《关键对话》拆书课

字数 1959阅读 66

颖欣何

独立双子女

读书/写文 、行走/看世界

煲汤/养花、早起/爱运动

18号那天参加了拆书帮广州小蛮腰分舵的线下拆书活动,在参加这个活动之前,我给自己设定了三个问题:1了解什么是拆书;2这场活动是如何组织的;3我的收获和行动是什么。

1、了解什么是拆书

拆书赵周老师独创的一种读书方式,在赵周老师写的《这样读书就够了》有专门讲解拆书这件事儿。

最近阅读处于瓶颈期,所以非常渴望通过拆书来让自己的阅读价值最大化。

拆书有三个步骤:第一是阅读,第二是在读的过程中激活个人经验

第三是总结自身过往,将书里的知识运用到今后的生活中,这一部分叫做拆为己用。

也是拆书里面最核心的一部分。

在当天的活动中,拆书家迪之老师带领我们拆的书叫做《关键对话》,采用的是RIA的学习法,我没有读过这本书,却在迪之老师的讲解拆分下, 像上了一场关键对话的沟通培训课。

拆书不是对干货的提炼,也不是对全书的概括,而是把书中某个部分的关键提取出来,进行经验的激活和刻意的练习和运用。

这次迪之老师带我们拆的主要是《关键对话》里面的如何在沟通中营造安全环境,讲到了什么是关键对话,如何识别关键对话,关键对话的共同点有什么,以及如何化解关键对话。

通过这样的提炼,非常清晰的将整本书的精华提炼了出来,然后迪之老师通过《中国合伙人》和《革命之路》这两部电影来引导我们发现关键对话是什么。

拆书在我看来,是对书中内容高度提炼,找到整本书骨架的一种读书方式,然后将这个骨架,填充进属于自己的血肉,最后将书中知识与个人生活融为一体的过程。

这也是我阅读一直以来追求的一个目标,就是希望能够在阅读的过程中审视自己了解自己,并以超强的执行力,将书中提到的做法运用到生活中去,变成书本知识本人。

(拆书训练的最后一部分成果演练)

2、这场活动是如何组织的

每次参加一场活动,我都会特别敏感的去总结,这场活动哪些地方做的好,哪些地方做的不好,遇到不好的地方,我会去思考,如果是我,我会怎样做。

这场活动无疑是成功的,毕竟这已经是很成熟的一个活动组织。

从前期在线上的报名报名方式,人员组织,到场地的选择,最后是活动内容的安排都让人特别的舒服。

一场活动办得好还是不好可以这样判断,活动结束后愿意发朋友圈的人有多少,在活动过程中互动的气氛是否足够热烈,中场休息时大家回来的速度是否足够迅速,这些细节都可以看出这场活动是否深得大家的喜欢。

唯一一点可能做的不太到位的是:组织者对活动地点的地理位置没有进行详细的描述,导致入场时很多小伙伴找不到活动地点。

我特别喜欢做活动策划,因为我喜欢从0到1的过程,要顺利举办一场活动,考验人很多的能力,基础的是对活动方案的策划,这个过程就要考虑场地的选择物料的准备有些活动的预算,之后还有人员的沟通活动的宣传等,要考虑的问题实在太多太多。

建议那些考虑问题不够周到的小伙伴,可以尝试自己筹备一场生日派对,来刻意练习如何学会周到的考虑问题。

在客人到来之后遇到的所有混乱,就可以检验派对是否足够成功。

(成果演练现场,大家表演力十足)

3、我的收获和行动

最大收获除了是《关键对话》的拆课内容,大概还有遇到同类的欣喜。

在活动的过程中,与人的交流,听别人讲述他的故事,这部分总是令我着迷。

这些收获往往比活动内容本身还重要。

参加这次活动的人,我是年纪比较小的,大多数的他们都已经有了丰富的人生经历和成就。

我在他们身上学到的一点是,任何年纪都保持学习的能力,是抗衰老最好的方式。

和我同一个组的一位女士,估计是很有故事的一个人,在她身上有难掩的创业者气质,她身上表现出来的那种干练和举手投足间的利落,让我对她十分有兴趣。

在听课的过程中,我看到她刷刷刷的做各种笔记,非常的有逻辑和条理,在与我们做分享时,讲话非常的简洁有力,逻辑清晰,我想她应该是一个学习能力超强的人。

如果只是看外表,可能无法知道她有一个高一的女儿。

(这位女士的侧脸)

她讲了一段话让我很有感触。

她说她现在想活得轻松一点,现在会尽量去做自己喜欢的事情,然后她连续和我说了三次:人是可以选择自己的活法的,人是可以有权利过自己想要的生活的。

听到她这样说,我非常感动,因为这也是我一直以来深信不疑的一点:人是可以有所选择的。不是非得过着和甲乙丙丁差不多的生活才叫幸福。

在参加完这次活动后,我也给自己定了些小目标,也是个人阅读的一种升级,成为像迪之老师那样的拆书家, 然后将阅读的内容通过拆书课的形式分享给更多的人。

分享,是我很喜欢做的一件事,我觉得分享是一件双赢的事。

我会先学着对自己阅读过的书,通过拆书写作的方式进行分享,之后再去做拆书家的认证,尽快成为一名拆书家,因为只有成为认证的拆书家,才可以公开的讲解拆书的方法, 不然就是一种侵权的行为。

这个世界上,只有学习和锻炼这两件事是付出和得到成正比的,无论经历什么,都不要放弃学习,这将会是最快走出阴霾,奔向晴天的方式。

推荐阅读更多精彩内容

  • 相思相见知何日 此时此夜难为情 泪眼问花花不语 乱红飞过秋千去 相思树底说相思 思郎恨郎郎不知 在孤寂的慢慢长夜,...
  • 有一阵子没有在简书上写点什么,从去年9月份开始在全力备考中级经济师。为什么要考这个证呢?可能很多人不理解,其实我自...
  • 具体何时最开始接触零极限我已经忘了,但我很清楚地记得:行动派琦琦提过,北大教授刘丰老师提过,李欣频老师也提过。 对...
  • 一、麦肯锡思考问题的方法 1.建立解决方案 与事实为友,运用MECE原则,用初始假设直奔问题的解决方案 2.探索分...
  • 听了樊登讲的哈佛商学院最受欢迎的领导课, 感觉这个是创业和设立组织是第一需要考虑的事情,拿来和大家共享。 设定你的...