罗列可能出现的各种负面因素?“符合性”(符合我们过去的经验、政策和战略、伦理规范和价值观、资源条件、已知的事实)?

以“打算做考研英语作文在线教育课程”为例:

01)网上做这样的在线教育课程多吗?

02)他们都做成功了没有?为什么失败的那么多?

03)他们失败的原因是什么?如何才能规避?

04)最后做失败了怎么办?

4.黄色思考帽

黄色代表的是一种阳光、乐观、光明

黄色思考帽的目的是去寻找价值、利益,尽量把建议付诸实践。

使用黄色思考帽时要考虑价值是什么?对谁有利?在什么情况下有价值?价值怎样体现?

以“做一个斜杠青年好吗?”为例:

01)考虑到能够做自己喜欢的事情,这种方式是值得推崇的。

02)利用闲暇的时间,做自己喜欢的事情,还可以靠这些技能挣得除了工资以外的收入。

03)简书的很多签约作家都是斜杠青年,他们都是文艺青年,每天坚持利用空闲时间看书、写作。

5.绿色思考帽

绿色是代表充满生命力

绿色思考帽的目的是一种创造力的思考方式,提出新的想法,提出各种可能性,是创造性思考。因为提出各种的可能性,在会议上,可能无法全部考虑。

绿色思考帽指的是新的想法和看待事物的方式,它要求我们从旧观念跳出来、发现更好的想法。

以“语文教学”为例:

01)传统的教学方式老师教,学生记,想要创新出“学生自己教,自己感悟”。

02)关于这种创新方法,我们还要做些什么准备?

6.蓝色思考帽

蓝色是天空的颜色,所以蓝色思考帽具有全面纵览的特性。蓝色思考帽能够有效地管理和组织思考,控制思考的过程。

蓝色的目的是:总结,控制,起到指令的角色。决定下一步做什么,是采取行动还是进一步进行思考。

带上蓝色思考帽后,可以详细制定出关于思考过程和顺序的整体计划,我们也可以用蓝色思考帽进一步一部的指示。

以大学生是否买电脑为例:

01)电脑是学生办公必备的工具,当然学生把电脑当成娱乐工具,这也是避免不了的。我们没有必要过多的纠结这些问题!

02)我们应该找出具体的方法试着去解决这个问题,一味地争吵就脱离了我们这次讨论的意义,我说的对吧?

三.收获、感受

使用六顶思考帽的目的是为了确定一个团队里,面对一个问题时候,允许有不同的声音。通过不同角色的转换、讨论,让我们从中挑选出最好的方案。

使用六顶思考帽带来的好处:

效率:团队中,所有人的智慧、经验和知识都得到了充分的利用。

节约时间:每一时刻的每个思考者都朝同一个方向看齐,所有的观点都平行列举,被讨论的问题就这样很快得到全面的考察。

消除自我:人们在讨论中,容易陷入自我状态,表现自己是最聪明的。

一个时间之做一件事情:思考的最大问题是混乱,我们总是企图在同一时间内做太多的事情。而立定思考帽,要求我们一个时间内只做一件事情。

简化思考:让你思考问题时,用一个思考帽时,只做一件事。

自由转换思考方式:在会议上,可以以不同的角度思考问题。

ps.

六顶思考帽思维导图

推荐阅读更多精彩内容